Мышление человека находится в прямой связи с его знаниями. Человеку не всегда приходится иметь дело с такими задачами, решение которых целиком определяется тем, что непосредственно дано. Сплошь и рядом для решения стоящих задач приходится прибегать к прошлому опыту, к своим знаниям, уменью. Например, нам не требуется особых знаний, чтобы достать воды из колодца, у которого имеется ворот с накрученной на нем веревкой и ведро. Здесь сама ситуация подсказывает способ решения задачи.
Но если командиру предстоит организовать бой для овладения укрепленным участком обороны противника, то для решения этой задачи непосредственных данных будет явно недостаточно. Командир в лучшем случае может иметь сведения о расположении некоторых огневых точек врага, начертании его оборонительной линии, но заранее не будет знать, какой техникой обладает противник, какие тактические приемы использует он в оборонительном бою и т. д. Между тем все это нужно учесть, чтобы успешно решить боевую задачу. Правильно же оценить обстановку, предугадать контрмеры противника и принять целесообразное- решение командир сможет только при условии хорошего знания современной техники, тактики противника и передовых методов использования своих сил с учетом создавшейся ситуации.
Чем шире, глубже и дифференцированные знания человека, тем правильнее будет решать он стоящие перед ним задачи. Однако знания сами по себе не могут обеспечить неизменный успех в деятельности человека. Известны случаи, когда люди, обладающие большими знаниями, не блещут глубиной мысли. Правильное мышление определяется не только той суммой знаний, которой располагает человек, но и уменьем распоряжаться этими знаниями. Дается это умение в процессе обучения и воспитания. Поэтому, обучая солдат и офицеров Советской Армии, необходимо заботиться не только о накапливании ими нужных знаний, но и о том, чтобы каждый военнослужащий овладевал умением пользоваться приобретенными знаниями в своей повседневной деятельности. Необходимо учить людей правильно рассуждать, обосновывать, доказывать выдвигаемые ими положения, правильно оценивать окружающие их события. В противном случае знания окажутся мертвым капиталом, так как не будут оплодотворять собой мышление.
Знания, которые не могут быть использованы человеком, называются формальными, а формальные знания бесполезны для дела. Для того, чтобы избежать формализма в процессе овладения учащимися умением решения задач, необходимо правильно организовать процесс обучения. Как показывают исследования, длительные решения однотипных задач не приводят к нужному результату. Учащиеся начинают подводить каждую новую задачу под уже знакомый им способ решения и проявляют растерянность, если привычный метод оказывается недействительным. Если же задачи для упражнения в их решении подбираются по принципу хорошо продуманного разнообразия, то у учащихся вырабатывается необходимая гибкость мышления, приводящая к заметно более выраженному улучшению показателей. Объясняется это просто. В случае упражнения учащихся на задачах одного и того же или близкого по характеру решения типа вырабатывается соответствующий динамический стереотип, для преодоления которого требуются особые усилия; не случайно замечание И. П. Павлова, что легче повторить одно и то же, чем изменить стереотип. Если же в подбор задач вносить разумное своеобразие, то момент предвзятости снимается с процесса их решения и учащиеся начинают их осмысливать с анализа соответствующих условий. Это положение нашло свое подтверждение в ряде исследований, касающихся решения задач как в средней школе, так и в военных училищах (решение задач по тактике) (Майор В. К. Г а в р и л ю к, Процесс мышления при решении учебных тактических задач (взвод). Кандидатская диссертация).
Необходимо оговориться, однако, что высказанное выше положение о значении разнообразия в подборе материала для упражнений учащихся в решении задач не должно быть понято упрощенно, в смысле полного исключения повторности. При решении задач по тактике, например, не только можно, но и должно допускать решение однотипных задач, с тем чтобы слушатели овладели как следует способами их решения. Но только не следует останавливаться или долго задерживаться на этом. Как только станет ясным, что слушатели овладели данным типом задач, необходимо тут же делать задачи другого типа, чередуя их с прежними.
Второе, что необходимо воспитывать в мышлении офицеров и солдат, это уменье ориентироваться на ту задачу, которая поставлена командованием. Значение умения исходить из задачи командования при решении тактических задач хорошо выступает в следующей таблице:
Испытуемые | Не учитывающие задач командования | Учитывающие задачи командования | ||
% верно решивших | % неверно решивших | % верно решивших | % неверно решивших | |
Курсанты военных училищ ……… | 9,9 | 43,9 | 42,9 | 9,3 |
Офицеры……. | 6,6 | 19,8 | 73,6 | — |
Мы видим, что как курсанты, так и офицеры дают резко выраженный прирост процента правильных решений в тех случаях, когда задача командования выступает в качестве той цели, которая направляет и организует мыслительную активность людей.