ОТ АВТОРА
С развитием психологической практики, появлением в психологической литературе новых методик, которые быстро осваивались моими дипломниками и аспирантами, курс расширялся и обобщался. Этому способствовал и наш собственный опыт возрастно-психологического консультирования, которое мы проводили с 1983 г. Интересно, что начинался курс исключительно как знакомство с еще немногими в те, 1980—1990-е, годы методиками диагностики родительско-детских отношений. До сих пор в многочисленных изданиях этот раздел оставался практически единственным в семейной диагностике: три-четыре методики — АСВ, ОРО, PARY, иногда ADOR или методика Рене Жиля — кочевали из пособия в пособие. Но раздел «Диагностика родительско-детских отношений» за последние годы существенно преобразился — теперь здесь приходится обозревать около двух дюжин методик.
Второй раздел посвящен обзору методик диагностики супружеских отношений. Достаточно много методик этого раздела разработаны и внедрены в практику семейного консультирования социальными психологами или даже социологами. Здесь представлены и методики, обследующие сексуальное общение супругов, и методики, направленные на диагностику распределения семейных функций, конфликтов, стилей общения и проч. В этот раздел мы включили и некоторые методики, которые лишь частично относятся к данной проблематике. В нем содержится обзор 24 методик.
Одним из самых востребованных в семейном психологическом консультировании и семейной психотерапии является психодиагностический подход к семье как целостной системе. Мы собрали методики, обследующие семью как целое, как систему в отдельную главу. Здесь мы знакомим читателя с генограммой, многочисленными вариантами «Семейной доски» и их возможностями, с диагностикой сплоченности и гибкости семейной системы, а также с диагностикой удовлетворенности браком как интегративным системным показателем качества семейной жизни. Конечно, многие из методик обследования семьи как целого являются в сущности психотерапевтическими диагностическими методиками. В этом смысле и в области психодиагностики семьи происходит известное разделение психодиагностических методик на стандартизированные и клинические. Любая диагностика есть одновременно воздействие, интервенция, особенно в практической психологии. Некоторые из психодиагностических методик являются неотъемлемой составной частью процесса воздействия на семью в ходе психологического консультирования или психотерапии. В разделе представлено 23 методики.
Каждая из методик — а их, как мы видим, более 70! — представлена в главах и параграфах настоящей книги как потенциальное задание практикума. В большинстве случаев мы даем краткую общую характеристику методики, типовую инструкцию, текст самой методики (вопросника), описание измеряемых ею параметров, ключи, таблицы перевода «сырых» баллов в стандартные (если они опубликованы), направления интерпретации полученных данных. Практически всегда мы даем ссылки на первые или наиболее полные публикации методик. Хотим предупредить читателя: в пособии обозреваются и методики, которые в полном объеме еще нигде не опубликованы, и, следовательно, в печати пока нет ни ключей к методике, ни даже самого текста методики. В этом случае мы опираемся на имеющиеся в печати описания опыта разработки и использования соответствующих методик.
Важно, что примерно в половине случаев мы даем краткое описание конкретного исследования, проведенного с помощью обозреваемой методики, или ссылки на известные нам исследования или описания консультативных случаев, «высвечивающих» возможности и особенности определенной методики. Именно этого описания конкретного опыта использования психодиагностических методик в практике исследования семьи и семейного консультирования, с нашей точки зрения, не хватает имеющимся в этой области изданиям. Часть из обозреваемых исследований проведена нами совместно с нашими аспирантами и дипломниками. Именно за счет этого раздела (как и за счет новых психодиагностических методик) будет прирастать наше пособие в будущем. На сегодняшний момент в пособии все еще есть методики, которые не были включены в наш исследовательский или практический опыт, а введены в практикум в чисто ознакомительных учебных целях.
