X

ОСНОВНЫЕ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

М. В. Фрунзе пишет: «Раз мы готовим армию к решающей борьбе с крупными и серьезными противниками, мы должны иметь во главе наших частей людей, обладающих достаточной самостоятельностью, твердостью, инициативностью и ответственностью. Нам нужно иметь такой командный состав, который не растерялся бы ни при какой обстановке, который мог бы быстро принять соответствующее решение, неся ответственность за все его последствия, и твердо провести его в жизнь» (М. В. Фрунзе, Соч., т. III, стр. 316.). Здесь ясно намечены те качества, какими должны обладать волевые люди.

Одним из таких качеств является решительность. Под решительностью командира понимается его способность своевременно принимать твердые и окончательные решения на основе правильной оценки ситуации. Решительность особенно важна в бою, в котором быстро изменяется обстановка.

Не менее существенное значение в деятельности командира имеет и его самостоятельность. Она определяется степенью независимости человека от мнения других людей в принятии решений. Примером самостоятельности является решение Кутузова, принятое им на Совете в Филях после Бородинского сражения. Несмотря на то, что подавляющее большинство членов Совета высказалось против сдачи Москвы, Кутузов решил отступить и оставить Москву.

Самостоятельность нельзя понимать, как игнорирование мнений других при принятии тех или иных решений. Самый решительный военачальник, при учете своеобразия боевой ситуации, обязан прислушаться к мнению компетентных лиц. Но принимать окончательное решение он должен самостоятельно. Самостоятельность решения предполагает использование мыслей компетентных лиц для отыскания самого правильного решения.

Под настойчивостью понимается способность личности длительно и упорно, до конца проводить принятое решение, несмотря ни на какие трудности.    

Необходимыми свойствами человека сильной воли являются выдержка, самообладание и самокритичность. Только при наличии этих качеств можно считать обеспеченной разумность совершаемых человеком волевых действий и поступков. Волевой поступок возможен лишь в том случае, если человек умеет сознательно контролировать способ его совершения. Если воля лишается разумных основ, она перерождается в упрямство. Упрямство же, в противоположность воле, скорей бессилие, чем сила. Упрямые люди отстаивают свои положения во что бы то ни стало, независимо от степени их правильности. Для таких людей типично резкое преобладание аффективных моментов над рассудочными. Уход упрямого человека от логических обоснований объясняется его неуверенностью в своей правоте. Упрямство служит своеобразной ширмой бессилия.

В совершении людьми волевых поступков имеет большое значение их самокритичность, под которой понимается воспитанное уменье замечать свои ошибки и правильно реагировать на замечания со стороны.

Самокритичность, в какой бы форме она ни выступала, нельзя путать с внушаемостью. Под внушаемостью понимается некритическое заимствование чужих мнений и необоснованный отказ от своих положений. Свойственная волевой личности самокритичность хотя и предполагает иногда возможность отказа от своих положений, тем не менее отход этот всегда хорошо взвешен и мотивирован.

В основе внушаемости лежит неуверенность человека в себе, неверие в свои силы. Появление этих отрицательных, ослабляющих волю человека качеств связано или же с недостаточными знаниями человека в той области, в какой наиболее сильно проявляется его внушаемость, или же с неправильным воспитанием.

Человек, лишенный знаний или же недостаточно владеющий ими, не находит обычно той опоры, которая позволила бы ему остановиться на каком-то положении и принять соответствующее решение. У него нет уверенности, что возникшая идея решения соответствует сложившейся ситуации, так как он лишен того критерия истины, опираясь на который можно было бы признать возникшую идею правильной или ложной.

Иные психологические предпосылки лежат в основе нерешительности запуганных, забитых людей. Для таких людей типично то, что они боятся принять на себя ответственность за исход события. Дело в том, что при решении той или иной задачи человек не всегда может быть абсолютно уверен, что принятый им план действий приведет к должному результату, особенно, когда речь идет о совершении каких-то сложных операций. Приходится идти поэтому на какой-то риск. Смелый человек характеризуется тем, что он спокойно идет на этот риск и успешно справляется с делом. Иначе чувствует себя человек забитый, запуганный. Ему кажется, что возникшая у него идея недостаточно выношена, что у него не хватает знаний и умений. Отсюда такой человек не борется за свои взгляды и легко, как правило, переходит на позиции других, которые, как оказывается, не только не более, но часто менее даже компетентны, чем он.

Говоря о волевых качествах личности человека, необходимо подчеркнуть значение направленности воли. Волевые действия и поступки одних людей направлены на достижение личных целей, другие же стремятся подчинить личные интересы общественным. Направленность воли, определяемую стремлением подчинить свои личные интересы интересам своего народа, В. И. Ленин назвал морально-воспитанной волей. В основе морально-воспитанной воли лежит коммунистическое мировоззрение и вытекающая отсюда любовь к социалистической Родине, чувство гражданского долга.

Задача воинского воспитания в том и заключается, чтобы воспитать у воинов не только решительную, настойчивую, самостоятельную, инициативную волю, но и принципиальную, морально-выдержанную волю, так как эта сторона личности человека придает принципиальность его поступкам.

Андрей:
Еще статьи