Стресс и фрустрация

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одним из наиболее распространенных в наши дни аффектов является стресс. Это состояние чрезмерно сильного и продолжительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Оно дезорганизует деятельность индивида, нарушает его нормальное поведение. Стрессы, особенно если они часты и продолжительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они — главные «факторы риска» таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и болезни желудочно-кишечного тракта.

В переводе с английского стресс — это давление, нажим, напряжение, а дистресс — горе, несчастье, недомогание, нужда. По словам Г. Селье, первый есть неспецифический (т. е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Важна лишь степень потребности в перестройке или в адаптации. В качестве примера ученый приводит такую ситуацию: мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость.

Специфические результаты двух событий — горе и радость — совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие — неспецифическое требование приспособиться к новой ситуации — может быть одинаковым.

Деятельность, связанная со стрессом, бывает приятной или неприятной. Любое событие, факт или сообщение способны его вызвать, т. е. стать стрессором. Произойдет ли это, обусловлено не только самой ситуацией, но и личностью, ее опытом, ожиданиями, уверенностью в себе и т. д. Особенно большое значение имеет оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которые содержит в себе ситуация.

Значит, возникновение и переживание стресса зависят не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется, и т. д.

К понятию стресса близко и понятие фрустрации. Сам термин в переводе с латинского означает обман, тщетное ожидание. Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребности.

Самой распространенной реакцией на нее является возникновение генерализованной агрессивности, направленной чаще всего на препятствия. Адекватная реакция состоит в том, чтобы преодолеть или обойти помеху, если это возможно; агрессивность, быстро переходящая в гнев, проявляется в бурных и неадекватных реакциях: оскорбление, физические нападки на человека (щипать, бить, толкать) или объект (сломать его). В некоторых случаях субъект реагирует на фрустрацию уходом (например, выходит из комнаты), скрытой агрессией.

Фрустрация приводит к эмоциональным нарушениям лишь в том случае, если возникает препятствие для сильной мотивации. Так, когда у ребенка, начавшего пить из соски, отнимают ее, он реагирует гневом, но у него нет никаких эмоциональных проявлений, если период сосания подошел к концу.

Физиологические механизмы стресса. Допустим, произошла ссора или ка-кое-то неприятное событие: человек возбужден, не может найти себе места, он не находит слов. И рад бы отвлечься от этих мыслей, но снова и снова перед глазами встают сцены случившегося, и опять накатывает волна обиды, негодования. Можно выделить три физиологических механизма подобного стресса.

Во-первых, в коре головного мозга сформировался интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы человека. Значит, для успокоения надо ее ликвидировать, разрядить или же создать новую, конкурирующую. Все отвлекающие приемы (чтение захватывающего романа, просмотр кинофильма, переключение на занятие любимым делом) фактически направлены на формирование такой конкурирующей доминанты. Чем увлекательнее дело, на которое пытается переключиться расстроенный человек, тем ему легче ее создать. Вот почему каждому из нас не помешает иметь какое-либо хобби, которое открывает путь положительным эмоциям.

Во-вторых, вслед за появлением доминанты развивается особая цепная реакция. Возбуждается одна из глубинных структур мозга — гипоталамус, который заставляет гипофиз выделить в кровь большую порцию адрено-кортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют адреналин и другие физиологически активные вещества (гормоны стресса), которые вызывают многосторонний эффект: сердце начинает сокращаться чаще и сильнее (вспомним, как оно «выскакивает» из груди при страхе, волнении, гневе), кровяное давление повышается (вот почему может разболеться голова, возникнуть сердечный приступ, становится чаще дыхание). В этот период подготавливаются условия для интенсивной мышечной нагрузки. Но современный человек в отличие от первобытного после стресса обычно не прибегает к выплеску всей скопившейся мышечной энергии, поэтому у него в крови еще долго циркулируют биологически активные вещества, которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. Необходимо нейтрализовать гормоны стресса, и лучший помощник здесь — физкультура, интенсивная мышечная нагрузка.

В-третьих, из-за того, что стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность (конфликт ведь не разрешился благополучно, какая-то потребность так и осталась неудовлетворенной, иначе не было бы отрицательных эмоций), в кору головного мозга вновь и вновь поступают импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь по-прежнему выделяются гормоны стресса. Следовательно, надо добиться того, чтобы значимость этого несбывшегося желания была понижена, или же отыскать путь для его реализации. Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса — полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить роль конфликта, например поискать оправдания для своего обидчика. Существуют разные способы этого. Первый из них можно охарактеризовать словом «зато». Суть его — извлечь пользу даже из неудачи. Второй прием успокоения — доказать себе, что «могло быть и хуже». Сравнение собственных невзгод с чужим, еще большим горем («а другому гораздо хуже»), позволяет стойко и спокойно отреагировать на неудачу. Интересен и способ успокоения по типу «зелен виноград». Надо, подобно лисице из басни, сказать себе, что «то, к чему ты только что безуспешно стремился, не так уж хорошо, как казалось, и потому этого тебе не надо».

Один из лучших способов успокоиться — это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить душу», т. е. разрядить очаг возбуждения; во-вторых, переключиться на интересную тему; в-третьих, совместно отыскать благополучное разрешение конфликта или хотя бы снизить его значимость.

Случается, что однажды пережитый сильный страх закрепляется, становится хроническим, навязчивым. Так возникает фобия определенного круга ситуаций или объектов. Для ее устранения разработаны специальные психологические приемы (в рамках нейролингвистического программирования).

Эмоционально окрашенное отношение к делу способствует его результативности, но при слишком сильной заинтересованности в результатах человек испытывает волнение, тревогу, излишнее возбуждение, неприятные вегетативные реакции. Чтобы достичь оптимально эффективной деятельности и исключить неблагоприятные последствия перевозбуждения, желательно снять эмоциональную напряженность, сконцентрировав внимание не на значимости результата, а на анализе причин, технических деталях задания и тактических приемах.

Для создания оптимального эмоционального состояния нужны:

  1. Правильная оценка значимости события.
  2. Достаточная информированность (разноплановая) относительно данного вопроса, события.
  3. Полезно заранее подготовить отступательные запасные стратегии — это снижает излишнее возбуждение, уменьшает страх получить неблагоприятное решение, создает оптимальный фон для решения проблемы.

В случае поражения можно переоценить значимость ситуации, прибегнув к утверждениям типа «не очень-то и хотелось». Это помогает отойти на заранее подготовленные позиции и готовиться к следующему штурму без значительного ущерба для здоровья. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: «Господи, дай мне мужество, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, успокаивать его порой бесполезно, лучше помочь разрядить эмоцию, дать ему выговориться до конца.

Когда человек выговорится, его возбуждение ослабнет, и в этот момент появляется возможность разъяснить ему что-либо, успокоить, направить его. Потребность разрядить эмоциональную напряженность в движении иногда проявляется в том, что человек мечется по комнате, рвет бумаги, ломает вещи. Чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку. Экстренно нивелировать напряжение помогает общее расслабление мускулатуры, потому что оно несовместимо с ощущением беспокойства. Методы релаксации, аутогенной тренировки очень полезны, когда нужно быстро, за 5-10 минут, привести себя в спокойное состояние. Эмоциями можно управлять и путем регуляции внешнего их проявления: если хотите легче переносить боль, старайтесь ее не демонстрировать.

Снять психическое напряжение позволяет чувство юмора. Как считал С. Л. Рубинштейн, его суть не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать комическим то, что претендует быть серьезным. Необходимо отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему и недостойному внимания, суметь улыбнуться или рассмеяться в трудной ситуации. От смеха исчезает тревожность; когда человек смеется, его мышцы менее напряжены (релаксация) и сердцебиение нормализуется. По своей функциональной значимости смех столь могуществен, что Э. Фрай называл его «стационарным бегом трусцой».

Эмоционально-личностная дезадаптация чаще возникает:

  1. в критические переходные возрасты;
  2. в условиях повышенных психологических и социальных требований к человеку, что сопровождается ростом психической напряженности;
  3. при наличии психотравмирующих событий и взаимоотношений в семье, в школе, на работе, в отношениях с друзьями и т. п.

Дезадаптацию сопровождают следующие нарушения:

  • эмоциональные;
  • физиологические (нарушение сна, потеря аппетита, расстройство пищеварения, головные боли и т. п.);
  • поведенческие.

Поведенческие нарушения проявляются по-разному в зависимости от возраста. Например, у маленьких детей дезадаптация такого рода — это «срыв тормозных механизмов регуляции поведения», что сопровождается «расторможенностью поведения» (повышенная бессмысленная двигательная активность, эмоциональное перевозбуждение, плаксивость, апатия, заторможенность). У старшеклассников и взрослых людей дезадаптация проявляется как депрессия: лицо человека становится угрюмо-сосредоточенным, индивид замыкается на своих мрачных мыслях и переживаниях.

В учебной деятельности признаки эмоциональной дезадаптации — резкое ухудшение концентрации внимания, снижение функций памяти, затрудненность речи (затруднен поиск слов, возникают паузы, запинки вплоть до заикания), страх перед контрольными работами, перед вопросами учителя. Познавательные процессы заблокированы отрицательными эмоциями, в результате человек постоянно думает о том, что его огорчает и тревожит, и фактически не слышит учителя, не понимает текст.

В отношениях со сверстниками и взрослыми он проявляет повышенную раздражительность, грубость или угрюмую отстраненность либо абсолютно податлив чужому влиянию, будучи пассивным (эту фазу эмоционального нарушения называют фазой дистресса — физиологического истощения).

Своевременная диагностика и коррекция причин эмоциональной дезадаптации очень важны, так как запаздывание приводит к стойким патологическим нарушениям в личности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: