Детский апперцептивный тест. Детский тест «Эмоциональные отношения в семье» Е.Бене — Е.Антони

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Детский апперцептивный тест считается методом «исследования личности посредством изучения динамической значимости индивидуальных различий в восприятии стандартных раздражителей» [Руководство к тесту КАТ, 1993, с. 4 ]. Однако среди картинок, которые предъявляют ребенку, есть такие, которые касаются проблем конкуренции и соперничества в отношениях между братьями и сестрами, отношений с родителями, отношений к родителям как супругам и проч. Именно поэтому авторы теста считают, что КАТ способен открыть динамику межличностных отношений, побудительных моментов, тревоги в родительско-детских отношениях и приемы защиты от нее.

КАТ может быть клинически полезен в определении того, какие динамические факторы характеризуют поведение ребенка в группе, в школе, в детском саду или же дома. Стандартный набор методики КАТ содержит 10 картинок, на которых изображены различные звери в самых разных ситуациях (10 дополнительных картинок были созданы для получения информации о детских проблемах, не затрагивавшихся в основном наборе). Кроме того, существуют варианты картинок методик КАТ и КАТ-дополнение с персонажами в виде животных и схематично изображенных людей (детей и взрослых), что сближает эту методику с межличностной методикой. Ситуации в этих двух вариантах наборов картинок совершенно аналогичны друг другу.

Существует подробное руководство по проведению теста. Что касается межличностных отношений ребенка, то психолог имеет возможность оценить:

  1. степень, в которой межличностные отношения соответствуют важнейшим мотивам личности;
  2. степень, в которой настоящие взаимоотношения способны приспосабливаться к новым целям;
  3. степень, в которой ребенок воспринимает окружение как отдельное и независимое от него самого или как то, что является его непосредственной частью;
  4. степень, в которой он может поддерживать отношения с другими субъектами в течение длительного периода времени и проявлять к ним терпимость, несмотря на физические и прочие недостатки последних либо идущие от них беспокойство или даже враждебность.

Наиболее полное руководство по интерпретации детских рассказов по картинкам КАТ можно найти в книге Н. С. Бурлаковой и В. И. Олешкевича [Бурлакова Н.С., Олешкевич В. И., 2001]. Как всякая проективная методика, КАТ достоин специального курса обучения и может быть рекомендован к использованию только специально подготовленными психологами-консультантами и психотерапевтами.

Детский тест «Эмоциональные отношения в семье» Е.Бене — Е.Антони

Методика Е.Бене —Е.Антони [Бене Е., 1999] направлена на определение позиции ребенка в семье. Тест позволяет качественно и количественно оценить чувства, которые ребенок испытывает к членам своей семьи, и то, как он воспринимает их отношение к себе. Кроме того, посредством методики выявляются типы психологических защит, используемые ребенком.

Методика имеет две формы, представленные в методическом руководстве [Бене, 1999]:

  1. для дошкольников и младших школьников;
  2. для подростков.

Процедура тестирования не вызывает у ребенка затруднений и занимает не более 25 мин. Методика очень проста в обработке. В настоящем практикуме мы остановимся только на самых важных моментах этой методики и интересном варианте ее модификации.

Несмотря на множество имеющихся сегодня тестов, пригодных для психологической оценки ребенка, существует потребность в тесте, который мог бы адекватно и надежно показать направленность и силу чувств ребенка по отношению к различным членам его семьи и его оценку ответного отношения к нему.

Ж.Пиаже, обсуждая генезис концепции семьи у ребенка, показал, что с изменением возраста идеи семьи значительно меняются. В соответствии с теорией Ж. Пиаже система взаимоотношений — это частный аспект «логики отношений», которой ребенок может овладеть только с 8-летнего возраста. До этого его только сбивает с толку огромное количество ролей, исполняемых одним и тем же человеком, который может одновременно быть отцом, братом, музеем и сыном. Малыш может считать членом семьи квартиранта, но не считать отца, мать или братьев, если они не живут с ним. Сироты стремятся к тому, чтобы дополнить свои семьи. Запущенные и отверженные дети имеют тенденцию воспринимать свои семьи как «романтические». Единственный в семье ребенок может включать в семейный круг воображаемых приятелей.

На следующем этапе дети начинают дифференцировать семейный круг от других лиц, живущих в доме, и от различных фантастических фигур. И наконец, они способны охватить всю систему семейных взаимоотношений и их собственные роли в этой системе.

Ребенок, таким образом, по-разному воспринимает свою семью на различных этапах развития, по-разному оценивает свои взаимоотношения в ней. Предложить ребенку проведение теста необходимо таким образом, чтобы он мог (по эмоциональным ощущениям или логическим причинам) включить в семейный круг или исключить из него важных лиц, так что созданная им в тестовой ситуации семейная группа необязательно соответствовала бы его реальной семье.

Полученное различие между идеей семьи, выраженной ребенком, и его семьей дает психологу дополнительную информацию о Домашней эмоциональной жизни ребенка. Эмоциональный фон, играющий главную роль в интерперсональных отношениях ребенка, включает сильные переживания любви или ненависти, «сексуального или агрессивного» в широком смысле этих слов, более слабые переживания типа «нравится/не нравится», «приятно/неприятно» и реакцию ревности и соперничества. Тест также включает переживания ребенка, направленные на себя, «аутоэротические» или «аутоагрессивные», и механизмы защиты от осознания направленных на него чувств. Переживания старших детей различаются более тонко, чем чувства младших. У маленьких детей переживание чего-либо или любовь к кому-либо, неприязнь или сильная ненависть легко перетекают из одного в другое.

Вариант для старших детей направлен на исследование следующих отношений:

  1. двух видов положительного отношения: слабого и сильного. Слабые чувства связаны с дружеским одобрением и принятием, сильные — с «сексуализированными» переживаниями, относящимися к интимному психическому контакту и манипуляции;
  2. двух видов отрицательного отношения: слабого и сильного. Слабые чувства связаны с недружественностью и неодобрением, сильные выражают ненависть и враждебность;
  3. родительского потакания, выражающегося высказываниями типа «Этого члена семьи мама слишком балует»;
  4. родительской сверхопеки, представленной в высказываниях типа «Мама беспокоится, что этот человек может простудиться».

Все эти пункты, кроме касающихся сверхопеки и потакания, представляют две направленности чувств:

  1. чувства исходят от ребенка и направляются другим людям;
  2. ребенок ощущает себя объектом чувств других.

Примером первой категории будет: «Я люблю прижиматься к этому члену семьи». А примером второй: «Этот человек любит крепко обнимать меня».

Вариант для маленьких детей содержит следующие отношения:

  1. положительные чувства, которые исходят от ребенка и переживаются ребенком как исходящие от других;
  2. отрицательные чувства, которые исходят от ребенка и переживаются им как исходящие от других;
  3. зависимость от других.

Тестовый материал

Тест предполагает инсценировку ситуации, которая может быть, конечно, воспроизведена и на бумаге, но со значительными потерями эффективности. Это объясняется тем, что в период жизни, указанный Пиаже как дооперациональный, существенную роль в детском «конкретном» подходе к миру играет «активная манипуляция» с объектами. Более того, письменные ответы воспроизводят скорее атмосферу школы, чем домашнюю. И может быть показано, что при исследовании эмоциональной сферы данные, полученные прямыми методами, оказываются менее ценными, чем данные, полученные с помощью непрямых проективных и игровых техник. Мы убеждены, что любое тестирование ребенка должно исходить из его предрасположенности к «конкретности» в интеллектуальной сфере и к более спонтанному выражению в игре и в эмоциональной сфере. Только методы, отражающие эти склонности, способны уловить мимолетный интерес ребенка и не допустить, насколько это возможно, ответов «романтизированных» и вызванных усталостью и скукой.

Тестовый материал призван дать конкретные представления о семье ребенка. Он состоит из 20 фигур, представляющих людей различных возрастов, форм и размеров, достаточно стереотипных, чтобы воссоздать различных членов семьи ребенка, достаточно двусмысленных, чтобы представить специфическую семью. Ребенку предлагаются фигуры от «дедушек» и «бабушек» до новорожденных детей, что позволяет ему создать из них свой семейный круг. Кроме представителей семьи в тест включена еще одна важная фигурка: для тех вопросов, которые не соответствуют ни одному члену семьи, предназначена фигура «Никто».

Каждая фигура снабжена коробочкой наподобие почтового ящичка с щелью. Каждый вопрос написан на отдельной маленькой карточке. Ребенку объясняют, что карточки содержат послания и что его задача — положить карточку в ящичек той фигуры, которой она соответствует больше всего. Тестовая ситуация становится, таким образом, игровой, а тестовый материал должен подготовить испытуемого к предстоящему эмоциональному реагированию. Ребенок сидит в удобной позе недалеко от фигур, представляющих его семью. Он выбрал их из всего набора. Он и экспериментатор видят в них семью ребенка. К ним обращаются как к членам семьи, и эта иллюзия сохраняется в течение всей тестовой ситуации. Задача ребенка — подчиняться условиям теста. Его не просят анализировать сложный комплекс чувств, испытываемых им к семье, — многие дети оказались бы не способными сделать это. От ребенка ожидается, что он выразит себя в выборе эмоциональной позиции, собранной из различных источников, достаточных для понимания основы отношений ребенка. Вопрос, таким образом, фиксирован, но его место не определено жестко и отдать вопрос позволяется господину «Никто».

Более того, чувства, «брошенные» в фигуру, немедленно исчезают из поля зрения, не оставляя обвиняющего следа. Таким образом, у ребенка отсутствует зримое напоминание распределения его любви или ненависти и, следовательно, чувство вины не мешает свободе самовыражения.

Текст опросника (Форма для старших детей)

  1. Нежные чувства, исходящие от ребенка.
    • 0. Этот член семьи очень хороший.
    • 1. Этот член семьи очень веселый.
    • 2. Этот член семьи всегда помогает другим.
    • 3. Этот член семьи имеет великолепные возможности.
    • 4. Этот член семьи никогда не подведет тебя.
    • 5. Этот член семьи много шутит.
    • 6. Этот член семьи заслуживает хорошего подарка.
    • 7. Этот член семьи — хороший спортсмен.
    • 8. С этим членом семьи хорошо играть.
    • 9. Этот член семьи очень добрый.
  2. Сильные положительные с сексуальным оттенком чувства, исходящие от ребенка.
    • 10. Мне нравится прижиматься к этому члену семьи.
    • 11. Я люблю, когда меня целует этот член семьи.
    • 12. Иногда мне хочется, чтобы я спал в одной кровати с этим членом семьи.
    • 13. Мне хотелось бы, чтобы этот человек был возле меня всегда.
    • 14. Мне бы хотелось, чтобы этот человек заботился обо мне больше, чем о ком-либо другом.
    • 15. Я хотел(а) бы, чтобы мой будущий супруг напоминал этого члена семьи.
    • 16. Мне нравится, когда этот член семьи щекочет меня.
    • 17. Мне нравится обнимать этого члена семьи. Слабые отрицательные чувства, исходящие от ребенка.
    • 20. Этот член семьи иногда слишком суетится.
    • 21. Этот член семьи иногда придирается.
    • 22. Этот человек иногда портит чужие забавы.
    • 23. Этот член семьи иногда вспыльчив.
    • 24. Этот член семьи бывает в плохом настроении.
    • 25. Этот член семьи временами слишком много жалуется.
    • 26. Этот член семьи иногда досаждает без всякого повода.
    • 27. Этот член семьи никогда не удовлетворен.
    • 28. Этот человек не очень терпелив.
    • 29. Этот член семьи иногда слишком зол.
  3. Сильные отрицательные (враждебные) чувства, исходящие от ребенка.
    • 30. Иногда мне хочется убить этого члена семьи.
    • 31. Иногда у меня возникает желание, чтобы этот человек убирался прочь.
    • 32. Иногда я ненавижу этого члена семьи.
    • 33. Иногда я представляю себя бьющим этого члена семьи.
    • 34. Иногда я думаю, что был бы счастливей, если бы этого человека не было в семье.
    • 35. Иногда я чувствую, что «сыт этим человеком по горло».
    • 36. Временами я хочу сделать что-то только для того, чтобы досадить этому человеку.
    • 37. Этот член семьи может сильно разозлить меня. Нежные чувства, получаемые ребенком.
    • 40. Этот член семьи добр ко мне.
    • 41. Этот член семьи очень тактичен со мной.
    • 42. Этот член семьи очень меня любит.
    • 43. Этот член семьи очень внимателен ко мне.
    • 44. Этот член семьи готов помочь мне.
    • 45. Этот член семьи любит забавляться со мной.
    • 46. Этот член семьи действительно понимает меня.
    • 47. Этот член семьи всегда выслушает меня.
  4. Сильные положительные, с сексуальным оттенком чувства, получаемые ребенком.
    • 50. Этот член семьи любит баловать меня.
    • 51. Этот член семьи любит крепко обнимать меня.
    • 52. Этот член семьи любит прижимать меня к себе.
    • 53. Этот член семьи любит помогать мне мыться.
    • 54. Этот член семьи любит пощекотать меня.
    • 55. Этот член семьи любит быть со мной в постели.
    • 56. Этот член семьи хочет всегда быть со мной.
    • 57. Этот член семьи заботится больше обо мне, чем о ком-либо другом. Слабые отрицательные чувства, получаемые ребенком.
    • 60. Этот член семьи иногда смотрит на меня неодобрительно.
    • 61. Этот член семьи любит подразнить меня.
    • 62. Этот член семьи иногда ругает меня.
    • 63. Этот член семьи не соглашается со мной, когда мне хотелось бы того.
    • 64. Этот член семьи не всегда соглашается помочь мне, когда у меня трудности^
    • 65. Этот член семьи иногда ворчит на меня.
    • 66. Этот член семьи иногда зол на меня.
    • 67. Этот член семьи слишком занят, чтобы у него оставалось на меня время.
  5. Сильные отрицательные (враждебные) чувства, получаемые ребенком.
    • 70. Этот член семьи часто бьет меня.
    • 71. Этот член семьи слишком часто наказывает меня.
    • 72. Этот член семьи дает мне почувствовать себя глупым.
    • 73. Этот член семьи заставляет меня бояться.
    • 74. Этот член семьи неодобрителен ко мне.
    • 75. Этот член семьи заставляет меня чувствовать себя несчастным.
    • 76. Этот член семьи всегда недоволен мной.
    • 77. Этот член семьи недостаточно любит меня. Материнская сверхопека.
    • 80. Мама беспокоится, что этот член семьи может простудиться.
    • 81. Мама беспокоится, что этот член семьи может заболеть.
    • 82. Мама беспокоится, чтобы этот член семьи не попал под машину.
    • 83. Мама беспокоится, что этот член семьи может удариться и что-то себе повредить.
    • 84. Мама беспокоится, что с этим человеком может что-нибудь случиться.
    • 85. Мама боится разрешить этому члену семьи слишком много резвиться.
    • 86. Мама боится разрешить играть этому члену семьи с озорными детьми.
    • 87. Мама беспокоится, что этот член семьи очень мало ест.
  6. Отцовское сверхпотакание.
    • 90. Об этом члене семьи папа зачастую попусту волнуется.
    • 91. Этому члену семьи папа уделяет слишком много внимания.
    • 92. Этого члена семьи папа слишком балует.
    • 93. С этим членом семьи папа проводит слишком много времени.
    • 94. Этого члена семьи папа любит больше всех.
  7. Материнское сверхпотакание.
    • 95. Об этом члене семьи мама зачастую попусту волнуется.
    • 96. Этому члену семьи мама уделяет слишком много внимания.
    • 97. Этого члена семьи мама слишком балует.
    • 98. С этим членом семьи мама проводит слишком много времени.
    • 99. Этого члена семьи мама любит больше всех.

Разные области чувств операционализированы разным количеством вопросов, поэтому некоторых номеров вопросов в перечне нет. Пункты, которые выражают положительные и отрицательные чувства ребенка, наиболее подходящи, чтобы быть использованными не только относительно других людей, но также относительно себя, для этого указанные области содержат больше вопросов, чем другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: