ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мышление людей зависит от их жизненного опыта, от знаний, навыков и умения, а в раннем детстве и от степени зрелости мозга. В психологии в связи с этим различаются такие основные виды мышления: наглядно-действенное, образное и абстрактно-логическое.

Под наглядно-действенным понимается такое мышление, которое осуществляется в большей мере во внешних действиях, чем в словесном выражении. Наглядно-действенное мышление является наиболее простой формой мышления и наблюдается, как правило, у детей дошкольного возраста. В наглядно-действенное мышление входят и элементы словесного выражения. Только речь на этой ступени развития играет скорее констатирующую, чем планирующую роль. Вот пример разговора с ребенком трех лет в момент построения им домика из кубиков: «Что ты строишь?» — спрашивают ребенка. «Домик», — отвечает он. «А как же ты его будешь строить?» — «Вот так», — отвечает ребенок и в этот момент разрушает ранее сделанное и начинает строить домик заново.

В наглядно-действенном мышлении преобладает деятельность первой сигнальной системы. Оно приковано к конкретной ситуации и опирается на непосредственное восприятие. Но это вовсе не значит, что наглядно-действенное мышление не связано с деятельностью и второй сигнальной системы. Оно является речевым мышлением, так как связано со словами. Только слова здесь не планируют, а констатируют.

Наглядно-действенное мышление, ярко проявляющееся у маленьких детей (2—2,5 года), не является, как думали некоторые буржуазные психологи, каким-то дологическим мышлением. Это настоящее логическое мышление, только его логика выражена не в одних словах, а и в действиях. Например, девочка двух с половиной лет с большим удовольствием демонстрировала нам свою новую игрушку — паровоз. На вопрос: «Где же будет сидеть машинист?», девочка ответила не словами, а действием, показом. Она взяла маленькую куклу, посадила ее в паровоз и сказала: «А вот здесь». В приведенном случае все было логично, только это была логика действий, сочетаемых со словами, а не логика, выраженная только в словах.

Речь в наглядно-действенном мышлении является грамматической, хотя грамматические нормы усвоены здесь еще далеко не полно.

Под образным мышлением понимаются более развитые его формы. Человек, оперирующий образным мышлением, предвосхищает предмет своей деятельности в своем представлении. Он заранее знает, что он будет делать и как приступит к решению поставленной задачи. Этот вид мышления (мышление через представление) наблюдается преимущественно у детей младшего школьного возраста. Но и взрослые люди прибегают к этим формам мышления, когда стоящая перед ними задача характеризуется конкретностью.

Образное, как и наглядно-действенное, мышление также связано с речью. Только речь на этой ступени имеет более развитые грамматические формы и берет на себя уже не констатирующую, как на ступени наглядно-действенного мышления, а планирую-

щую роль. Но планирование действия на этой ступени развития мышления и речи осуществляется в непосредственной связи с имеющимися представлениями.

Логика, свойственная детям, оперирующим образным мышлением, является уже достаточно развитой, хотя она и не достигает той ступени развития, какая характерна для абстрактно-логического мышления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: