МЫШЛЕНИЕ И ЗНАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мышление человека находится в прямой связи с его знаниями. Человеку не всегда приходится иметь дело с такими задачами, решение которых целиком определяется тем, что непосредственно дано. Сплошь и рядом для решения стоящих задач приходится прибегать к прошлому опыту, к своим знаниям, уменью. Например, нам не требуется особых знаний, чтобы достать воды из колодца, у которого имеется ворот с накрученной на нем веревкой и ведро. Здесь сама ситуация подсказывает способ решения задачи.

Но если командиру предстоит организовать бой для овладения укрепленным участком обороны противника, то для решения этой задачи непосредственных данных будет явно недостаточно. Командир в лучшем случае может иметь сведения о расположении некоторых огневых точек врага, начертании его оборонительной линии, но заранее не будет знать, какой техникой обладает противник, какие тактические приемы использует он в оборонительном бою и т. д. Между тем все это нужно учесть, чтобы успешно решить боевую задачу. Правильно же оценить обстановку, предугадать контрмеры противника и принять целесообразное- решение командир сможет только при условии хорошего знания современной техники, тактики противника и передовых методов использования своих сил с учетом создавшейся ситуации.

Чем шире, глубже и дифференцированные знания человека, тем правильнее будет решать он стоящие перед ним задачи. Однако знания сами по себе не могут обеспечить неизменный успех в деятельности человека. Известны случаи, когда люди, обладающие большими знаниями, не блещут глубиной мысли. Правильное мышление определяется не только той суммой знаний, которой располагает человек, но и уменьем распоряжаться этими знаниями. Дается это умение в процессе обучения и воспитания. Поэтому, обучая солдат и офицеров Советской Армии, необходимо заботиться не только о накапливании ими нужных знаний, но и о том, чтобы каждый военнослужащий овладевал умением пользоваться приобретенными знаниями в своей повседневной деятельности. Необходимо учить людей правильно рассуждать, обосновывать, доказывать выдвигаемые ими положения, правильно оценивать окружающие их события. В противном случае знания окажутся мертвым капиталом, так как не будут оплодотворять собой мышление.

Знания, которые не могут быть использованы человеком, называются формальными, а формальные знания бесполезны для дела. Для того, чтобы избежать формализма в процессе овладения учащимися умением решения задач, необходимо правильно организовать процесс обучения. Как показывают исследования, длительные решения однотипных задач не приводят к нужному результату. Учащиеся начинают подводить каждую новую задачу под уже знакомый им способ решения и проявляют растерянность, если привычный метод оказывается недействительным. Если же задачи для упражнения в их решении подбираются по принципу хорошо продуманного разнообразия, то у учащихся вырабатывается необходимая гибкость мышления, приводящая к заметно более выраженному улучшению показателей. Объясняется это просто. В случае упражнения учащихся на задачах одного и того же или близкого по характеру решения типа вырабатывается соответствующий динамический стереотип, для преодоления которого требуются особые усилия; не случайно замечание И. П. Павлова, что легче повторить одно и то же, чем изменить стереотип. Если же в подбор задач вносить разумное своеобразие, то момент предвзятости снимается с процесса их решения и учащиеся начинают их осмысливать с анализа соответствующих условий. Это положение нашло свое подтверждение в ряде исследований, касающихся решения задач как в средней школе, так и в военных училищах (решение задач по тактике) (Майор В. К. Г а в р и л ю к, Процесс мышления при решении учебных тактических задач (взвод). Кандидатская диссертация).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: