Следует ли использовать гипноз для восстановления памяти?

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Знание о том, что гипноз может перманентно менять воспоминания, было известно светилам XIX века (напр., Фрейд, Бернгейм, Жане, Форель) в области гипноза и психологии (Laurence & Репу, 1983а, 1988). Действительно, многие примеры гипнотически вызванных ложных воспоминаний — псевдовоспоминаний — можно встретить в источниках более чем столетней давности. Но за прошлые 20 лет, или около того, разногласия вокруг вопроса, могут ли техники восстановления памяти искажать воспоминания, разделили исследователей гипноза на два лагеря, так же как и психотерапевтов. Большую часть шумихи можно приписать спорам о точности воспоминаний, восстановленных в ходе исследования жестокого обращения с детьми, о возможности создания множественных или диссоциированных личностей с помощью гипноза и других способов внушения, что широко освещалось в популярных СМИ представителями обеих спорящих сторон (см. Lynn & McConkey, 1998).

Гипноз нередко оказывался на переднем крае и в центре этих противоречий, поскольку является самой широко исследуемой и широко применяемой техникой для восстановления памяти. Обзорное исследование (Poole, Lindsay, Memon, & Bull, 1995) показывает, что приблизительно одна треть выборки (29—34%) психологов в Соединенных Штатах сообщает об использовании гипноза с целью помочь пациентам восстановить воспоминания о сексуальном насилии. Несмотря на возрастающее понимание связанной с гипнозом проблемы псевдовоспоминаний, как показывает наш опыт, даже сегодня к известным терапевтам, искушенным в использовании гипноза, обращаются потенциальные пациенты или их терапевты с просьбой помочь в обнаружении забытых или подавленных воспоминаний. Согласие с таким запросом может привести к производству нового материала, который станет частью структуры памяти пациента. Впрочем, знание природы и податливости памяти указывает на то, что эта опасная процедура может привести к ятрогенному производству ложных воспоминаний (Lynn & McConkey, 1998; Lynn & Nash, 1994).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: