Особые ситуации в процессе полового воспитания

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Возникающие в семье трудности обычно связаны с неподготовленностью родителей к этому типу заботы о ребенке. Традиционное игнорирование полового воспитания в семье приводит к тому, что из поколения в поколение не накапливается его позитивный опыт. Молодым родителям трудно получить адекватный совет у старших, многие из которых считают, что половое воспитание излишне или вредно, что до сих пор люди прекрасно обходились и без этого. Такая позиция имеет свои глубокие психологические корни в виде переоценки собственного жизненного опыта, невозможности гибко менять сложившиеся моральные и сексуальные установки, руководства лишь «здравым смыслом». От молодых родителей требуется немало инициативы, терпения, такта и достоинства, чтобы, не создавая конфликтных ситуаций, проявить должную настойчивость и проводить в жизнь правильную точку зрения.

Неопытные, односторонне воспринявшие идеи полового воспитания родители нередко делают акцент на анатомо-физиологической его стороне, переоценивают роль полового просвещения, упуская из виду нравственный контекст, в котором должно разворачиваться половое воспитание. Им может казаться, что все новое, о чем они услышали, непременно должно быть внедрено в быт их семьи. Так, услышав о нежелательности полного запрета на обнажение или, например, о болгарском опыте создания пляжей, где взрослые и дети проводят время обнаженными, они могут начать мыться вместе с достаточно большими уже детьми, раньше не сталкивавшимися с обнаженным телом других людей. Но возникающее у них самих эмоциональное напряжение, вполне понятное избыточное любопытство детей к признакам пола родителей приводят лишь к сексуальной стимуляции. Что естественно для одной семьи, может оказаться невозможным для другой, и родители должны действовать в пределах своих возможностей. Части родителей чрезвычайно трудно преодолеть эмоциональные барьеры, возникающие при попытках объяснить собственным детям даже самые простые вещи, касающиеся пола. Особенно велики эти трудности, когда дети достигают школьного возраста. Дело не в том, кто информирует детей, а в том, чтобы они были своевременно и правильно информированы, и, когда родителям трудно это сделать, информацию должны предоставить воспитатели детских учреждений, педагоги. Чехословацкий психолог Владимир Главенка обратил наше внимание на то, что эти затруднения родителей могут быть отголосками древних табу на кровосмешение; но даже если они вызваны просто недостаточной подготовленностью родителей или их нежеланием, они должны приниматься во внимание. Врач, консультирующий семью или проводящий просветительную работу, должен принимать родителей такими, какие они есть, и помогать им, а не навязывать чуждый для них стиль поведения. В конечном итоге, главное, что они должны дать детям,— это своевременную и правильную информацию, способствующую отношению к полу как к естественной, красивой и требующей уважения к ее интимности стороне жизни. Пути достижения этой цели могут очень различаться в разных семьях, и первая задача врача — помощь семье на избранном ею пути; лишь эта помощь может лечь в основу последующей мягкой и ненавязчивой коррекции существующих в семье тех или иных подходов к половому воспитанию детей.

Другие, наоборот, сводят все половое воспитание к его нравственно-этическим аспектам и всячески затушевывают телесные характеристики пола.

Для них существуют не мальчики и девочки, а бесполые товарищи, школьники, ученики, что затрудняет правильное психосексуальное развитие. Одни дети в большей или меньшей мере принимают навязываемые им «бесполые» установки, мешающие в дальнейшей жизни. Другие в пубертатном периоде ломают плотины рестриктивного воспитания, совершая весьма рискованные шаги в отношениях и вынося из них либо убежденность во вседозволенности, либо травмирующий опыт несостоятельности.

Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов родительского поведения. Дело не только в невротизации детей, но и в возможности деформации установок маскулинности — фемининности. Сложилась своеобразная традиция сводить разговор о таких искажениях к проблемам плохого отца — пьяницы, дебошира, злостного неплательщика алиментов и т. д. Образ этот тщательно изучен на всех уровнях — от сатирического до научного. Плохие отцы продолжают существовать, закрывать на это глаза нельзя. Но нельзя и сводить проблему только к отцам, тем более, что в ходе демократизации половых ролей участие отцов в воспитании детей очень выросло. Изменилось и материнство. Сегодня мать — не только мать и хозяйка. Это занятая на работе наравне с мужчиной женщина, стремящаяся к самореализации не только в супружестве и материнстве, многогранная и развивающаяся личность. За всем этим порой оказывается на заднем плане традиционно понимаемая фемининность. Свойственный же некоторым женщинам «эмансипационный экстремизм» может ставить их в конфликтную позицию не только по отношению к отцу ребенка (детей), но и к самим детям. Маскулинные авторитарность, доминантность, рассудочность, демонстрируемые матерью, могут нарушать ее психологический контакт с сыном и демонстрировать дочери (а на девочек, как ранее отмечалось, средовые факторы оказывают более глубокое влияние) маскулинизирующие ее образцы отношения к жизни и поведения.

Для одних женщин полоролевая рассогласованность сопряжена с внутренним конфликтом и они могут нуждаться в психологической или психотерапевтической помощи.

У других дурно понимаемая демократизация половых ролей становится принципом жизни и воспитания собственных детей; в таких случаях помощь семье может оказаться нелегким делом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: