ИНТЕРЕСЫ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под интересами людей понимается такое их отношение к предметам, явлениям жизни, которое характеризуется эмоциональной окрашенностью и стремлением познать эти предметы и явления, овладеть ими. Таким образом, интерес содержит в себе не только эмоциональные, но познавательные и волевые компоненты. Свойственная интересам эмоциональная окрашенность делает предмет интереса привлекательным, связь же интереса с познавательными и волевыми моментами придает ему сознательную целенаправленность.

Особенно следует подчеркнуть волевой характер интереса, его активность. Всякий интерес тем и замечателен, что он побуждает людей к действию, толкает их на путь углубленного овладения предметом. Ярким примером в этом отношении является жизнь А. В. Суворова, интерес которого к военному делу побуждал его к углубленному теоретическому и практическому изучению всего, что относилось к этой области знаний.

Но не все интересы характеризуются одинаковой степенью активности. Следует различать интересы слабой активности и интересы высокой активности. Интересы слабой активности носят преимущественно созерцательный характер. Интересы же высокой активности побуждают человека к действию, к овладению предметом интереса, к глубокому и всестороннему его познанию. Интересы высокой активности можно назвать подлинными интересами, теми интересами, о которых В. И. Ленин писал, что они двигают жизнью народов.

Интересы направляют жизнь людей, придают ей содержательность. Они присущи всем людям. Но это вовсе не значит, что интересы всех людей одинаковы. Наоборот, первое, что различает людей, — это направленность их интересов и те конечные цели, которые преследуются интересами. Для людей эксплуататорских классов характерна эгоистическая направленность интересов. Смысл своей жизни они видят в удовлетворении личных, эгоистических потребностей.

Общественное отодвигается ими на второй план, оценивается под углом зрения личного.

Вот какой, например, круг интересов американской молодежи. Французский журнал «Демокраси нувель» сообщал, что студенты одного из американских университетов на проведенную среди них анкету: «Что вас больше всего интересует на досуге?» — ответили: «Виски, фильмы с актрисами типа «вамп» (то есть вампиров), девушки, когда есть виски, и мысль о том, как бы добыть 100 тысяч долларов в год».

Характерны в этом отношении и другие примеры. Так, в книге «Американский солдат», изданной в Америке, в числе многих приводится следующий факт, отражающий, в каком смысле были заинтересованы в войне с гитлеровской Германией американские солдаты. «Некоторые части американской армии, — говорится в этой книге, — буквально мчались наперегонки, чтобы попасть первыми к- объекту, сулившему богатую добычу, — ювелирному магазину, заводу, выпускающему фотоаппараты, складу спиртных напитков…»

Не случайно поэтому, что недавно умерший американский психолог Торндайк, учитывая интересы американского обывателя, счел возможным вставить в одну из своих анкет вопрос о том, за какую сумму денег человек мог бы плюнуть в лицо своей матери.

Совершенно иной направленностью характеризуются интересы советских людей. У них общественные интересы преобладают над личными. Даже цену собственной жизни человек социалистического общества ставит ниже интересов своего народа, своего государства. Это ярко подтверждает массовый героизм и самопожертвование советских воинов, проявленные в период Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: