ЗНАЧЕНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Без воображения невозможна осмысленная деятельность человека. Если мы возьмем такой вид деятельности людей, как искусство, то роль воображения здесь выступает с особенной ясностью. Гениальное произведение великого русского писателя Л. Н. Толстого «Война и мир» могло появиться только потому, что писатель обладал исключительной силой творческого воображения, обеспечившего ему возможность проникнуть в глубину человеческих переживаний в самых различных условиях жизни: в бою, в труде, в быту и т. д.

Воображение играет не меньшую роль в живописи, скульптуре. Картина, написанная художником, тем именно и отличается от фотографического снимка, что фотография просто копирует, художник же перерабатывает натуру, пользуется ею как средством выражения какой-то идеи. То же можно сказать о сценической деятельности, о творчестве композитора и т. д.

Неправильно было бы думать, что воображение имеет значение только в искусстве. Наука также невозможна без воображения. Всякое научное открытие всегда предполагает известный момент предвидения, которое зиждется на воображении. В. И. Ленин писал: «Напрасно думают, что она (фантазия. — Т. Е.) нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие Дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии» (В. И. Ленин, Соч., т. 33, стр. 284.)

Что касается военной деятельности, то роль воображения здесь трудно переоценить. Обратимся к примеру. Возьмем встречный бой. Несмотря на то, что командир заранее знает порядок ведения встречного боя, тем не менее это не снимает с него необходимости проявлять самостоятельность и инициативу, а наоборот, предполагает их как обязательное условие. Командир обязан изучать обстановку, соотносить ее условиям местности, временам года, учитывать особенности подчиненных ему командиров частей и подразделений, предполагать возможную тактику противника, планировать бой и на основании всего этого проводить его. Легко видеть, что такая работа немыслима без творческого воображения, которое лежит в основе мышления и обеспечивает нам возможность предусматривать события.

Не менее важна роль воображения также в условиях военного обучения и воспитания. Воображение необходимо уже для того, чтобы овладеть соответствующей суммой военных знаний и умений. Ряд выдвигаемых в учебном процессе положений мы не в силах’ показать наглядно и должны преподносить их через описания; многое дается в виде общих идей. Для того, чтобы учащиеся поняли и усвоили все это, оно должно быть творчески переработано ими. Но задача обучения и воспитания состоит не только в том, чтобы дать учащимся необходимый минимум знаний, но и чтобы научить их использовать эти знания в практике жизни. А овладеть умением соединять теорию с практикой без воображения нельзя. Только в творческих, опирающихся на воображение устремлениях личности военная теория превращается в ту силу, которая движет вперед военное Искусство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: