Конфуций говорил: «Если человек научится управлять собой, то он сможет управлять и государством». Наверное, стремление управлять государством для подавляющего большинства людей не является актуальной проблемой. Нс умение управлять собой в разнообразных жизненных ситуациях, конструктивно использовать свои ресурсы и резервы, безусловно, можно отнести к числу свойств, необходимых каждому из нас.
Позитивная ориентация поведения
В наше время тотальной политизации жизни, наверное, каждый человек, включая детей и подростков, уже научился различать позитивную и негативную программу или платформу; знает, что такое конструктивный подход и что такое неконструктивная критика.
Позитивная программа — это план деятельности, в котором расписано по пунктам, что необходимо сделать, чего добиться, чего можно достигнуть. Реалистично ли все это, согласованы ли запланированные действия — это уже другой вопрос. Главное в позитивной программе — это приобретение чего-то нового и путешествие в неизвестное.
Негативная программа — это критика порядков и тех, кто устроил или поддерживает эти старые порядки. Это требование найти виновных, наказать их; выявление явных или скрытых врагов и организация борьбы с ними. Это громкие предостережения, а иногда и вопли о неисчислимых бедствиях и опасностях, которые подстерегают нас со всех сторон, и призывы немедленно спасаться от этих напастей, чтобы выжить.
Занимаемся ли мы политикой в действительности или нет, мы тоже программируем свое поведение и свою дальнейшую жизнь сходным образом. Вот две стратегии ориентации собственного поведения, которые мы применяем, осознавая это или нет.
Позитивная ориентация. Что-то делать, что имеет смысл хотя бы сегодня, сейчас. Конструировать, творить, осмеливаться на что-то новое. Человек, имеющий позитивную ориентацию, обычно с уверенностью смотрит в будущее. Он объективно оценивает себя и свои возможности, а если и замечает в себе отсутствие каких-то талантов, то не слишком расстраивается, а просто переключается на те сферы деятельности, в которых способности его могут раскрыться наиболее полно. Это оптимист, всегда достигающий поставленных целей. Он искренне верит в успех, и в этом все дело — настроенное на победу подсознание всего лишь выполняет заложенную в него программу. Такие люди, как правило, счастливы: они легко переживают неудачи, всей душой радуются успехам и надежно защищены от невротических заболеваний.
Негативная ориентация. Избегать опасности, не делать того, что делать еще нельзя, или уже поздно, или пока бессмысленно. Не допускать ошибок. Или так говорят, «учиться на ошибках». Своих или чужих — невозможно, главное — учиться! Только, чему? Ошибаться по-другому? Или совершать точно такие же ошибки, на которых нас учили жить? Негативная ориентация порождает у человека тревогу и недовольство, фрустрации и озлобленность, щедро удобряя тем самым почву для различных болезней. «Негативист» боится трудностей и не имеет цели, знает, что его во всем ждет неудача, а потому действительно на нее обречен. Тяжким грузом волочит он за собой по жизни нарастающий комплекс неполноценности. Настроенное на поражение подсознание, естественно, толкает его от одной ловушки к другой.
Какая же из этих стратегий более эффективна для целей нашего индивидуального, личного выживания? Про позитивную ориентацию можно сказать поэтически примерно так: «Любая, даже самая темная и душная, ночь имеет светлый конец». Про негативную — аналогичным образом: «Любой, даже самый светлый и радостный, день имеет свое темное завершение». Лучшая стратегия — это разумное сочетание позитивной и негативной ориентаций нашего поведения. Ведь на смену ночи приходит светлый день, который, в свою очередь, заканчивается тьмой. Но следом вновь идет рассвет. Временами ночи короткие и не очень душные, а дни длинные и заполненные. В другие времена — ночи длинные, зато и короткий день может стать праздником.
Как будто бы все просто: учись у природы и тогда не будешь слишком односторонне воспринимать жизнь: либо -все темень и полная неразбериха, либо — все предельно ясно, как божий день, и нечего вообще задумываться о каких-либо последствиях своих действий. Однако большинство людей любит выбирать какую-то одну из двух названных крайностей. Некоторые люди предпочитают ориентировать себя только позитивно. Они настраивают себя на удачу, знают куда идти — и идут, знают чего добиваться — и добиваются. Они всегда надеются на лучшее. Или «на авось»(«авось пронесет»). Если их спросить о том, чего они хотят в своей жизни, они ответят фразой, которая построена с использованием следующих слов: «иметь, быть, состоять, сделать», то есть не является примером позитивного утверждения. Другие люди, и их, пожалуй, можно отнести к большинству (при нынешнем состоянии нашего общества), выбирают противоположную стратегию: «не иметь, не быть, не состоять, не делать», то есть имеют негативную ориентацию поведения. Заботятся они, прежде всего, о личной безопасности. При этом изначально настраивают себя на неудачу, чтобы затем, когда неудача случится, сильно не переживать. Они знают, куда не надо идти — и не идут, во что не надо ввязываться — и не ввязываются. Знают, чего надо избегать и чего не иметь.
История, как говорил академик В.О. Ключевский, не мать родная. Она ничему не учит, а только наказывает за ошибки. Наверное, поэтому большинство людей предпочитает негативную ориентацию поведения. А может еще и потому, что древний, суеверный страх сглазить хорошее дело, подумав и произнеся вслух слова об ожидании удачи, по-прежнему прочно сидит в нашем подсознании и заставляет нас сплевывать через левое плечо или стучать по дереву.
Предполагается, что более реалистичная точка зрения на мир скорее пессимистическая. А опытный человек, как говорится, уже битый не раз и не два, не верит ни во что позитивное и «сильно светлое». Оптимизм особенно в сочетании с энтузиазмом в глазах просвещенных людей выглядит признаком социального идиотизма или, в лучшем случае, способом самообмана. Или, по крайней мере, детской наивностью. Философы-пессимисты любят рассказывать такую притчу: «На одно большое поле, выстроившись в ровную колонну, с песнями ходила работать группа радостных и счастливых идиотов. Они перетаскивали кирпичи с одного конца поля на другой. Когда оказывалось, что все кирпичи аккуратно уложены на одном краю поля, они тут же начинали перетаскивать их на другой край.
Работа шла отлично и продолжалась без остановки каждый день из месяца в месяц, из года в год. Но однажды один из членов этой группы энтузиастов почему-то остановился и задумался над тем, чем же он на самом деле так долго занимается. Бедняга додумался до того, что вся эта деятельность стала казаться ему бессмысленной. Он перестал петь песни и таскать кирпичи. По одной версии, он потерял былой оптимизм и смысл жизни, а вскоре — повеселел. По другой версии, он стал агитировать товарищей не заниматься этим идиотизмом. И был вскоре забит до смерти теми же кирпичами, которые прежде он сам так радостно перетаскивал с места на место». Есть и другие версии. Но смысл притчи не в этом. Человек так устроен, что позитивная ориентация и оптимизм спасают его от бессмысленности существования. А пессимизм и негативная ориентация поведения — это защита от предстоящего разочарования и неудач. Если вообще ничего не делать, тогда не будет ни поражения, ни краха, ни разочарования.
Доведенная до совершенства абсолютная негативная ориентация поведения была у учителя греческого языка Беликова. «Человек в футляре» — как его назвал А.П. Чехов. Беликов всего остерегался: «Как бы чего не вышло». А вышло, как известно каждому школьнику, следующее: Беликов не перенес насмешки в свой адрес со стороны девицы Вареньки, слег и через месяц умер. Хоронить его было приятно, как потом рассказывали очевидцы. Лицо у него было радостное, когда он лежал в гробу. Словно он достиг своего идеала: попасть в самый надежный из всех футляров — гроб. Иностранцев, которые впервые приезжают в нашу страну, первое что поражает, так это большое количество людей на улицах, рискующих без всякого смысла, а так, по привычке. Мы сами к этому зрелищу тоже уже привыкли. Однако необходимо понимать, что повышенная склонность к риску (в том числе и на дорогах) связана, прежде всего, с внутренними психологическими причинами, неуважением к собственной жизни, а не с тем, что люди не знают, как правильно вести себя на улице и в других опасных местах.
Опасности встречаются нам на каждом шагу. Это несомненный факт, в который почему-то никто не хочет верить. В нашем сознании крепко засело убеждение, что если кирпичу суждено упасть, то он полетит на чужую голову. Мы почему-то склонны видеть причины наших бедствий скорее в невезении или необъяснимом стечении обстоятельств, нежели расценивать их как результат наших неправильных действий. Между тем наблюдения специалистов говорят об обратном: чаще всего мы сами виноваты в своих несчастьях. Существенную долю вины за это могут взять на себя наши родители и учителя, которые не позаботились сделать нам прививку от постоянного благодушия относительно сохранения собственной персоны.
Долгожители, удачники, счастливчики и просто здоровые и здравомыслящие люди практически всегда внутренне ориентированы позитивно и обладают глубинным оптимизмом. Хотя во внешнем поведении обнаруживают большую заботу и внимание к негативным сторонам жизни. Они хорошо и полно осведомлены о разнообразных опасностях и жизненных ловушках, и знают, как избежать их. Важнейшее качество таких людей — умение и в неблагоприятно складывающейся для них ситуации видеть позитивную сторону. Вот один из самых старых и мудрых примеров решения проблемы позитивного ориентирования, превращения неблагоприятной для себя ситуации — в положительное подкрепление избранной линии поведения. Рассказывают, что однажды, очень давно, мулла-проповедник путешествовал много дней по пустыне, и, наконец, пришел в какой-то незнакомый город, и забрел на базар. Он был измучен, обессилен и голоден. Поэтому зашел в первую же кондитерскую лавку и начал засовывать себе в рот один леденец за другим. Хозяин лавки испугался, что мулла опустошит его магазин, и поспешно потребовал денег.
Продолжая без тени смущения засовывать сладости себе в рот, мулла дал понять хозяину, что у него и гроша ломаного за душой нет. Хозяин не смог стерпеть такого нахальства и огрел пришельца палкой по спине. Мулла, однако, ничуть не огорчился этим, не растерялся, а наоборот, засунул в рот еще сразу несколько конфет. И сказал громко и радостно: «Люди в этом городе очень гостеприимны, заботливы и вежливы, странные люди. Они ударами палки поощряют любого желающего кушать их деликатесы». Так можно при общей позитивной ориентации собственного поведения превращать неудачи и затруднения в положительные жизненные стимулы.
А вот как рекомендуют современные психологи позитивно программировать свое поведение. Например, вместо фразы: «Я не могу сделать что-то», лучше сказать себе несколько иначе: «Я могу не делать это». Вместо деструктивной фразы: «Я не хочу делать это», — говорить себе: «Я хочу не делать это». А лучше всего: «Я хочу делать именно то, что хочу», имея при этом в запасе несколько обдуманных вариантов поведения, и выбрать наиболее подходящий именно к данной ситуации. Чтобы усилить влияние позитивного начала в регуляции поведения, рекомендуют делать еще и так. Сначала формулируют позитивную программу и мысленно произносят соответствующее утверждение. Например: «Да, боль сильная. Но я могу ее локализовать, ограничить в пространстве тела. Я могу ее выносить». Или: «Я могу сегодня сделать это чуть лучше». Затем это утверждение сказать вслух, негромко. Затем — громко. А потом и крикнуть это. Если, конечно, позволяет обстановка. Так поступают многие люди в самых критических ситуациях.
В сущности своей, позитивный настрой есть вера в успех. Разумеется, от Вас не требуется быть постоянно жизнерадостным, «веселым и румяным», да это и невозможно. Нужно просто сделать так, чтобы уверенность в себе стала привычкой. Позитивизм — не волшебная палочка, разом избавляющая от всех проблем; напротив, стремление к конструктивному изменению своей ориентации (от негативной -к позитивной) потребует от Вас терпения и настойчивости. Но такие усилия, безусловно, многократно окупятся, ибо стратегия позитивного ориентирования помогает выжить. Врачи знают, с каким трудом выздоравливает пессимист и как блестяще оптимист выходит из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Внутренняя уверенность и оптимизм в сочетании с осторожностью и разумной недоверчивостью помогают нам отличить информацию от дезинформации, помогают избежать обмана и опасного заблуждения.