ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ
В переводе с греческого «характер» — это «печать, чеканка, примета». Действительно, характер — это особые приметы, которые приобретает человек, живя в обществе.
Характер — совокупность устойчивых черт личности, которая обусловливает типичные для индивида способы поведения.
Характер базируется на биологически обусловленных подструктурах личности и отражает общественные условия и направленность воспитания.
Характер проявляется в различных областях жизни человека: в трудовой деятельности, в общении, в привычках в отношении человека к другим людям и самому себе. Типичные для данного человека поступки называют характерными, а особенности таких типичных для данного человека поступков переносят на него в целом. Например, о человеке, совершившем несколько смелых поступков, говорят, что он смел, о человеке, который говорит преимущественно правду, говорят, что он честен или правдив, и т. д.
С другой стороны, даже смелый человек может струсить в определенных обстоятельствах, а честный человек иногда не решится сказать горькую правду, которая может ранить близкого ему человека. Поэтому характерными принято считать только наиболее устойчивые и наиболее часто проявляющиеся особенности человека.
Та или иная черта характера может проявиться только в определенных жизненных обстоятельствах. Например, наличие волевого или безвольного характера может проявиться только при наличии у человека сознательной цели и препятствий на пути к ней.
Характер формируется в течение жизни человека, начиная с рождения и до самой смерти. В первые годы жизни формирование характера идет наиболее интенсивно, а в зрелые годы он меняется весьма слабо. Тем не менее значимые события, чрезвычайные обстоятельства, резкие изменения жизни могут оказать существенное влияние на характер человека и привести к его изменению даже в зрелые годы.
При этом между условиями жизни человека и его характером существуют прямые и обратные связи. Благодаря тому или иному характеру человек начинает заниматься определенным видом деятельности, у него формируется определенный образ жизни. Но, с другой стороны, образ жизни также может влиять на характер. Например, смелый, отважный человек выбирает профессию летчика-испытателя, а особенности данной профессии усиливают черты смелости и самообладания в характере.
В разные периоды истории люди по разному объясняли становление характера человека:
- исходя из даты рождения человека (астрология и гороскопы);
- исследуя отношения между чертами лица и характером (физиогномика );
- изучая связь между строением черепа и характером (френология) (рис. 22.1);
- обнаруживая связь между кожным рельефом ладоней человека и его характером (хиромантия);
- фиксируя связь между строением тела человека (его конституцией) и характером (Кречмер).
Выразительные признаки характера — это признаки, по которым можно делать выводы о наличии у человека тех или иных черт характера. К ним относятся:
- речь: громкая — тихая, быстрая — медленная, эмоциональная — сухая, императивная — заискивающая;
- лицо: напряженное — расслабленное; живое — застывшее, добродушное — высокомерное;
- глаза: взгляд хитрый — прямой, грустный — веселый;
- поза: гордая — заискивающая; уверенная — робкая.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА
Первая классификация — по психическим процессам. В этом случае черты характера делят на эмоциональные, волевые и интеллектуальные.
К эмоциональным относятся: эмоциональность, жизнерадостность, впечатлительность, отзывчивость, доброта, жестокость и пр.
К волевым: настойчивость , самостоятельность, неуверенность, решительность, смелость.
К интеллектуальным: любознательность, сообразительность, находчивость, легкомысленность, вдумчивость.
Однако следует отметить, что нередко проявления характера являются комплексными по своей природе и не могут быть однозначно отнесены к разряду волевых, эмоциональных или интеллектуальных процессов (подозрительность, великодушие, щедрость). Кроме того, за пределами данной классификации останется ряд черт характера, определяющие нравственные качества человека. Поэтому, возможно, имеет смысл ввести в данную типологию четвертый тип черт характера — моральные, к которым относятся такие свойства человека, как доброта, отзывчивость, эгоистичность и т. д. (рис. 22.2).
Вторая классификация — по направленности личности. В этом случае выделяют три группы черт характера, которые связаны с:
- отношением к окружающему миру (принципиальность, беспринципность);
- отношением к деятельности (добросовестность, лень, трудолюбие, амбициозность);
□ отношением к людям (общительность, чуткость, вежливость, эгоизм, альтруизм) (рис. 22.3).
Типология характеров строится на предположении о наличии у людей определенных типических черт — общих у некоторой группы людей. В этом смысле под типом характера понимается выражение в индивидуальности человека черт, типичных для группы людей с данным характером. Имеющиеся типологии характера исходят из определенных постулатов:
- характер человека формируется рано в онтогенезе;
- на протяжении жизни характер мало изменяется;
- сочетания и комбинации черт характера, относящегося к определенному типу, являются закономерными, а не случайными;
- людей в соответствии с их характером можно разделить на несколько групп.
Структура характера во многом соответствует структуре личности. Здесь можно выделить несколько уровней, низшие из которых будут иметь больше биологического, а высшие — больше социального.
Если рассматривать характер с высшего уровня к низшему, то мы обнаружим:
- убеждения (принципиальность или беспринципность, оптимизм или пессимизм);
- потребности и интересы (если доминируют духовные потребности, то любознательность и бескорыстие, если материальные — то скупость, зависть);
- интеллект (гибкость или косность мышления);
- волю (самостоятельный или зависимый, решительный или нерешительный характер);
- чувства (раздражительный или спокойный характер);
- темперамент (общительный — необщительный, уравновешенный — неуравновешенный).
АКЦЕНТУАЦИЯ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА
Трудность описания черт характера состоит в том, что каждая черта имеет много градаций, постепенно переходя уже в другую черту, часто противоположную:
- эгоист — альтруист;
- добрый — жадный;
- деликатный — грубый.
Иногда между ними имеется много градаций, и по мере количественного изменения черты характера она постепенно переходит в свою противоположность (рис. 22.4).
Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает акцентуация характера (крайний вариант нормы как результат усиления отдельных черт). При этом у индивида появляется повышенная уязвимость к одним стрессовым факторам при устойчивости к другим. Это может приводить к психопатии.
Важнейшие типы акцентуации характера:
- интровертный тип — замкнутость, затруднение в общении, уход в себя;
- экстравертный тип — жажда общения, говорливость, непостоянство увлечений;
- сензитивный тип — повышенная чувствительность, пугливость, застенчивость;
- демонстративный тип — эгоцентризм, потребность в постоянном внимании, восхищении и сочувствии, лживость, склонность к позерству и рисовке.
Типология акцентуации характеров, предложенная немецким ученым К. Леонгардом, относится к наиболее известным в мировой психологии. Она основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и выделяет несколько типов самостоятельных характеров (табл. 22.1).
Тип акцентуации | Характерные признаки |
Гипертимный тип | Чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики |
Дистимный тип | Низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение |
Циклоидный тип | Частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется манера общения с окружающими людьми |
Возбудимый тип | Низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций |
Застревающий тип | Умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость |
Тип акцентуации | Характерные признаки |
Педантичный тип | Последовательный, упорный, внимательный к мелочам |
Тревожный тип | Низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение |
Эмотивный тип | Представители этого типа предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают «с полуслова» |
Демонстративный тип | Представители этого типа характеризуются легкостью установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы |
Экзальтированный тип | Высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов |
Экстравертированный тип | Высокая контактность, наличие большого количества друзей, знакомых, словоохотливость до болтливости, открытость для любой информации |
Интровертированный тип | Очень низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности, склонность к философствованию |
Акцентуация характера, по А. Е. Личко, — это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Классификация акцентуаций характеров у подростков, которую предложил этот автор, выглядит следующим образом (табл. 22.2).
Тип акцентуации | Характерные признаки |
Гипертимный тип | Подвижность, общительность, склонность к озорству |
Циклоидный тип | Повышенная раздражительность и склонность к апатии. Подростки данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того чтобы где-то бывать со сверстниками |
Лабильный тип | Представители этого типа крайне изменчивы в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо |
Астеноневротический тип | Повышенная мнительность и капризность, утомляемость и раздражительность. Особенно часто утомляемость проявляется при выполнении трудной умственной работы |
Сензитивный тип | Повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти подростки не любят больших компаний, слишком азартных, подвижных озорных игр |
Тип акцентуации | Характерные признаки |
Психастенический тип | Ускоренное и раннее интеллектуальное развитие, склонность к размышлениям и рассуждениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Такие подростки, однако, нередко бывают больше сильны на словах, а не на деле |
Шизоидный тип | Наиболее существенная черта этого типа — замкнутость. Эти подростки не очень тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни, находиться в компании взрослых |
Эпилептоидный тип | Представители этого типа часто плачут, изводят окружающих, особенно в раннем детстве. Такие дети, пишет А. Е. Личко, любят мучить животных, дразнить младших, издеваться над беспомощными. В детских компаниях они ведут себя как диктаторы |
Истероидный тип | Главная черта этого типа — эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе. У подростков данного типа нередко выражена склонность к театральности, позерству, рисовке |
Неустойчивый тип | Этот тип характера подростков иногда неверно характеризуют, приписывая ему такие черты как, «слабоволие» и «склонность плыть по течению». На самом деле подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем без разбора, а также к безделью и праздности |
Конформный тип | Данный тип демонстрирует бездумное, а часто просто конъюнктурное подчинение любым авторитетам, большинству в группе |