X

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

Методы той или иной науки прямо и непосредственно вытекают из философской основы, на которой строится эта наука. Для советской психологии такой основой является диалектический материализм. С точки зрения диалектического материализма сознание человека является не чем иным, как свойством мозга, проявляющимся в отражении окружающей человека объективной действительности.

Отражение действительности в мозгу человека находит свое выражение не только в переживаниях, но и в объективных фактах — в поступках, в движениях разного рода. Субъективные явления (переживания) неразрывно связаны с объективными. Даже в тех случаях, когда человек старается не обнаружить своих переживаний вовне, они все же могут стать предметом наблюдения в виде так называемых выразительных движений — мимических, пантомимических, вазомоторных (сосудодвигательных) и т. п. Например, решение интеллектуальных задач обычно сопровождается соответствующей мимикой, а иногда и позой. Особенно выразительны движения при переживании чувств: покраснение при стыде, побледнение при страхе, мимика юмора и т. д.

К объективным явлениям надо отнести и речь людей. Речь осуществляется, как известно, в языке. Язык же неразрывно связан с мышлением. Изучая поэтому речь людей (письменную или устную), мы получаем возможность следить за развитием их мысли, которая является не чем иным, как субъективной стороной речи.

Закономерно выступающая связь между субъективной и объективной сторонами в жизни и деятельности людей дает основание применить в психологии как метод наблюдения, так и метод словесного отчета. Отказ от словесного отчета привел бы нас к игнорированию второй сигнальной системы, языка, являющегося «…одной из тех сил, которые помогли людям выделиться из животного мира, объединиться в общества, развить своё мышление, организовать общественное производство, вести успешную борьбу с силами природы и дойти до того прогресса, который мы имеем в настоящее время» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 46).

В объективных наблюдениях регистрируется обычно все то в деятельности и поступках человека, что выявляется вовне: движения, жесты, мимика, пантомимика, продукты деятельности и т. п. Этот метод имеет своей целью накопить объективные факты, соотнести их к тем или иным моментам совершаемой деятельности, сопоставить их друг с другом и сделать определенные выводы.

Другие цели преследует метод словесного отчета. Он имеет своей задачей вскрыть путем опроса мотивы, которые легли, по мнению данного человека, в основу его деятельности, узнать о затруднениях, с какими пришлось ему встретиться при решении поставленных задач, о способах, какие он применил, чтобы выйти из затруднений, и т. д.

Два этих метода не отрицают, а дополняют друг друга. Оба они необходимы в психологических исследованиях. Однако методом словесного отчета нужно пользоваться с должной осторожностью, так как он опирается на самонаблюдение людей, которое не всегда правильно отражает действительное положение вещей.

Методы объективного наблюдения и словесного отчета могут применяться в условиях простого, не экспериментального исследования и в экспериментальных условиях. При эксперименте испытуемые ставятся в специально созданные условия, при которых исследователь вызывает интересующий его процесс и влияет на его течение.

Преимущество экспериментального метода состоит прежде всего в том, что исследователю не нужно ждать, когда появится то или иное интересующее его явление в жизни человека. В экспериментальных условиях он может вызвать это явление в любой момент. Во время эксперимента исследователь имеет возможность варьировать условия протекания интересующего его процесса, повторять исследуемую деятельность, прерывать ее и т. п. Все это обеспечивает более глубокое проникновение в сущность изучаемого явления.

Экспериментальные исследования могут протекать в обстановке то более, то менее близкой к естественным условиям жизни и деятельности человека. Допустим, перед нами поставлена задача выяснить, в какой мере солдаты взвода обладают находчивостью. Решая эту задачу, мы можем продумать предстоящее в поле занятие так, чтобы сама обстановка требовала от солдат проявления находчивости. Наблюдая в ходе занятий за поведением солдат, можем установить, кто из них в большей, а кто в меньшей степени обладает находчивостью. Такой прием изучения качеств солдат, несомненно, надо отнести к эксперименту, так как здесь создана специальная обстановка для проявления ими находчивости. Однако это не обычный эксперимент. Он протекает в естественных условиях деятельности людей, поэтому и носит название естественного эксперимента.

В психологии применяется и лабораторный эксперимент. Он проводится в специально созданных лабораторных условиях, нередко с применением различных приборов для регистрации и измерения точности, скорости, а если можно, и формы реакции человека на то или иное явление.

Рис. 1. Мнемометр

Примером лабораторного эксперимента может явиться экспериментальное изучение памяти. Для этого берется прибор, носящий название мнемометра (см. рис. 1).

Прибор этот представляет собой ящик, в передней стенке которого вырезано окошко. Внутри ящика расположен барабан, приводимый во вращательное движение при помощи электрического прерывателя. Барабан поворачивается толчками на небольшую часть своей окружности. При каждом повороте перед испытуемым появляются в окошечке те или иные раздражители: слова, слоги, цифры, числа, какие-нибудь знаки и т. п., в зависимости от того, какой именно вопрос изучается. Каждый появляющийся в окошке раздражитель остается перед испытуемым заранее рассчитанное время (в долях секунды). Если мы ставим задачу, например, определить объем памяти испытуемого, то просим его назвать виденные им раздражители в любом порядке. Число воспроизведенных раздражителей и явится показателем этого объема.

При помощи мнемометра можно определить и точность запоминания. Опыт организуется так же, как и в первом случае, но от испытуемого требуется воспроизвести предъявленные слова не в свободном порядке, а в том, в каком они были показаны через аппарат.

Помимо рассмотренных здесь методов, психология располагает еще и другими. К ним относятся такие, как метод изучения продуктов творчества человека, биографический метод и т. д. Вопрос о том, когда и какие именно методы следует применять при психологических исследованиях, решается в зависимости от характера изучаемого явления и от задач исследования.

Желательно, чтобы экспериментальный метод применялся возможно шире. Но он далеко не всегда возможен в психологии. Например, было бы весьма интересно пронаблюдать з условиях специального эксперимента, как идет процесс привыкания солдат к артиллерийскому обстрелу. Однако вызвать такого рода переживания в экспериментальных условиях невозможно. Отсюда единственным способом изучения этого процесса остается метод простого объективного наблюдения — сопровождаемого опросом.

Андрей:
Еще статьи