X

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ

Мышление людей зависит от их жизненного опыта, от знаний, навыков и умения, а в раннем детстве и от степени зрелости мозга. В психологии в связи с этим различаются такие основные виды мышления: наглядно-действенное, образное и абстрактно-логическое.

Под наглядно-действенным понимается такое мышление, которое осуществляется в большей мере во внешних действиях, чем в словесном выражении. Наглядно-действенное мышление является наиболее простой формой мышления и наблюдается, как правило, у детей дошкольного возраста. В наглядно-действенное мышление входят и элементы словесного выражения. Только речь на этой ступени развития играет скорее констатирующую, чем планирующую роль. Вот пример разговора с ребенком трех лет в момент построения им домика из кубиков: «Что ты строишь?» — спрашивают ребенка. «Домик», — отвечает он. «А как же ты его будешь строить?» — «Вот так», — отвечает ребенок и в этот момент разрушает ранее сделанное и начинает строить домик заново.

В наглядно-действенном мышлении преобладает деятельность первой сигнальной системы. Оно приковано к конкретной ситуации и опирается на непосредственное восприятие. Но это вовсе не значит, что наглядно-действенное мышление не связано с деятельностью и второй сигнальной системы. Оно является речевым мышлением, так как связано со словами. Только слова здесь не планируют, а констатируют.

Наглядно-действенное мышление, ярко проявляющееся у маленьких детей (2—2,5 года), не является, как думали некоторые буржуазные психологи, каким-то дологическим мышлением. Это настоящее логическое мышление, только его логика выражена не в одних словах, а и в действиях. Например, девочка двух с половиной лет с большим удовольствием демонстрировала нам свою новую игрушку — паровоз. На вопрос: «Где же будет сидеть машинист?», девочка ответила не словами, а действием, показом. Она взяла маленькую куклу, посадила ее в паровоз и сказала: «А вот здесь». В приведенном случае все было логично, только это была логика действий, сочетаемых со словами, а не логика, выраженная только в словах.

Речь в наглядно-действенном мышлении является грамматической, хотя грамматические нормы усвоены здесь еще далеко не полно.

Под образным мышлением понимаются более развитые его формы. Человек, оперирующий образным мышлением, предвосхищает предмет своей деятельности в своем представлении. Он заранее знает, что он будет делать и как приступит к решению поставленной задачи. Этот вид мышления (мышление через представление) наблюдается преимущественно у детей младшего школьного возраста. Но и взрослые люди прибегают к этим формам мышления, когда стоящая перед ними задача характеризуется конкретностью.

Образное, как и наглядно-действенное, мышление также связано с речью. Только речь на этой ступени имеет более развитые грамматические формы и берет на себя уже не констатирующую, как на ступени наглядно-действенного мышления, а планирую-

щую роль. Но планирование действия на этой ступени развития мышления и речи осуществляется в непосредственной связи с имеющимися представлениями.

Логика, свойственная детям, оперирующим образным мышлением, является уже достаточно развитой, хотя она и не достигает той ступени развития, какая характерна для абстрактно-логического мышления.

Образное мышление развивается из наглядно-действенных его форм. Будучи связано с наглядно-действенным мышлением генетической связью, образное мышление содержит в себе элементы наглядно-действенного. Наглядно-действенное мышление выступает здесь в виде подсобного, подчиненного средства. Например, решая задачу на укрепление какого-то района, мы предварительно разрабатываем план, которым будет регулироваться дальнейшая работа. Однако в процессе действия при осуществлении плана в него могут быть внесены изменения. Такого рода изменения необходимо отнести уже за счет включения в процесс образного мышления элементов наглядно-действенного мышления.

Под абстрактно-логическим мышлением понимаются такие его формы, которые обеспечивают человеку возможность при решении той или иной задачи опираться не на образы, а на понятия, символические обозначения и т. д.

Алгебраическое буквенное выражение может быть понято без подстановки числовых величин. Чтобы осмыслить это выражение, для нас оказывается вполне достаточной опора на ранее разработанную нами буквенную символику.

Абстрактно-логическое мышление осуществляется уже в формах высокоразвитой речи, строящейся на сложных понятиях и обобщениях.

Мышление в понятиях так же нельзя противопоставлять образному мышлению, как нельзя противопоставлять образное мышление наглядно-действенному. Мышление в понятиях всегда содержит в себе и образное мышление. Оно помогает нам лучше осмыслить, понять те отвлеченные положения, с которыми мы имеем дело при оперировании абстрактно-логическими категориями. Этим объясняется тот факт, что удачно приведенные конкретные примеры способствуют лучшему пониманию отвлеченных положений. Одно дело, когда мы, подчеркивая момент скачка в процессе развития, просто говорим, что развитие с диалектической точки зрения характеризуется переходом количества в новое качество, не сопровождая этого положения ярким примером такого перехода; другое дело, если мы это положение сопровождаем примерами, взятыми, допустим, из работ Мичурина по выведению новых сортов растений. Эти примеры вызывают у слушателей соответствующие представления, которые делают совершенно ясным отвлеченное положение о роли скачка, перехода одного качества в другое в процессе развития.

Таким образом, рассмотренные нами виды мышления взаимно связаны, взаимно обусловливают друг друга. И когда мы говорим, что человек оперирует отвлеченными понятиями, то это значит, что понятийное мышление в данном случае выступает в качестве основного средства, а образы или внешние действия играют подсобную роль. И наоборот, в образном и наглядно-действенном мышлении всегда присутствуют в какой-то мере понятия, находящие свое выражение в обобщенных представлениях.

Взаимосвязь отдельных видов мышления друг с другом и их взаимопроникновение указывают на то, что человеческое мышление всегда осуществляется в процессе теснейшего взаимодействия второй и первой сигнальных систем. Только характер взаимодействия этих систем друг с другом различен на разных этапах развития мышления. Если на самых ранних ступенях развития мышления человека решающее значение принадлежит чувственным данным, то на высших ступенях ведущая роль принадлежит абстракции. Но там и здесь мыслительный процесс является результатом теснейшего взаимодействия первой и второй сигнальных систем.

Абстрактно-логическое мышление называется иначе теоретическим, так как эта форма мышления является основной при решении проблем научного, теоретического порядка. Конкретно-наглядное и образное мышление, применяемое обычно при решении задач практического порядка, называют иначе практическим мышлением.

В буржуазной психологии практическое мышление противопоставляется теоретическому. При этом считается, что практическое мышление является низшей формой мышления в сравнении с мышлением теоретическим. Такую точку зрения необходимо признать абсолютно неправильной. Неправильно прежде всего противопоставление практического мышления теоретическому. Выше было показано, как тесно переплетаются обе эти формы мышления, как незаметно одна форма переходит в другую.

Неверно и другое утверждение, что практическое мышление является более простой формой мышления в сравнении с теоретическим. Задачи практического порядка сплошь и рядом являются настолько сложными, что не только не уступают, а иногда даже и превосходят сложность задачи теоретического порядка.

Проф. Б. М. Теплов (Б. М. Теплов, К вопросу о практическом мышлении. Ученые записки МГУ, вып. 90, 1945) совершенно прав в своем утверждении, что «с точки зрения многообразия, а иногда и внутренней противоречивости интеллектуальных задач, а также жесткости условий, в которых протекает умственная работа, первые места должны занять высшие формы практической деятельности», к которым он относит работу политического деятеля и полководца.

Андрей:
Еще статьи