ФОРМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ВООБРАЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Какими же приемами пользуются люди для преобразования представлений? Одним из распространенных приемов является комбинирование, т. е. целенаправленная группировка частей в целое. По принципу комбинирования созданы такие образы, как русалка, кентавр (человеко-лошадь), циклоп и др.

Кроме комбинирования, при создании образов воображения широко пользуются приемом увеличения. Вспомним русских былинных богатырей, которые ростом «выше леса стоячего, чуть пониже облака ходячего». Идею силы и мощи русских богатырей замечательно отразил русский художник Васнецов в своей картине «Богатыри». При рассматривании этой картины остается впечатление, что земля вдавливается под тяжестью лошадей и сидящих на них богатырей.

В процессе воображения широко используется и противоположный прием — прием преуменьшения. В детских сказках типа «Мальчик с пальчик» рост ребенка очень преуменьшен.

Как преувеличение, так и преуменьшение преследуют одну и ту же цель — усилить впечатление, подчеркнуть те или иные стороны в изображаемых предметах или явлениях. Только ассоциации, вызываемые этими образами, различны: преувеличение имеет своей целью вызвать ассоциацию сходства, преуменьшение же — ассоциацию противоположности. В самом деле, по виду богатырей в картине Васнецова мы умозаключаем об их физической и духовной силе. Воспринимая же миниатюрного мальчика, обладающего способностями нормального взрослого человека, мы невольно преувеличиваем эти способности в силу того, что большое в маленьком всегда кажется больше (принцип контраста).

В качестве одного из широко применяемых способов переработки представлений можно назвать акцентировку, которая зиждется на обобщении и заключается в выделении наиболее характерных черт изображаемого явления или человека. Основная цель акцентировки — стремление подчеркнуть, обратить внимание на ту или иную сторону явления.

Акцентировка может быть дана в форме карикатуры. Под карикатурой понимается изображение кого-нибудь или чего-нибудь в подчеркнутом до искажения виде с целью достижения комического эффекта. Достаточно известны карикатуры художников Кукрыниксы на фашистских главарей, политически заостренные карикатуры Б. Ефимова и др. Такие карикатуры имеют большое агитационно-пропагандистское значение и должны широко использоваться в воспитательной работе.

Карикатура является не единственным средством акцентировки. Моменты акцентировки имеются и в высокохудожественных произведениях литературы, живописи, пластических искусств и т. п. Онегин, Печорин, Обломов, Рудин и др. — все это типичные представители дворянской России, воплотившие в себе основные недостатки дворянского общества того времени, и в каждом из этих образов всегда выделен и особенно подчеркнут тот или иной недостаток, хотя он и не делает карикатурным своего носителя.

Художественное и научное творчество людей сочетает в себе, как правило, целый ряд из названных здесь способов творческой переработки представлений. Присматриваясь к действительности, изучая ее, анализируя, обобщая, военный специалист, ученый или художник накапливает материал, который затем комбинирует, подчеркивает в нем основное, главное, опускает второстепенное.





Leave a Reply