ПОНЯТИЕ О МЫШЛЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Хотя мышление и не сводится к ощущениям и восприятиям, тем не менее оно тесно, органически связано с ними. Ощущения и восприятия являются той основой, на которой возникает и развертывается мышление. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» (В. И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 146—147).

Нельзя поэтому противопоставлять друг другу чувственные и абстрактные моменты в мышлении. Идеальное, говорит Маркс, является пересаженным в человеческую голову и переработанным в ней материальным. Рациональные моменты в мышлении являются таким образом не чем иным, как своеобразной системой связей, возникших на основе обобщения наблюдаемых явлений жизни, выделения существенного из несущественного, абстрагирования от частностей.

Соотношение чувственного, непосредственно данного и абстрактного в -процессе мышления может быть самым различным. Представим себе, что изучающий винтовку солдат поставил перед собой задачу понять взаимодействие частей затвора путем непосредственного ознакомления с его работой. Разобрав затвор, он получит возможность наблюдать не только отдельные части этого механизма, но и характер их взаимосвязи, что и приведет его к уяснению принципа устройства затвора. Здесь ясно выступает приоритет непосредственного данного, чувственного над отвлеченными, абстрактными моментами. Возможны, однако, и другие случаи, в которых чувственная основа мышления отступает перед абстракцией. Так, например, положение В. И. Ленина о том, что развитие есть «борьба» противоположностей, не связывается непосредственно с какими-то картинами борьбы или баталий разного рода. Этот закон диалектики дан нам не столько в представлениях, сколько в понятиях, мыслях.





Комментарий к статье