ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Исследования патологических форм поведения

На животных пытаются моделировать различные формы патологий человека, в том числе и патологического поведения. Это имеет большое значение как для изучения механизмов возникновения патологических состояний, так и для подбора средств лечения.

Так, при помощи селекции были получены линии мышей и крыс с различной степенью склонности к употреблению алкоголя (рис. 4.2). Особенно велико предпочтение алкоголя у мышей линии C57BL/6. Если таким животным предоставить свободный доступ к воде и раствору алкоголя (обычно не выше 20%), то они предпочитают потреблять алкоголь. Мыши линии DBA/2, напротив, практически не прикасаются к алкоголю. Эти исследования показали, что у линий крыс и мышей, предпочитающих алкоголь, наблюдается более высокая активность ферментов, принимающих участие в его метаболизме. Как известно, этиловый спирт в организме сначала превращается в уксусный альдегид под воздействием фермента алкогольде-гидрогеназы. На следующей стадии другой фермент — альдегиддегидрогеназа — переводит уксусный альдегид в уксусную кислоту. У крыс и мышей, предпочитающих алкоголь (например, у мышей линии C57BL), отмечается повышенная активность альдегиддегидрогеназы и низкий уровень уксусного альдегида в крови, равно как и пониженные значения содержания эндогенного этанола. Таким образом, получается, что высокая активность этого фермента связана с предпочтением алкоголя.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Рис. 4.2. Различия в предпочтении алкоголя у ряда инбредных линий мышей. Коэффициент предпочтения равен отношению потребляемых алкоголя и воды. Представлены средние и стандартные отклонения (по Фогель, Мотульски, 1990)

Исследования показали, что и среди обычных линий, традиционно употребляемых в экспериментах, у части животных при предоставлении доступа к раствору этанола может развиться предпочтение алкоголя. При этом можно заранее определить будущих «алкоголиков» по длительности наркотического сна, вызываемого этанолом. Животные с высокой скоростью метаболизма алкоголя и соответственно непродолжительным сном оказываются способными к развитию стойкой алкогольной мотивации, тогда как долгоспящие редко начинают отдавать предпочтение алкоголю.

При развитии предпочтения алкоголя у животных можно оценить и роль средовых факторов. Оказалось, что всевозможные стрес-сорные ситуации, такие как конфликты, изоляция, неполноценное питание (например, диета с дефицитом витаминов), стимулируют потребление алкоголя, подобно тому, как это наблюдается и у человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: