Действительность, окружающая человека, крайне разнообразна. В ней мы встречаемся как с физическими, так и с психическими явлениями. Психические явления представляют собой процесс отражения мира, природы в мозгу человека.
ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ





Определяя психику, сознание как высший продукт особым образом организованной материи, В. И. Ленин подчеркивает тем самым, что психика является свойством не всякой материи, а лишь таких ее форм, которые достигли определенного развития.
Когда же появилась психика, каким образом материя обрела такое свойство?
Психика является отображением материи, отображением бытия. Это значит, что психика существует постольку, поскольку существует объективный мир, воздействующий на мозг животных и людей. Если бы возможно было человеческий мозг абсолютно изолировать от внешнего мира, то сознание у такого человека исчезло бы, так как отсутствовали бы причины, вызывающие к жизни то свойство человеческого мозга, которое называется психикой, сознанием.
Психология имеет как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическое значение психологии заключается в том, что она помогает человеку выработать подлинно научное мировоззрение. Трудно представить себе человека, который бы обладал цельным, научно выдержанным мировоззрением, не задумываясь над тем, что же такое психика и сознание и каковы те закономерности, которые лежат в основе сознания людей. Не случайно В. И. Ленин к области знаний, из которых должна сложиться теория познания, относит наряду с другими науками и умственное развитие ребенка, умственное развитие животных плюс психологию.
Методы той или иной науки прямо и непосредственно вытекают из философской основы, на которой строится эта наука. Для советской психологии такой основой является диалектический материализм. С точки зрения диалектического материализма сознание человека является не чем иным, как свойством мозга, проявляющимся в отражении окружающей человека объективной действительности.