Модификационная изменчивость

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Взаимодействие генов

В данном разделе речь пойдет о взаимодействии неаллельных генов. Существует множество вариантов такого взаимодействия, из которых мы рассмотрим самый простой и одновременно один из самых важных (рис. 1.6). В данном примере представлен результат скрещивания гетерозигот по двум парам аллелей, от которых зависит длина початка кукурузы. Каждый аллель, обозначенный заглавной буквой или В), вносит свой вклад в величину признака («положительный» аллель); аллели, обозначенные строчной буквой (а или Ь), не оказывают влияния на величину признака («отрицательные» аллели). При этом фенотипическое значение признака зависит только от относительного количества положительных и отрицательных аллелей.

Рис. 1.6. Пример взаимодействия генов. Длина початка кукурузы зависит от двух пар генов. Представлены результаты скрещивания двух гетерозигот

Рис. 1.6. Пример взаимодействия генов. Длина початка кукурузы зависит от двух пар генов. Представлены результаты скрещивания двух гетерозигот

Чем больше количество положительных аллелей, тем больше значение признака. У генотипов ААВВ длина початка самая большая, в случае генотипа ааbb — самая маленькая. У растений с генотипом, содержащим два положительных аллеля, отмечается промежуточное значение длины початка. Такими генотипами являются АаВb, ААbb, ааВВ, причем фенотипически они не различаются.

Эффекты генов при подобном взаимодействии просто складываются, поэтому такой тип взаимодействия получил название «аддитивный», а само явление — аддитивная полигения. Еще одно важное свойство полигенных (т. е. определяемых многими генами) признаков — это появление непрерывного ряда изменчивости признака. Обратите внимание, что скрещивались растения со средней длиной початка (генотип АаВb), а получились растения с самой разной длиной початка — от самой длинной до самой короткой (рис. 1.7, а). Распределение при этом имеет одну моду (унимодально) и приближается к нормальному с возрастанием числа генов, влияющих на данный признак (рис. 1.7, б).

Пример полигенного признака у человека — пигментация кожи. Существует достаточно большое разнообразие в интенсивности пигментации от белого до черного цвета. Число генов, определяющих пигментацию, по-видимому, не так велико, поскольку в браках между мулатами нередко наблюдается появление детей, как с белым, так и с черным цветом кожи.

Рис. 1.7. Пример взаимодействия генов. Длина початка кукурузы зависит от двух пар генов, а фенотипическое проявление признака; б — распределение по фенотипу результатов скрещивания гетерозигот

Рис. 1.7. Пример взаимодействия генов. Длина початка кукурузы зависит от двух пар генов, а фенотипическое проявление признака; б — распределение по фенотипу результатов скрещивания гетерозигот

Выделяют и другие разновидности взаимодействия генов. Есть гены-модификаторы, которые могут влиять на пенетрантность или экспрессивность другого гена. Один ген может подавлять действие другого, неаллельного, гена (эпистаз).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: