X

СПОСОБНОСТИ И ОДАРЕННОСТЬ

Личность всегда индивидуальна в своих проявлениях. Под индивидуальностью понимается совокупность более или менее постоянных, устойчивых особенностей личности, отличающих одного человека от другого.

Одним из признаков, резко дифференцирующих людей, являются их способности и одаренность.

Под способностями понимаются индивидуальные особенности человека, помогающие ему легче и быстрее овладевать той или иной стороной деятельности. Например, лицо, обладающее хорошей топографической памятью, легче и быстрее ориентируется на местности в сравнении с лицом, не имеющим этого качества.

Многие думают, что способности человека врожденны. Однако это не так. Врожденны не способности, а задатки, то есть те биологические предпосылки, которые лежат в основе способностей. Но- разовьются или не разовьются имеющиеся у человека задатки, это зависит от условий его жизни, от воспитания и обучения. «Удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант, — читаем мы у Маркса и Энгельса, — это целиком зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит от разделения труда и от порожденных им условий просвещения людей» (К. М а р к с, Ф. Э н г е л ь с, Соч., т. IV, стр. 380.).

А. В. Суворов, несомненно, имел задатки полководца. Но если бы он не развивал этих задатков в процессе обучения путем непосредственного участия в боях в роли младшего командира, в качестве командующего крупными войсковыми соединениями и, наконец, в роли главнокомандующего, его задатки остались бы неразвитыми и мы не имели бы в лице Суворова величайшего полководца.

Наличие способностей, как правило, помогает человеку овладеть соответствующим видом деятельности. Но это не значит, что имеющиеся способности у того или иного человека всегда и безусловно дают ему преимущества в сравнении с другим человеком, у которого эти способности выражены слабее. У человека имеются возможности компенсировать некоторые недостающие качества другими. Возможности компенсации (замещения) одних способностей другими хорошо известны в летном деле. Известны случаи, когда летчик, получивший в результате заболевания довольно сильное ограничение поля зрения, компенсировал этот недостаток в полете повышенным напряжением внимания и быстротой ориентировочных реакций.

В развитии задатков ведущая роль принадлежит той деятельности человека, которая опирается именно на эти задатки. Задатки стрелка развиваются в процессе стрельбы, задатки полководца — в полководческой деятельности человека и т. п. Не случаен тот факт, что многие выдающиеся советские генералы, прославившиеся в Великой Отечественной войне, обнаружили и развили свой полководческий талант в ходе сражений, в процессе непосредственного руководства войсками на поле боя.

Задатки людей проявляются обычно рано. Многие известные музыканты с раннего детства обнаружили ярко выраженную склонность к музыке. А. П. Бородин, например, в пять лет мог воспроизвести на рояле то, что он слышал. Н. А. Римский-Корсаков в два года обнаруживал хорошую музыкальную память и прекрасный музыкальный слух. То же можно сказать и о поэтах. А. С. Пушкиным в юношеские годы созданы такие произведения, которые сразу поставили его в ряд виднейших поэтов. Но нередки случаи, когда те или иные задатки человека проявляются поздно, в зрелом возрасте. Литературное дарование С. Т. Аксакова, например, обнаружилось во всей его силе после 50 лет. Поздно выступил на литературном поприще и классик русской литературы И. А. Гончаров. Из советских писателей Вячеслав Шишков начал печататься в сорокалетием возрасте, первое же большое его произведение («Угрюм-река») вышло, когда ему было 60 лет.

Способности могут предопределять собой интересы и склонности людей. Например, обнаружившееся у студента-медика А. П. Чехова литературное дарование определяло и его интересы, которые развивались, как известно, не столько в медицинском, сколько в литературном направлении.

Такое совпадение, однако, вовсе не обязательно. Возможны случаи, когда интересы личности расходятся со способностями человека. Степень совпадения способностей с интересами человека зависит от организации его воспитания и обучения. Там, где педагог не изучил своих учащихся и не определил их способностей, не направил их должным образом, случаи расхождения между способностями и интересами наиболее вероятны, так как человек далеко не всегда сам знает о своих способностях.

Человек, как правило, обладает не одной, а несколькими способностями. Они и определяют одаренность человека. Под одаренностью таким образом мы понимаем сочетание способностей человека, которое обеспечивает ему возможность успешно осуществлять сложную конкретную деятельность.

Одаренность не следует путать со знаниями человека. Общеизвестно, что генералов и офицеров, прекрасно знающих военное дело, гораздо больше, чем тех, которых можно было бы отнести к числу одаренных военачальников. Например, генерал Куропаткин был бездарным полководцем, хотя был отличным знатоком тактики и стратегии. Из сказанного нельзя, однако, сделать вывода, что знания не нужны для одаренных людей. Знания хотя и не определяют собой одаренности, тем не менее они крайне необходимы для того, чтобы одаренность человека могла проявиться. А. В. Суворов смог стать великим полководцем только потому, что в совершенстве владел воинскими знаниями, навыками и уменьями того времени.

Выделяется обычно два вида одаренности: общая и специальная. Под общей одаренностью понимается такая одаренность, которая обеспечивает человеку возможность успешно овладевать многими разнородными видами деятельности. Под специальной же одаренностью понимаются такие свойства личности, которые обеспечивают ей повышенный успех в овладении только данной, строго определенной деятельностью. С этой точки зрения можно говорить об одаренном математике, музыканте, композиторе, полководце и т. д.

Буржуазные ученые противопоставляют специальную одаренность общей одаренности и считают, что люди специальной одаренности характеризуются узостью и ‘односторонностью, хотя для них и типичны высокие показатели в специальных областях. И наоборот, люди, характеризующиеся одаренностью во многих областях человеческой деятельности, не могут, по их мнению, добиться больших успехов в специальных областях.

Противопоставление общей и специальной одаренности не подтверждается практикой. Знакомство с биографиями великих людей показывает, что среди них было.много таких, одаренность которых характеризовалась большой широтой и многосторонностью, что не мешало им быть великими художниками, учеными и т. д. Н. В. Гоголь, как известно, был не только великим писателем, но и талантливым актером, А. С. Грибоедов — талантливым поэтом и музыкантом, А. П. Бородин — выдающимся композитором и крупным химиком, Т. Г. Шевченко — крупным поэтом и талантливым живописцем.

Одаренность проявляется с разной силой. Принято выделять в связи с этим просто одаренных, талантливых и гениальных людей. Прекрасные примеры таланта и гения мы находим в произведении А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». Музыкальный талант Сальери обеспечивает ему возможность дать хорошие музыкальные произведения, которые, однако, не оказывают заметного влияния на развитие музыки. Музыкальный же гений Моцарта позволяет ему создать эпоху в музыке.

Одаренность проявляется в деятельности людей, и. как правило, чем выше одарен человек, тем ярче формы его активности. Талантливые и гениальные люди характеризуются обычно высокой степенью активности в тех областях, которые соответствуют их интересам, склонностям и намерениям.

Андрей:
Еще статьи