X

РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Человек в отличие от животных не только приспособляется к природе, но и приспособляет ее к себе. Он всегда активный деятель в окружающей его среде. Отсюда воля, обеспечивающая человеку возможность активного воздействия на окружающую действительность, является той стороной личности, которая должна развиваться в наибольшей степени. Это положение особенно важно подчеркнуть, говоря о военном воспитании и обучении, так как военная деятельность предъявляет самые высокие требования к волевым качествам личности.

М. В. Фрунзе, указывая на значение волевых качеств личности солдат и офицеров Советской Армии, говорил: «И враги и друзья должны почувствовать при одном взгляде на нашего красноармейца, и командира, что тут имеется сколоченная, организованная, спаянная сила, которая каждым своим поступком, каждым словом и шагом говорит о наличии твердой революционной воли и глубокой внутренней закалки» (М. В. Фрунзе, Соч., т. III, стр. 202.).

Та или иная сторона личности развивается в деятельности, в процессе непосредственного упражнения. «Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 530.), — говорил И. В. Сталин. Это значит, что развитие воли достигается в процессе совершения человеком волевых действий и поступков.

Военная служба создает максимально благоприятные условия для развития волевых качеств личности. Воинский уклад жизни требует, с одной стороны, уменья повелевать, с другой — уменья подчиняться. Уменье подчиняться так же тренирует волю, как и уменье повелевать. Отсюда требования, предъявляемые воинской дисциплиной, приобретают исключительное значение в воспитании воли. Под воинской дисциплиной понимается, как известно, строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами. Человек должен уметь безоговорочно выполнять все то, что требует от него дисциплина. Систематически подчиняя свои действия и поступки общественным интересам, он учится владеть собой, а в этом и выражается сущность воли. Дисциплина, таким образом, является не только средством упорядочения поведения и действий людей, но и средством воспитания уменья владеть собой, подчинять свои поступки и действия требованиям долга.

Воинская дисциплина, разумно связанная с учебными и служебными занятиями, способствует выработке таких качеств личности, как решительность, настойчивость, самостоятельность, инициативность. Поэтому необходимо каждую задачу, независимо от того, носит ли она учебный или служебный характер, продумывать под углом зрения ее воспитательной роли. И здесь должен свято выполняться педагогический принцип: упражняй то, что наиболее слабо развито. Принцип этот предусматривает обязательный индивидуальный подход к обучающимся, учет особенностей их личности. Если тот или иной курсант военного училища, командир взвода, солдат и т. д. обнаруживает нерешительность, теряется в сколько-нибудь сложной обстановке, пасует перед неожиданностями, начальник обязан подбирать для таких людей задания, которые бы упражняли слабо развитые стороны их воли. Но это возможно лишь тогда, когда каждый начальник хорошо знает своих подчиненных, знает сильные и слабые их стороны и умеет правильно учитывать индивидуальные особенности в процессе обучения и воспитания.

В воспитании волевых качеств личности солдат и офицеров особое место должно быть уделено физкультуре и спорту. Эти занятия не только укрепляют нервную систему человека и создают тем самым благоприятную почву для развития выдержки и самообладания, но и прививают ему уменье владеть собой, проявлять твердость духа, настойчивость, решительность, инициативу.

На занятиях по физкультуре мы имеем ряд случаев, когда людям приходится проявлять значительные волевые усилия для того, чтобы выполнить упражнение. Но эти усилия особенно нужны там, где выполнение упражнения связано с некоторой опасностью для человека. Мы имеем в виду такие виды спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, допустим. Человеку, совершающему такой прыжок впервые, приходится буквально «заставлять» себя прыгнуть. Особенно больших усилий воли требует прыжок с парашютом. Но по мере упражнений напряженность, связанная с выполнением того или иного спортивного номера, постепенно ослабевает и, наконец, полностью почти снимается, и человек начинает совершать необходимые действия без колебаний.

В процессе воспитания воина нельзя забывать, что его воля не представляет собой обособленной функции, а является стороной личности. Процесс развития воли поэтому не может быть оторван от общего процесса воспитания личности. Это значит, что в развитии воли солдат и офицеров решающую роль играет воспитание у них коммунистического мировоззрения, чувств советского патриотизма, воинского долга, достоинства советского человека.

В воспитании воли большая роль принадлежит коллективу. То,- что не решится сделать человек в одиночку, он делает в коллективе. Коллектив активизирует присущее людям чувство собственного достоинства, которое имеет большое значение в деле формирования волевых черт личности.

Андрей:
Еще статьи