Отдельно мы хотели бы остановиться на названии практикума — «Психологическое обследование семьи». Выбор понятия «обследование» вместо, казалось бы, более уместного «диагностика» не случаен. Виды работ психолога с семьей, связанные со сбором психологической информации о ней: в исследовании, консультировании, сопровождении, психотерапии, мониторинге ее состояний, — настолько разнообразны, что выходят далеко за пределы собственно психодиагностики. Экспери энтальные методы исследования (обследования) межличностных отношений в диадах, генограмма, «Семейная доска», совместное сочинение сказок, совместное семейное рисование, да и просто анкеты первичного приема семьи и проч. — все это методы обследования семьи, но никак не методы психодиагностики в привычном узком смысле слова. Они не менее важны и интересны, чем стандартизированные тестовые методики. Тем более что о качественной валидизации и стандартизации большинства психодиагностических методик все еще приходится только мечтать.
В заключение обратим внимание читателя на то, что собственно психодиагностическим главам в пособии предшествует небольшая глава — «Общая типология методик психологического обследования семьи», которая является своеобразным мостиком между семейной психологией как наукой и психодиагностикой, психологическим обследованием семьи как практикой. Здесь мы вводим некоторые важные для нас понятия и принципы и обосновываем структуру диагностических глав пособия.
Настоящее пособие является нашим вкладом в принятую на себя секцией психологии семьи, семейного консультирования и психотерапии Российского общества психологов (автор руководит этой секцией с апреля 2003 г.) миссию введения семейной психологии как специализации в учебные планы подготовки психологов, а также вкладом в методическое обеспечение подготовки и переподготовки семейных психологов. В планах секции (и в планах кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ) подготовить кроме практикума по психологическому обследованию семьи учебное пособие «Семейная психология», а в дальнейшем и хрестоматию по семейной психологии и семейному психологическому консультированию. Следует сказать, что кафедральное учебное пособие «Возрастно-психологическое консультирование», которое понимается нами как раздел семейного психологического консультирования и как составная часть готовящегося учебно-методического комплекса, выдержало за последние тринадцать лет три издания.
Автор считает себя собственно автором-составителем настоящего практикума. Конечно, практикум можно писать научным коллективом — если он (практикум) этим коллективом и разрабатывался. Но он может быть составлен и автором соответствующего спецкурса, чем мы и воспользовались, тем более что в пособии мы знакомим читателя (преподавателей-психологов, студентов) с избыточным набором методик для психологического обследования семьи, предоставляя возможность их выбора.
Особую оговорку хочется сделать в отношении читателя-практика (школьного психолога, психолога-консультанта и семейного психотерапевта): настоящее пособие предназначено лишь для общего знакомства и апробирования студентами, слушающими соответствующий курс, методик обследования семьи.
В самом практикуме, который мы ведем на факультете психологии МГУ, мы различаем три уровня знакомства студентов с методиками:
1) знают методику, познакомились с опытом ее использования и попробовали ее провести на одном-двух испытуемых, проанализировали результаты и сделали возможные выводы;
2) знают методику, немного знакомы с опытом ее проведения, «держали ее в руках», но сами ее не проводили;
3) знают методику, но «в руках не держали», хотя знают, где она опубликована.
При этом важно, что наши студенты слушали до курса «Психологическое обследование семьи» семестровый общий курс «Семейная психология» и владеют понятиями и схематизмами семейной психологии.
Для того чтобы использовать соответствующую методику на практике, настоящего пособия психологу недостаточно! Мы не можем описать ее здесь так же подробно, как это делается в авторских публикациях методик и практически полностью убрали из описания методик данные по их валидности и надежности. Мы не имеет возможности познакомить читателя подробно ни с исследованиями, проведенными с помощью описываемых методик, ни с опытом их использования в различных практических ситуациях и даем только некоторые примеры и отсылку к соответствующей литературе. Конечно, мы понимаем, что реально в России сегодня нет рынка психодиагностических методик; немногочисленные психодиагностические центры и лаборатории пока плохо методически и технически оснащены; качество имеющегося на руках психодиагностического материала оставляет желать лучшего. Только поэтому любой новый практикум и рассматривается читателем как сборник тестов. Да, вы в пособии найдете богатый материал, но это не сборник тестов, это — учебное пособие-практикум, ставящий целью ознакомление с методами обследования семьи и первого апробирования их студентами. Мы надеемся, что заинтересованные читатели-практики выйдут на указанные нами исходные публикации методик и опыта их применения, познакомятся с ними и только после этого будут использовать понравившиеся методики на практике.