РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Значение памяти в жизни и деятельности человека трудно переоценить. Память позволяет нам овладеть всеми теми богатствами, которые накоплены человечеством за тысячелетия. Память помогает применить личный опыт, умножать знания, неустанно идти по пути умственного и нравственного развития. Не случайно такие великие люди, как А. С. Пушкин, А. В. Суворов, М. Горький, Моцарт и др., отличались хорошей памятью.

Решающее значение в развитии личности имеет не механическая, а логическая память. Один из психологов наблюдал мальчика, который мог прослушать медицинскую диссертацию на незнакомом ему латинском языке и безошибочно повторить услышанное от слова до слова, ничего при этом не понимая. Однако высокая механическая память не только не помогла стать мальчику великим человеком, но даже не позволила ему преодолеть умственную ограниченность: мальчик оставался умственно отсталым. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что нужно прежде всего развивать логическую Память. Память превращается в великую силу лишь в том случае, если она опирается на мыслительные процессы. Связь мышления с памятью обеспечивает успех деятельности человека.

Память, как и всякая другая сторона личности, формируется и развивается в процессе деятельности, т.е. в разных видах труда. Она имеет тенденцию профессионализироваться. Это обязывает к тому, чтобы при развитии памяти курсантов военных учебных заведений чаще применялись такие упражнения, которые могли бы способствовать формированию у них профессиональных навыков и знаний. Так, на занятиях по тактике, топографии, огневой подготовке нужно стремиться к развитию памяти на местность, или так называемой топографической памяти, путем упражнения в переносе местных предметов на карту и в отыскании на местности предметов, обозначенных на карте.

Развитие памяти находится в прямой зависимости от степени активности, проявляемой человеком в процессе запоминания. Волевые усилия при запоминании не только повышают его эффективность, но и развивают память в целом.

Большое значение в деле развития памяти имеет интерес к изучаемому. Он способствует появлению более высоких форм активности, совершенствованию приемов запоминания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: