Методы той или иной науки прямо и непосредственно вытекают из философской основы, на которой строится эта наука. Для советской психологии такой основой является диалектический материализм. С точки зрения диалектического материализма сознание человека является не чем иным, как свойством мозга, проявляющимся в отражении окружающей человека объективной действительности.
Отражение действительности в мозгу человека находит свое выражение не только в переживаниях, но и в объективных фактах — в поступках, в движениях разного рода. Субъективные явления (переживания) неразрывно связаны с объективными. Даже в тех случаях, когда человек старается не обнаружить своих переживаний вовне, они все же могут стать предметом наблюдения в виде так называемых выразительных движений — мимических, пантомимических, вазомоторных (сосудодвигательных) и т. п. Например, решение интеллектуальных задач обычно сопровождается соответствующей мимикой, а иногда и позой. Особенно выразительны движения при переживании чувств: покраснение при стыде, побледнение при страхе, мимика юмора и т. д.
К объективным явлениям надо отнести и речь людей. Речь осуществляется, как известно, в языке. Язык же неразрывно связан с мышлением. Изучая поэтому речь людей (письменную или устную), мы получаем возможность следить за развитием их мысли, которая является не чем иным, как субъективной стороной речи.
Закономерно выступающая связь между субъективной и объективной сторонами в жизни и деятельности людей дает основание применить в психологии как метод наблюдения, так и метод словесного отчета. Отказ от словесного отчета привел бы нас к игнорированию второй сигнальной системы, языка, являющегося «…одной из тех сил, которые помогли людям выделиться из животного мира, объединиться в общества, развить своё мышление, организовать общественное производство, вести успешную борьбу с силами природы и дойти до того прогресса, который мы имеем в настоящее время» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 46).
В объективных наблюдениях регистрируется обычно все то в деятельности и поступках человека, что выявляется вовне: движения, жесты, мимика, пантомимика, продукты деятельности и т. п. Этот метод имеет своей целью накопить объективные факты, соотнести их к тем или иным моментам совершаемой деятельности, сопоставить их друг с другом и сделать определенные выводы.
Другие цели преследует метод словесного отчета. Он имеет своей задачей вскрыть путем опроса мотивы, которые легли, по мнению данного человека, в основу его деятельности, узнать о затруднениях, с какими пришлось ему встретиться при решении поставленных задач, о способах, какие он применил, чтобы выйти из затруднений, и т. д.
Два этих метода не отрицают, а дополняют друг друга. Оба они необходимы в психологических исследованиях. Однако методом словесного отчета нужно пользоваться с должной осторожностью, так как он опирается на самонаблюдение людей, которое не всегда правильно отражает действительное положение вещей.