Сознательные состояния и нарушения сознания

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Психология традиционно признает два состояния сознания, присущих всем людям:

  • сон;
  • бодрствование.

Первое рассматривается как период отдыха. Второе — это активное состояние сознания, которому соответствует активация всего организма, которая позволяет ему улавливать, анализировать сигналы внешнего мира, отправлять некоторые из них в память или же реагировать на них адекватным или неадекватным поведением в зависимости от предшествующего опыта и навыков.

Таким образом, в состоянии бодрствования мы можем приспосабливаться к внешнему миру. Осознание и его, и своего внутреннего мира изменяется на протяжении дня в зависимости от нашего состояния: от того, напряжены мы или нет, возбуждены или находимся в полудреме. Таким образом, обработка информации весьма варьирует в зависимости от уровня бодрствования. Согласно закону Йеркса—Додсона—Хебба, поведение человека будет тем эффективнее, чем ближе его уровень бодрствования — активации к некоторому оптимуму: он не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким. При более низких уровнях готовность к действию уменьшается и человек вскоре засыпает, а при более высоких он более взволнован из-за чересчур сильной мотивации или же сильного расстройства чувств и его поведение может полностью дезорганизоваться.

В среднем наш организм функционирует с чередованием 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами, которые ответственны за возбуждение центра сна, расположенного в стволе мозга, и центра бодрствования, которым служит ретикулярная формация мозга.

Долгое время полагали, что сон — это просто полный отдых организма, позволяющий восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Так, недостаток сна существенно сказывается на здоровье: ухудшается или даже нарушается мыслительная и трудовая деятельность, некоторые люди засыпают буквально стоя, галлюцинируют или начинают бредить после двух-трех дней, когда они не спали. Сейчас известно, что сон — это не только восстановительный период для организма, он имеет различные стадии, выполняет разнообразные функции. Выделяют «медленный сон» и «быстрый, парадоксальный сон» — в зависимости от особенностей мозговой активности.

Мозг состоит из более чем 10 миллиардов клеток, и каждая из них представляет собой миниатюрную станцию, способную в возбужденном состоянии создавать электрический потенциал. С 1924 г. электрическую активность мозга стали регистрировать в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с помощью электродов, прикрепленных к голове человека. Электрические потенциалы мозга отображаются графически в виде волн, записываемых на движущейся полосе бумаги. При низкой активности мозга большие группы нервных клеток разряжаются одновременно, и эта синхронность отображается на ЭЭГ в виде волн низкой частоты и большой амплитуды — «медленных волн». Это:

  1. альфа-волны, частота которых лежит в пределах от 8 до 12 циклов в секунду (8-12 Гц); характерны для расслабленного организма, когда человек сидит спокойно с закрытыми глазами;
  2. тета-волны частотой от 4 до 7 Гц; появляются на первой стадии сна;
  3. дельта-волны (0,5-3 Гц), которые регистрируются во время глубокого сна.

Во время активной работы мозга каждая участвующая в ней нервная клетка разряжается в соответствии со своей специфической функцией, в своем ритме, тогда активность мозга становится асинхронной и регистрируется в виде быстрых волн высокой частоты и малой амплитуды — бета-волн (13-26 Гц). Амплитуда последних уменьшается по мере того, как усиливается мозговая деятельность. Бета-волны регистрируются во время бодрствования, активной умственной и физической деятельности, а также, как ни странно, во время «быстрого сна».

«Быстроволновый сон» характеризуется тем, что активность мозга возрастает, как будто человек просыпается, сердечный ритм ускоряется, кровь приливает к мозгу, дыхание учащается, глаза совершают быстрые движения под сомкнутыми веками, но в то же время человек находится в полной неподвижности из-за резкого падения мышечного тонуса. Эта стадия «быстрого, парадоксального сна» длится 15-20 минут, человека в этот момент трудно разбудить, но если это удается, то в 80% случаев он говорит, что видел сон, и может рассказать его в деталях. После такой фазы вновь наступает «медленный сон», затем, примерно через 70 минут, опять «быстрый», и подобный цикл повторяется 5-6 раз за ночь. Чередование указанных фаз и нормальная продолжительность сна (6-8 часов) — обязательные условия для здоровья человека.

Однако известны случаи, когда люди вообще не спят. Исследования показали, что тогда сон будет дробным, продолжается всего несколько секунд из каждой минуты и так в течение всех суток. Подобный дробный сон исключает определенные виды обработки информации, является эволюционным регрессом (известно, что он, например, является обычным для волков).

Согласно гипотезе Е. Хартмана, отключение человека от внешней среды во время сна необходимо для содержательной обработки накопленной за день информации.

В период ночного сна информация малыми порциями поступает из промежуточной памяти в кратковременную, которая для этого отключается от внешней среды. Каждая порция обрабатывается последовательно в два этапа. Первый — это логическая обработка информации, сопоставляемая с фазой «медленного сна». Здесь информация оценивается и обобщается. Вторая — когда обработанная информация пересылается в определенные участки долговременной памяти, где связывается с хранящимся там материалом, что сопровождается сновидениями при «быстром сне». Если разбудить испытуемых в фазе медленного сна и спросить, было ли у них сновидение, то 80% ответят отрицательно, но могут указать, что возникали логические построения, продумывание ситуаций, непосредственно связанных с реальными событиями прошедшего дня.

В этой фазе нет движений глаз, но наблюдается двигательная активность другого рода: хождение (лунатизм) и говорение во сне, когда человек встает с постели и, не просыпаясь, способен разгуливать по дому, отвечать на вопросы, которые ему задают, но после пробуждения ничего не помнит о своих ночных приключениях. Было обнаружено, что при высокой нагрузке на зрительный анализатор медленный сон удлиняется; это подтверждает его участие в процессах переработки информации, поступившей во время бодрствования.

Исследования также показали, что за фазу «быстрого сна» ответственна определенная область ретикулярной формации мозга, состоящая из гигантских клеток, разветвления которых заходят далеко в соседние области и приводят к активации сенсорных областей мозга, в особенности зрительных зон, возбуждают высшие мозговые центры влечений и эмоций. Появляющиеся в этой фазе сновидения — результат осуществляемого мозговой корой синтеза тех сигналов, которые идут из различных зон мозга, активируемых во время парадоксального сна.

Сновидения отражают мотивацию, желания человека, все это как бы всплывает, когда клетки ретикулярной формации посылают возбуждающие импульсы центрам, ответственным за влечения и инстинкты. Сны служат символической реализации нереализованных желаний человека, разряжают очаги возбуждения, возникшие из-за неоконченных дел и тревожных мыслей. По мнению Фрейда, сновидения обеспечивают психологический комфорт, уменьшая возникшую в течение дня эмоциональную напряженность и вызывая этим чувство удовлетворения и облегчения.

Исследования Д. Фаулкса выявили, что у ребенка частота тревожных снов пропорциональна количеству трудностей, с которыми он сталкивается во время бодрствования. То же самое можно сказать и о взрослых, т. е. сновидения, интенсивная работа мозга во сне имеют своей целью помочь человеку разрешить его проблемы в этом состоянии либо ослабить или даже устранить тревожащее желание, переживание. Это представление созвучно мыслям Платона. По мнению философа, хорошие люди довольствуются сновидениями о том, что дурные совершают на самом деле. Сновидения возникают как бы в результате конфликта вытесненных переживаний и бдительного контроля сознания, становящегося «цензором». В период ночного сна контроль ослабевает, но не настолько, чтобы неприемлемые мотивы и желания могли осознаваться в их истинном виде, и тогда эти «подавляемые желания» маскируются в непонятные для сознания образы сновидений, обходя таким образом «цензуру». По мнению Фрейда, достаточно истолковать элементы сновидений как некие символы, чтобы прийти к пониманию влечений и конфликтов, вытесненных в бессознательное.

Проникновение преобразованных мотивов в сознание через сновидения ведет к частичному снятию эмоционального напряжения и психическому равновесию. В картинах сна задействуются механизмы образного мышления, чтобы разрешить мотивационные конфликты, которые не удается устранить с помощью логического анализа во время бодрствования. Это своеобразный механизм психологической защиты и стабилизации, благодаря чему человек черпает энергию, необходимую для разрешения своих проблем. Сновидение служит своего рода «ремонтной мастерской», в которую человек приходит во время сна, чтобы почерпнуть энергию, необходимую для разрешения своих проблем, а также восстановить «хорошую форму» и уверенность в себе (Е. Хартман).

Сновидения являются неким «окном» в бессознательное и своеобразным «каналом» обмена информацией между ним и сознанием, когда более информационно насыщенное бессознательное способно в символической или явной форме передать важную для сознания информацию (например, пророческие сны о будущих возможных событиях, о возникающих заболеваниях, о внутренних душевных болевых точках и т. п.).

Сознательные состояния и нарушения сознания

Рис. 4.7

Особое, изменяемое по желанию человека состояние сознания — медитация. Ее цель — сосредоточить внимание, ограничив поле сознания настолько, что мозг будет ритмично реагировать на тот стимул, на котором сконцентрировался человек. Есть несколько способов достичь этого: можно сфокусироваться на мыслях или физических ощущениях, как это делают последователи «зазены», или же практиковать йогу, которая направлена на владение телесными позами и дыханием. Во всех случаях мозг начинает все больше и больше синхронизировать свою электрическую активность — чаще всего альфа-, иногда и тета-волн.

Трансцендентальная медитация основана на использовании мантры. Мантра, обычно выбираемая «учителем» для ученика, состоит из таких звуков, как О, М, Н, У, которые легко вступают в резонанс с электрической активностью мозга. Человек, удобно сидя или лежа в спокойном, не слишком освещенном месте, закрыв глаза и глубоко дыша через нос, на каждом вдохе произносит мантру — сначала громко, потом тише и тише, думая только о слове, которое срывается с его губ, и ни о чем другом. Если вы захотите еще больше приблизиться к восточной технике, выберите мантру, соответствующую вашей возрастной группе: от 16 до 18 лет — ЕМА; от 18 до 20 лет — ИНГ; от 20 до 22 лет — ОМ и т. п. Она произносится сначала вслух, а потом про себя, пока вы не достигнете состояния полной расслабленности и «чистого сознания», из которого исключены все события и восприятия внешнего мира и которое граничит, по мнению приверженцев этого направления, с вечностью.

Патологические состояния сознания вызывают с помощью наркотиков и других химических веществ, воздействующих на головной мозг. Эти психотропные вещества могут ускорять передачу сенсорных сигналов либо блокировать ее или видоизменять. Они также могут мешать некоторым нервным центрам нормально выполнять свои функции. При многократном применении они вызывают физическую и психологическую зависимость, когда человек уже не может существовать без этих веществ. Первая возникает из-за того, что наркотики влияют на нейромедиаторы мозга (это вещества, ответственные за передачу нервных сигналов от одного нейрона к другому в синапсах). Они приводят к таким изменениям в функционировании нейромедиаторов, когда организм уже не может без них обходиться, и если прекратить введение наркотика сразу, то возникает абстинентный синдром, иногда со смертельным исходом. Психологическая же зависимость выражается в стремлении употреблять наркотики ради удовольствия или чувства удовлетворения, которое они доставляют. Употребление психотропных веществ развивает толерантность: организм становится устойчивым к их воздействию, и для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы, однако передозировка нередко вызывает смерть.

Рассмотрим особенности тех веществ, которые способны влиять на состояние человека. Многие люди, не отдавая себе в этом отчета, ежедневно употребляют психотропные вещества, чтобы «подстегнуть» себя, включиться в трудовой день: это прежде всего кофеин, содержащийся в кофе, чае, в тонизирующих напитках вроде кока-колы. Он представляет собой слабое возбуждающее средство. Никотин — это еще одно аналогичное вещество, но далеко не столь безобидное. Усиливая секрецию серотонина, он ослабляет активность мозговых клеток, что ведет к чувству умиротворения, успокоения, но через некоторое время происходит выброс норадреналина, и это сопровождается повышением активности мозга; однако это действие длится всего несколько десятков минут, и тогда курильщику хочется все начать сначала. Становится понятно, как трудно отделаться от этой вредной для здоровья привычки, не говоря уже о психологической зависимости.

Нейродепрессанты угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода, что приводит к ослаблению мозговой деятельности. В результате возникают плохая координация движений, сбивчивая речь, нечеткость мышления, невнимательность. Многие люди не знают, что алкоголь — это нейродепрессант. Выпив стакан вина, человек становится шумным, возбужденным, освобождается от некоторых внутренних тормозов и способен совершать неожиданные для себя действия. Однако чем больше он пьет, тем сильнее снижается активность его организма, нарушается координация движений, речи, уменьшается способность логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости. Злоупотребление алкоголем приводит также к необратимым изменениям в организме, вызывает свертывание крови, которая закупоривает кровеносные капилляры, в результате они лопаются — этим и объясняется красный цвет носа у алкоголиков. Также разрушаются клетки мозга, не получающие достаточного количества кислорода из крови. Алкоголь способен вызывать психологическую и физическую зависимость в случае частого его употребления.

Снотворные вещества (барбитураты) угнетают деятельность мозга, вызывают сон, но нарушают фазу «быстрого сна». В случаях токсикомании (отравления) возможны ухудшения памяти, ослабление мыслительной деятельности, потеря интереса к работе и жизни. В больших дозах снотворные вызывают кому — патологический глубокий сон, выйти из которого человек самостоятельно не может, и около 10% жертв больше не просыпаются.

Наркотики (опиум, морфий, героин и т. п.) действуют на мозг, блокируя передачу сигналов, направляющихся к центрам боли, и в то же время активируют нервные пути, участвующие в возбуждении центров удовольствия. Этим объясняется первоначальное ощущение блаженства, которое возникает после приема наркотика. В мозгу в небольших количествах вырабатываются и содержатся вещества, сходные по действию с морфином, — эндоморфины, но они действуют медленнее. При введении наркотиков блокируется выработка эндоморфинов, а это вызывает физическую зависимость от наркотиков. При их отсутствии и нарушенном механизме выработки в мозге эндоморфинов активизируется центр боли, человек испытывает невыносимые физическую боль и душевные и страдания («ломка»).

Героин менее чем за 3 недели вызывает физическую зависимость у 91% наркоманов. При передозировке наркотики вызывают смерть.

Психоделики (марихуана, гашиш), которые обычно курят, вызывают возбуждающий, эйфорический и галлюциногенный эффект, когда восприятие времени и пространства изменяются настолько, что минута может казаться веком, комната — огромной, а себя человек может ощущать, например, птицей и соответственно этому вести. Употребление марихуаны вызывает психологическую, а позже физическую зависимость.

Чаще всего пристрастие заполняет пустоту в жизни, позволяет, в частности, убить время, забыть о неудачах (особенно у слабых духом людей), но фактически это всегда прыжок к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: