Когнитивная психология

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Слово когнитивный происходит от латинского «знать». Психологи, придерживающиеся этого подхода, утверждают, что человек не машина, слепо и механически реагирующая на внутренние факторы или события во внешнем мире. Напротив, человеческий разум способен анализировать информацию о реальной действительности, проводить сравнения, принимать решения, разрешать проблемы, встающие каждую минуту.

Как происходит развитие когнитивных способностей человека, позволяющих ему познавать мир, анализировать информацию, находить разумные решения в различных ситуациях? Согласно концепции Дж. Брунера, наше познание мира носит прежде всего чувственный и двигательный характер: ничто не может быть стать осмысленным, не пройдя сначала сквозь наши чувства и двигательную активность. Поэтому сенсомоторное отображение действительности — решающее в детские годы. К нему добавляется тоническое отображение, когда в памяти откладываются образы воспринятых реальных объектов, и представление мира происходит с помощью мысленных образов. В подростковом возрасте оно дополняется символическим отображением предметов в форме понятий, т. е. мир образов постепенно уступает место понятиям — благодаря речи, усвоению общечеловеческого опыта, выраженного в понятиях языка. Брунер подчеркивает, что язык представляет собой важнейшее орудие развития когнитивных процессов.

Швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980), стремясь выяснить, каким образом человек познает реальный мир, изучал закономерности развития мышления у ребенка и пришел к выводу, что когнитивное развитие — результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. Развитие интеллекта ребенка происходит в результате постоянных поисков равновесия между тем, что ребенок знает, и тем, что хочет понять. Все дети проходят такие стадии развития в одной и той же последовательности, причем некоторые все из них, тогда как у других развитие тормозится или блокируется на каком-то этапе из-за недостатка одного или нескольких необходимых факторов. Это продвижение вперед определяется совместным воздействием становления нервной системы, опыта обращения с различными предметами и таких социальных факторов, как язык и воспитание.

Когнитивные теории личности исходят из осмысления человека как «понимающего, анализирующего», поскольку он находится в мире информации, которую надо понять, оценить, использовать.

Поступок человека включает три компонента:

  • само действие;
  • мысли;
  • чувства, испытываемые при выполнении определенного действия.

Внешне похожие поступки могут быть разными, так как различными оказываются мысли и чувства.

Субъективная интерпретация ситуаций есть более истинный фактор в принятии решения, чем «объективное» значение самих этих ситуаций. Люди неодинаково «видят», интерпретируют ситуации, в которых действуют. Внутренне изменчивы и личные, актуализируемые в конкретных случаях, схемы интерпретации, что является причиной неточного предсказания людьми своего собственного поведения в будущем.

Оказавшись в реальной ситуации и не имея возможности всесторонне проанализировать обстоятельства (мало времени, не хватает знаний), человек должен принять решение, сделать выбор и совершить поступок. На этом заканчивают размышлять над поведением бихевиористы. Однако когнитивная и эмоциональная часть поступка еще не завершена, потому что сам поступок является источником информации, позволяющей формулировать или изменять мнение о себе или о других. Таким образом, после реакции человек в той или иной степени субъективным образом анализирует свое поведение, степень его успешности, на основе чего осуществляет необходимую коррекцию или делает какие-то выводы на будущее.

Психолог Зимбардо, изучая формы антисоциального поведения, сделал вывод, что большая часть таких отрицательных поступков может быть объяснена с помощью анализа ситуационных и межличностных факторов, а не диспозиционными устойчивыми личностными особенностями человека («он всегда такой»). Напротив, даже «хорошие» люди могут совершать нечто негативное в сложных обстоятельствах и ситуациях. Последние создают потенциальные силы, способствующие актуализации или препятствующие реализации намерений, планов, отношений человека. Находя или создавая соответствующий — удобный — канал ситуационных явлений, можно добиться кардинального изменения поведения людей за счет манипулирования отдельными частными характеристиками ситуации; и наоборот, не найдя такого, можно безрезультатно потратить массу усилий, организуя внешнее воздействие на людей.

Эллис считает, что неправильное поведение человека вызвано прежде всего иррациональными мыслями, порождаемыми «активизирующей ситуацией». В этом случае необходимо анализировать и ситуацию, в которой оказался человек, и выводы, которые он из этого извлек. В задачи терапевта входит изучение мыслительных процессов клиента и доведение до его сознания иррациональных моментов, содержащихся в его мыслях. Выработка у человека более объективного восприятия событий приводит его к поиску новых действенных решений. Таким образом, неадаптивные формы поведения мало-помалу будут замещаться новыми, более эффективными, т. е. модификация мыслей приводит к изменению поведения.

Американский психолог А. Бек указывал: «То, как люди думают, определяет, что они чувствуют и как действуют». Патологические эмоциональные состояния и неадекватное поведение есть результат «неадаптивных когнитивных процессов, поэтому цель когнитивной терапии заключается в «модификации дисфункциональных убеждений и ошибочных способов переработки информации». Изменение восприятия и мышления влечет за собой модификацию болезненных переживаний и поведенческих реакций.

Бек вычленил и описал феномен автоматических мыслей, которые связаны с переработкой текущей информации, — они непроизвольны, быстротечны, бессознательны и непосредственно ведут к эмоциональным и поведенческим реакциям. Ученый отмечает, что при эмоциональных расстройствах (тоскливом, тревожном аффекте, повышенной раздражительности) автоматические мысли отличает ряд специфических особенностей. Например, печали ставится в соответствие мысль о потере, гневу — о нарушении какого-то стандарта, тоске — мысли негативного содержания о себе, мире, людях, будущем (депрессивная триада), страху — о внешней опасности и невозможности с ней справиться в силу собственной несостоятельности.

Неадаптивность автоматических мыслей, искажения в оценках внешней ситуации объясняются дисфункциональностью лежащих в их основе базисных посылок. Базисные посылки — это система глубинных представлений человека о себе и окружающем мире, своеобразная жизненная философия, в которой зафиксирован весь жизненный опыт индивида, особую роль здесь играют детские впечатления и воздействие семьи. Лица с психическими расстройствами имеют определенные дисфункциональные базисные посылки, которые заставляют их искаженно воспринимать и оценивать текущие ситуации, испытывать отрицательные эмоции и неадаптивно действовать.

Психотерапевт должен помочь клиенту представить его идеи в виде гипотез, совместно с ним проверить валидность этих гипотез и осуществить поиск альтернатив. В тех случаях, если первоначальные идеи эмпирически не подтверждаются, необходимо выявить автоматические мысли клиента, распознать дисфункциональные базисные посылки и скорректировать их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: