X

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИИ

Воля является той стороной психической деятельности людей, под которую нелегко подвести материалистическую базу. С первого взгляда кажется, что человек совершенно свободен в своих поступках, что его поступки никак объективно не детерминированы (не определены), что они — результат чисто субъективных переживаний, проявление сугубо личных намерений. В самом деле, ведь то, что слушатель какой-нибудь академии избрал тот, а не другой факультет— его личное дело, и если бы мы спросили его, почему он избрал именно этот факультет, он нам сказал бы, что данная специальность ему нравится, что он давно уже мечтал о ней и т. д., то есть объяснил бы это чисто психологически.

Кажущаяся невозможность объяснить волевые поступки объективными причинами толкала и до сих пор еще толкает некоторых людей в объятия идеализма. Идеалисты понимают волю как чисто духовный акт, не поддающийся материалистическому объяснению. Воля, по их мнению, изначальна; она определяет действия и поступки человека, но сама не подчиняется никаким законам. Воля в понимании идеалистов превращается в произвол.

Такая точка зрения является абсолютно ложной, не имеющей ничего общего с наукой. Как бы ни казались произвольными поступки людей, они всегда объективно детерминированы (определены) и сводятся в конечном счете к системам временных связей, сформировавшимся в процессе обучения и воспитания. С этой точки зрения ни один поступок человека не может быть назван, произвольным в собственном смысле этого слова. Если мы обратимся к нашему примеру с выбором слушателем академии своей специальности, то увидим, что этот выбор не случаен. Слушатель прав, отвечая, что его выбор факультета обусловлен интересом к данной специальности. Дело, однако, в том, что этот самый интерес обусловлен системой связей, возникшей в процессе обучения и воспитания. Известно, что выпускники некоторых средних школ устремляются преимущественно на гуманитарные факультеты вузов, другие же школы поставляют математиков или биологов и т. д. Изучение этого вопроса показало, что преимущественный. интерес учащихся к той или иной научной дисциплине обусловливается весьма часто методическим мастерством соответствующих преподавателей, сочетающимся с положительными их личными качествами. Под влиянием хорошего преподавателя у учащихся зарождался интерес к той или иной области знаний, который закреплялся затем через чтение. В результате у них возникает стремление расширить эти знания, что и обусловливает собой выбор факультета.

Само собой понятно, что в момент поступления в вуз человеку кажется, что он совершенно свободен в выборе факультета и что он руководствуется только своим интересом, так как процесс формирования этого интереса скрыт от него. В действительности  же выбор прямо вытекает из той системы знаний и умений, которые накоплены им в процессе обучения и воспитания и которые определили его интерес и стремление к более глубокому изучению данной специальности. Аналогичными рассуждениями можно показать, что любой волевой поступок человека является абсолютно свободным с точки зрения совершающего его, но что он строго детерминирован обучением и воспитанием человека и условиями дальнейшей его жизни, то есть возникшими в процессе работы человека над собой системами временных связей.

В основе волевых действий и поступков человека лежат произвольные движения, то есть движения, зависящие от сознательных намерений человека. Движения эти совершаются «под диктовку», так сказать, коры мозга. Представим себе, что человек хочет пить. Прежде чем он подойдет к графину с водой и напьется, у него возникнет представление о способах удовлетворения жажды.

При сопоставлении волевых движений с движениями, связанными с познавательной деятельностью людей, может создаться

Впечатление, что физиологическая основа воли принципиально отлична от физиологической основы познавательных процессов. Однако это — ложное впечатление. В основе произвольных движений, как и познавательных процессов, лежат принципиально те же временные связи, что и при образовании сенсорных связей.

Двигательные связи также имеют свое начало в периферических окончаниях соответствующего анализатора. Об этом красноречиво говорят опыты профессора Н. И. Красногорского, которому удалось образовать из кинестетических раздражений условные рефлексы положительного и отрицательного типа и вскрыть тем самым афферентную природу моторных процессов.

Образовавшиеся по типу условного рефлекса и закрепившиеся связи между кинестезическими раздражениями и соответствующими клетками коры мозга начинают действовать в направлении как от периферии к центру, так и от центра к периферии. Это хорошо показано И. П. Павловым на примере с дрессировкой собаки. «Собаке поднимают лапу,— пишет И. П. Павлов,— при этом говорят «дай лапу» или просто: «лапу» и затем дают кусок еды. После немногих повторений этой процедуры собака сама подает лапу при этих словах; или же подает лапу и без слов, когда имеет аппетит, т. е. находится в пищевом возбуждении» (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, етр. 264.).

Приведенный пример свидетельствует о том, что раздражение, которое протекало в начале опыта в направлении от периферии к центру (от пассивного движения лапы к соответствующим клеткам мозга), начинает осуществляться от центра к периферии (от возбуждения соответствующих клеток мозга к движению лапы). Движения собаки (подача лапы) приобретают, в результате упражнений, как бы произвольный характер.

Условно-рефлекторный механизм, вскрытый И. П. Павловым при исследовании так называемых произвольных движений животных, проливает свет и на природу волевых действий человека. Но из этого отнюдь не следует, что физиологическая природа волевых действий и поступков человека тождественна соответствующему механизму животных. Животные лишены воли. Воля присуща только человеку. Она результат аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга, осуществляющего свою работу в условиях сложного взаимодействия первой и второй сигнальных систем при решающем значении последней.

Андрей:
Еще статьи