Факторы, влияющие на эффективность запоминания
Факторы, влияющие на продуктивность памяти, можно разделить на две группы — объективные и субъективные (рис. 8.3). Первая группа касается в первую очередь особенностей самого запоминаемого материала, а вторая — человека, запоминающего эту информацию.
Исследования психологов выяснили, что на прочность запоминания больше всего влияют два фактора: активность и осмысленность (рис. 8.4).
Закон забывания Г. Эббингауза (выведенный при запоминании бессмысленных трехбуквенных слогов). «В течение 1 часа забывается 60 % информации, а через 6 дней остается менее 20 % информации».
Закономерности запоминания, обнаруженные Г. Эббингаузом, показаны на рис. 8.5.
Процент воспроизведенных слогов (от первоначального)
При запоминании материала лучше всего воспроизводится его начало и конец — «эффект края».
Запоминание идет лучше, если дважды повторить материал: сначала через несколько часов, а второй раз — через несколько дней.
Установка на использование материала в дальнейшем ведет к его лучшему запоминанию.
Чем проще событие и чем больше эмоций оно вызвало, тем более сильный след оно оставит в памяти. Сложная информация, а также события, не вызвавшие эмоции у человека, плохо запоминаются и быстро забываются.
Редкие, странные и необычные события запоминаются лучше, чем привычные и часто встречающиеся.
Память о тех или иных событиях постепенно меняется, так как эта информация вступает в связь с новой поступающей информации и подвергается изменениям.
Потеря и восстановление памяти происходят по одному принципу: при потере памяти сначала теряются более сложные и недавние события, а при восстановлении памяти, наоборот, сначала восстанавливаются более простые и старые воспоминания, и только потом — более сложные и недавние.
Pingback: Современное понятие личности. Часть 5 (память, мозг) — Аквариум