X

Как стать более успешным

Каждый человек хочет быть успешным, удачливым, счастливым. Но каждый человек в понятие «успех» вкладывает что-то свое, и нелегко найти «общий знаменатель» для оценки успехов людей — жизненных, профессиональных, личностных. Пожалуй, единственный тезис, с которым согласятся большинство людей, формулируется традиционно: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Но и в этом случае не все так просто и однозначно, ибо возникают новые вопросы: «Что есть богатство человека? Что более ценно — материальное богатство или духовное? И зачем тебе эти богатства, если ты потеряешь душу свою? А какое здоровье для человека важнее — здоровье его тела или здоровье его психики? («Не дай нам Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума …»)

Общее понятие об успехе и успешности

Успехи или неуспехи (в работе, учебе, общении и др.) характеризуют ведущие тенденции адаптации человека в социуме. Поэтому, рассматривая проблемы выживания личности в нашем обществе, необходимо разобраться в психологическом содержании таких понятий, как успех, неуспех, ситуация успеха, профессиональная успешность. Успех всегда соотносится с достижением конкретной цели. Так с точки зрения одной цели, одно и то же действие может быть успешным, с точки зрения другой — неуспешным, с точки зрения третьей цели — действие может характеризоваться как нейтральное (безразличное).

А.В. Либин определяет вектор жизненного успеха человека в виде суммы векторов личностного успеха, рассматриваемого как степени самосовершенствования человека, и профессионального успеха. Личностный успех выражается в достигнутом человеком уровне личностной зрелости, связанной с ощущением субъективного и семейного благополучия. Профессиональный успех отражается в степени творческого своеобразия конечного результата или продукта деятельности. Наконец, жизненный успех может быть достигнут как за счет одного из этих двух факторов (и в этом случае он неизбежно строится на основе гиперкомпенсации), так и за счет наиболее оптимального сочетания личностного и профессионального компонентов.

В принципе, любую деятельность можно рассматривать как успешную или неуспешную, если сравнивать ее с определенными эталонами качества выполнения. Эти эталоны могут быть конкретными и абстрактными, общими и специфичными. В простейших случаях они состоят из элементарных альтернатив типа «решил — не решил», «удалось — не удалось». По мере развития деятельности, эти эталоны становятся более дифференцированными. И если, по А.Н. Леонтьеву, для достижения счастья человек должен просто ставить перед собой какую-либо цель и стремиться к ней, то Ф. Хоппе (F. Hoppe) полагал, что счастье, удовлетворенность приносит достижение человеком не всякой цели, а лишь достаточно трудной и в то же время посильной. При этом Ф. Хоппе, опыты которого по изучению уровня притязаний стали классическими, считал, что основным критерием успеха-неуспеха является уровень притязаний. Если человек при решении задачи достиг или превзошел свои притязания, то он ощущает успех и повышает свои притязания; если же он не достиг их, то ощущает неуспех и снижение притязаний. Общепринятой посылкой современной теории притязаний и мотивации достижений является следующее положение: человек надеется на успех и стремится к нему и в то же время боится неуспеха и избегает его. Неуспех вреден, так как влечет за собой наказание, снижение самооценки и социального статуса и связанные с ним отрицательные эмоции. А успех, напротив, по Дж.В. Аткинсон (J.W. Atkinson), несомненное благо, к которому надо стремиться из-за наград, похвал, положительных эмоций, повышения социального статуса и самооценки.

В современных условиях под успехом понимается достижение поставленной цели, превышение своих прежних результатов и социальных норм. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе. С психологической точки зрения, успех -это переживание состояния радости, удовлетворения оттого, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее надеждами, ожиданиями (или, строго говоря, с уровнем притязаний), либо превзошел их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. Таким образом, успех может быть определен как оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, самой личности и результатами ее деятельности.

Успех всегда имеет две стороны. Одна — сугубо индивидуальное переживание радости, личностное, субъективное. Другая — общественная оценка достижений личности, отношение окружающих к успеху члена коллектива, группы. Связь этих сторон несомненна и органична. Позитивная мотивация является необходимым условием достижения успеха. С другой стороны, чем сильнее мотив к достижению значимой для человека цели, тем больше угроза ее недостижения. Нелинейность связи между силой мотива и успешностью описывается законом Йеркса-Додсона, который в словесной форме (применительно к рассматриваемому случаю) может быть сформулирован в следующем виде: деятельность не достигает успеха, когда человек чего-то совсем не хочет или хочет этого чрезмерно. Успех может быть частичным (решена поставленная задача, но не превзойден уровень предыдущих достижений и уровень социальных нормативов) или полным (достижение цели повышенной трудности, которая заметно превышает предыдущие достижения человека, его возможности и способности, а также средние социальные нормативы).

Для достижения успеха необходима вера. Веру можно вызвать и укрепить, «вбивая» в подсознание конструктивные мысли и отношения. Нужны способности, талант, трудолюбие, упорство, воля, стремление к победе. Известно, что способности развиваются только в деятельности, а талант может быть подтвержден только в результатах! Поэтому талантливый человек ленивым не бывает. Сошлемся на авторитетное мнение известного отечественного поэта, драматурга, режиссера, фотохудожника Евгения Евтушенко: «От истинного таланта не исходит запах натужного пота не потому, что существует некоторая дарованная богом легкость. Надо чтобы сошло семь потов, наконец, пришел восьмой пот, который не пахнет». Путь к успеху труден, но поставленная высокая цель стоит того, чтобы не жалеть усилий, а достигнув цели, сказать себе: «Я смог это сделать!» Путь к успеху можно сравнить со стремлением с многотрудным путем в страну сказочных чудес Эльдорадо, о котором пишет Эдгар По.

Ночью и днем Млечным путем Сквозь кущи райского сада Держи свой путь,

Но и стоек будь,

Если ищешь ты Эльдорадо.

Natali: