ИНТЕРЕСЫ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Только в СССР могло возникнуть и развиться такое замечательное патриотическое движение, как движение новаторов производства. Оно ярко подчеркивает стремление советского человека не к личному обогащению, а к общественному благу.

Люди отличаются друг От друга не только по направленности интересов, но и по их широте и содержательности. Чем содержательнее интересы человека, чем шире их круг, тем полноценнее человек как член общества. И наоборот, узкие, поверхностные, эгоистические интересы обедняют личность, делают ее для общества незаметной, малоценной.

Круг и содержательность интересов человека зависят от его мировоззрения. Буржуазный строй общества, толкающий человека на путь узкоэгоистических устремлений, отнюдь не способствует развитию у него широких и содержательных интересов. Вот как характеризует И. Эренбург интересы одного из американских плантаторов: «Я видел в доме одного хлопкового плантатора замечательные вещи — прекрасный радиоприемник, чудесный вентилятор, но хозяин этого дома был дикарем: он после школы не прочитал ни одной книги, он был потрясен, когда я пожал негру руку, он не знал о том, что жил на свете Лев Толстой, он не знал, что такое социализм, он вообще ничего не знал, кроме долларов и дурацких анекдотов».

Социалистический общественный строй способствует развитию у человека содержательных интересов, интересов общественных, государственных. Мысли советских рабочих, колхозников, интеллигенции можно выразить словами рабочего И. Гудова, который, выступая в нашей печати, говорил:

«Лично я каждый день все явственнее ощущаю, как я расту. Мир и вся жизнь, все отношения между людьми становятся мне все виднее, понятнее. У меня появляется новый круг интересов, я начинаю задумываться над такими вещами, какие раньше не могли бы мне и в голову прийти».

Понятно, что человек не может автоматически переключить свои узкоэгоистические интересы на интересы общественные. Поэтому самый факт принадлежности человека к советскому обществу еще не делает его интересы общественно-направленными. Его сознание перековывается постепенно, в результате воздействия на него социалистической среды, в итоге большой воспитательной работы. Поэтому закономерным является тот факт, что у некоторых людей социалистического общества иногда проявляются пережитки прошлого. Но таких людей становится все меньше и меньше.

Широкий круг интересов человека не исключает, а предполагает наличие одного ведущего интереса. Только в этом случае человек будет целеустремлен в своей деятельности. Наличие центрального интереса уберегает личность от непостоянства, придает человеку устойчивость в жизни, в деятельности. Устойчивость же является тем качеством личности, которое обеспечивает человеку осуществление его интересов. Прекрасным примером в этом отношении могут явиться М. В. Ломоносов и А. В. Суворов: устойчивый интерес к знаниям сделал первого великим ученым мира, второго — великим полководцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: