Человек не является созерцателем жизни. Для него типично стремление воздействовать как-то на окружающую его действительность. С другой стороны, он сам испытывает на себе воздействие среды и вынужден иногда активно противостоять ей или же подчинять себя требованиям среды, если это подчинение общественно оправдано и необходимо. Борьба человека с окружающей его действительностью, а в связи с этим и с самим собой протекает не без трудностей. И чем меньше человек боится этих трудностей, тем лучше.
ВОЛЯ И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Волевые поступки, совершаемые человеком, всегда связаны со всеми сторонами его личности. Л. Н. Толстой так описывает переживания человека, овладевающего собой в условиях боя:
«Недалекий свист ядра или бомбы, в то самое время, как вы станете подниматься на гору, неприятно поразит вас. Вы вдруг поймете, и совсем иначе, чем понимали прежде, значение тех звуков, выстрелов, которые вы слушали в городе.
МОТИВЫ ВОЛЕВЫХ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Одним из мотивов волевых действий и поступков человека является стремление удовлетворить свои потребности. Потребности людей, как указывалось, имеют разную степень осознанности. Иногда они переживаются в виде неясных, смутных- влечений, иногда же в виде определенных, ясно осознанных желаний.
АНАЛИЗ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)В волевом действии, если оно носит сколько-нибудь сложный характер, всегда можно выделить подготовительный этап, то есть тот период, в течение которого человек внутренне готовит себя к совершению действия. В подготовительном этапе выступают два момента — борьба мотивов и решение.
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Волевые действия и поступки людей определяются рядом условий. Из этих условий необходимо отметить прежде всего задачу, которая стоит перед человеком. Чем важнее и сложнее задача, тем большее напряжение воли потребуется от человека для ее выполнения. Следует учитывать и общественное значение этой задачи. Чем более значима она в общественном отношении, тем большая ответственность возлагается на ее исполнителя.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИИ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Воля является той стороной психической деятельности людей, под которую нелегко подвести материалистическую базу. С первого взгляда кажется, что человек совершенно свободен в своих поступках, что его поступки никак объективно не детерминированы (не определены), что они — результат чисто субъективных переживаний, проявление сугубо личных намерений. В самом деле, ведь то, что слушатель какой-нибудь академии избрал тот, а не другой факультет— его личное дело, и если бы мы спросили его, почему он избрал именно этот факультет, он нам сказал бы, что данная специальность ему нравится, что он давно уже мечтал о ней и т. д., то есть объяснил бы это чисто психологически.
ОСНОВНЫЕ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)М. В. Фрунзе пишет: «Раз мы готовим армию к решающей борьбе с крупными и серьезными противниками, мы должны иметь во главе наших частей людей, обладающих достаточной самостоятельностью, твердостью, инициативностью и ответственностью. Нам нужно иметь такой командный состав, который не растерялся бы ни при какой обстановке, который мог бы быстро принять соответствующее решение, неся ответственность за все его последствия, и твердо провести его в жизнь» (М. В. Фрунзе, Соч., т. III, стр. 316.). Здесь ясно намечены те качества, какими должны обладать волевые люди.
РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Человек в отличие от животных не только приспособляется к природе, но и приспособляет ее к себе. Он всегда активный деятель в окружающей его среде. Отсюда воля, обеспечивающая человеку возможность активного воздействия на окружающую действительность, является той стороной личности, которая должна развиваться в наибольшей степени. Это положение особенно важно подчеркнуть, говоря о военном воспитании и обучении, так как военная деятельность предъявляет самые высокие требования к волевым качествам личности.