Удовлетворенность браком как индикатор функционирования семейной системы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Существуют различные показатели успешности брака; одним из них является субъективная удовлетворенность супругов браком, которая отражает отношение человека к собственному браку и является индикатором потребностей семейной системы [Алешина Ю. Е. и др., 1987].

Исследователи определяют удовлетворенность браком как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Одно из определений удовлетворенности браком принадлежит С. И. Голоду: «Удовлетворенность браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности» [см.: Андреева Т. В., 1998].

Переживание неудовлетворенности браком — следствие резкого расхождения между реальной жизнью семьи и ожиданиями индивида, а также результат чрезмерно завышенных ожиданий в отношении брака и партнера [Карабанова О.А., 2001; Эйдемиллер Э.Г., 1999]. Следствием возникновения неудовлетворенности браком является состояние фрустрации — сознаваемое или неосознаваемое. Характер травматизирующего влияния неудовлетворенности значительной мере зависит от степени осознанности данного состояния.

В случае осознанной неудовлетворенности наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют, желание что-то изменить в супружеских отношениях, семейном укладе, распределении ролей, переживании чувства ненужности, обиды, несправедливости. Неудовлетворенность при этом носит глобальный характер [Карабанова О. А., 2001; Эйдемиллер Э.Г., 1999]. Осознанная неудовлетворенность обычно сопровождается конфликтом в семье.

Плохо осознанная, «тлеющая» неудовлетворенность выявляется косвенным путем: при относительной удовлетворенности жизнью семьи в целом, в ходе опроса супругов оказывается, что они недовольны по отдельности всеми сторонами жизни. Такая форма неудовлетворенности приводит к возникновению переживаний страхов, тревоги, неуверенности, фрустрации.

Субъективная удовлетворенность может быть полной, когда супруги полностью удовлетворены семейной жизнью, и частичной, когда есть направленность на изменение каких-либо аспектов семейной ситуации [Карабанова О.А., 2001].

Удовлетворенность браком представляет собой стойкое эмоциональное явление — чувство, которое может проявляться как непосредственно в эмоциях, возникающих в различных ситуациях, так и в разнообразных мнениях, оценках, сравнениях [Столин В. В. и др., 1984].

Переживание чувства удовлетворенности/неудовлетворенности браком генерализуется на отношение к большинству сфер семейной жизни, формирует оценки тех или иных сфер жизни, приводя их к «общему знаменателю»: человек, не удовлетворенный браком, даже очевидно успешные аспекты семейной жизни может воспринимать как эмоционально негативные. И наоборот, удовлетворенный браком в целом человек сможет и в недостатках увидеть достоинства.

Удовлетворенность браком непосредственно влияет на устойчивость супружества — низкая удовлетворенность браком при незначительном влиянии других важных факторов приводит к распаду семьи [Антонов А. И., 1998].

Если рассматривать семью с позиций представлений о малой группе, можно применить к ней результаты исследований, полученных в социальной психологии: наиболее эффективно функционирующие группы возникают только при наличии удовлетворенности совместной деятельностью. Следовательно, наиболее эффективно осуществлять свои функции (в том числе воспитание детей и т.д.) будут семьи, члены которых удовлетворены своими отношениями и выполняемой ими совместно деятельностью.

Таким образом, удовлетворенность браком играет большую роль в поддержании стабильности семьи, благоприятного эмоционального фона внутри семьи, влияет на построение детско-родитель-ских отношений. В ряде исследований [Кериг П. К., 1990; Кован Ф.А., 1989; Спирева Е.Н., Лидере А. Г., 2001] было выявлено, что удовлетворенность браком влияет на родительский стиль воспитания, особенности общения с детьми.

  • Выявлена корреляция между стилем родительского поведения и взаимоотношениями между родителями и ребенком. Большинство пар, удовлетворенных супружеством, проявляли больше теплоты в отношениях, меньше по сравнению с неудовлетворенными конфликтности и больше взаимопомощи при совместной работе и игре с ребенком [Кован Ф.А., 1989].
  • Тендерные различия: удовлетворенные своим браком матери проявляли больше теплоты и меньше сердились на своих сыновей, в то время как удовлетворенные браком отцы были более авторитарны по отношению к дочерям. Те родители, которые, по наблюдениям психологов, проявляли больше положительных эмоций по отношению друг к другу, оба проявляли большую авторитарность к дочерям [Кован Ф.А., 1989].
  • Родители, удовлетворенные своим супружеством, проявляют больше теплоты по отношению к детям, употребляя более экспрессивную и недирективную речь, что, в свою очередь, вызывает теплоту и привязанность со стороны ребенка. Таким образом, качество семейных взаимоотношений в целом отражается на отношениях родителей и ребенка и тем самым на эмоциональном и когнитивном его развитии, частично при посредстве различий в речевом стиле родителей [Кериг П. К., 1990].
  • Удовлетворенность браком определенным образом связана с отклонениями в воспитании, она опосредует отношение родителя к ребенку. Матери, не удовлетворенные браком, симбиотически привязывают к себе сыновей и эмоционально отвергают дочерей [Спирева Е.Н., Лидере А. Г., 2001].
  • В свою очередь, выделен ряд факторов, влияющих на степень субъективной удовлетворенности браком.
  • Стадия жизненного цикла семьи — минимальная удовлетворенность браком наблюдается в семьях с детьми младенческого возраста, максимальная — до рождения детей. Субъективная удовлетворенность браком снижается в переходные периоды жизненного цикла семьи и в семьях с маленькими детьми [Карабанова О.А., 2001].
  • Была показана параболическая зависимость удовлетворенности браком от семейного стажа. Через 12—18 лет брака удовлетворенность браком оказывается наименьшей как результат развития у супругов потребности в автономии, сменяющей их первоначальную потребность в адаптации и в значимости духовных взаимоотношений [Алешина Ю.Е., 1985; Андреева Т.В., 1998].
  • В исследовании, проведенном под руководством Н.Г. Юркевич, была обнаружена зависимость между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой. Это же исследование показало, что существует определенная зависимость между удовлетворенностью браком и разделением домашнего труда (удовлетворенность браком связана с распределением обязанностей между супругами) [Андреева Т.В., 1998].
  • Мотивы вступления в брак тоже сказываются на удовлетворенности браком: в счастливых браках основным мотивом замужества и женитьбы была любовь [Андреева Т. В., 1998].
  • По результатам исследования О.А.Добрыниной [Андреева Т. В., 1998], образ счастливого брака у мужчин формируется в первую очередь через призму психологических, сексуальных компонентов супружества, у женщин — через бытовую, рекреативную, сексуальную и психологическую подструктуры супружества.
  • Пол супругов также влияет на степень удовлетворенности браком — у мужчин субъективная удовлетворенность браком выше, чем у женщин [Антонов А. И., 1998; Гроздова Е.В., Лидере А. Г., 1997; Карабанова О.А., 2001; и др.].
  • Социально-демографические характеристики семьи, такие, как наличие в семье детей (особенно разнополых), запланированное^ и легкость протекания беременности, уровень благосостояния семьи, положительно влияют на степень удовлетворенности браком [Спирева Е. Н., Лидере А. Г., 2003].
  • Комплементарность супругов — максимальная удовлетворенность браком в комплементарных и частично комплементарных браках [Гроздова Е.В., Лидере А. Г., 1997].

Одной из попыток систематизировать полученные в разных исследованиях факторы удовлетворенности браком можно назвать работу Т.А.Гурко, где были выделены четыре группы таких факторов [см.: Андреева Т. В., 1998], как:

  1. социально-демографические и экономические характеристики семьи (величина совокупного семейного дохода, возраст супругов, количество детей в семье и т.д.);
  2. характеристики внесемейной сферы жизнедеятельности супругов — профессиональная сфера, взаимоотношения супругов с ближайшим социальным окружением и т.д.;
  3. установки и поведение супругов в основных сферах семейной жизнедеятельности — распределение хозяйственно-бытовых обязанностей и совпадение установок в этой сфере семейной жизни, организация досуга;
  4. характеристики межсупружеских отношений — эмоционально-нравственные ценности (чувство любви и уважения к партнеру, общие взгляды и интересы, супружеская верность и т.д.).

В социологических исследованиях были выявлены основные факторы, ведущие к неудовлетворенности браком и дестабилизации семьи на первых стадиях жизненного цикла в российских семьях [Антонов А. И., 1998]: краткость добрачного знакомства, вступление в брак до 21 года, влияние неудачности брака родителей, добрачная беременность, расхождение представлений супругов относительно профессиональной занятости жены, различия в установках детности, разница в характере проведения свободного времени и в распределении обязанностей и властных полномочий. Удовлетворенность браком российских женщин по сравнению с мужчинами с годами падает.

В случае низкой удовлетворенности браком корректируются либо реальное ролевое поведение и межличностная коммуникация, либо ожидания супругов, особенно если они неадекватно завышены. Важным предиктором степени удовлетворенности браком являются стратегии совладающего поведения (копинга), используемые супругами при решении семейных проблем, — взаимодействие копинговых моделей определяет эффективность разрешения проблем семьи [Карабанова О. А., 2001].

Кроме того, существуют программы, направленные на профилактику появления чувства неудовлетворенности браком. Примером такой программы при переходе к родительству является работа с парами из группы риска в период образования семьи, разработанная Ф.А. Кован и К. П.Кован [Кован Ф.А., 1989].

Адекватное измерение удовлетворенности браком предполагает сочетание прямых и косвенных методик, повышение надежности посредством глубинных интервью, а в широких выборочных исследованиях — психологических тестов. Основными отечественными методиками, направленными на измерение уровня удовлетворенности браком, являются тест на удовлетворенность браком, разработанный Ю.Е.Алешиной и другими [Алешина Ю. Е. и др., 1987], а также опросник удовлетворенности браком, автором которого являются В. В. Столин и другие [Столин В. В. и др., 1984].

При рассмотрении семьи как системы неизбежно встает вопрос об изучении удовлетворенности детей взаимоотношениями с родителями, так как эта характеристика является не менее важной в функционировании семейной системы. Одной из методик, направленных на двустороннее описание детско-родительских отношений, является методика И. М. Марковской «Взаимодействие родитель—ребенок», включающая в себя шкалу «Удовлетворенность отношениями с ребенком/родителем» [Марковская И.М., 1998].

Контрольные вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте семью с позиций социологии, социальной психологии, семейной психотерапии.
  2. Семья как система. Каковы подсистемы семейной системы?
  3. Дайте определение дисфункциональной и хорошо функционирующей семьи.
  4. Какова структурно-функциональная модель семейных отношений Д. Олсона?
  5. Дайте определение понятиям «сплоченность» и «гибкость» семейной системы.
  6. Каковы особенности межличностной коммуникации в семье?
  7. Охарактеризуйте возможные конфликты в семье.
  8. Что такое удовлетворенность браком и каковы ее детерминанты?
  9. Как связаны удовлетворенность родителей браком и стиль семейного воспитания?
  10. Что из себя представляют семейные правила и семейные мифы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: