СПОСОБНОСТИ И ОДАРЕННОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Личность всегда индивидуальна в своих проявлениях. Под индивидуальностью понимается совокупность более или менее постоянных, устойчивых особенностей личности, отличающих одного человека от другого.

Одним из признаков, резко дифференцирующих людей, являются их способности и одаренность.

Под способностями понимаются индивидуальные особенности человека, помогающие ему легче и быстрее овладевать той или иной стороной деятельности. Например, лицо, обладающее хорошей топографической памятью, легче и быстрее ориентируется на местности в сравнении с лицом, не имеющим этого качества.

Многие думают, что способности человека врожденны. Однако это не так. Врожденны не способности, а задатки, то есть те биологические предпосылки, которые лежат в основе способностей. Но- разовьются или не разовьются имеющиеся у человека задатки, это зависит от условий его жизни, от воспитания и обучения. «Удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант, — читаем мы у Маркса и Энгельса, — это целиком зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит от разделения труда и от порожденных им условий просвещения людей» (К. М а р к с, Ф. Э н г е л ь с, Соч., т. IV, стр. 380.).

А. В. Суворов, несомненно, имел задатки полководца. Но если бы он не развивал этих задатков в процессе обучения путем непосредственного участия в боях в роли младшего командира, в качестве командующего крупными войсковыми соединениями и, наконец, в роли главнокомандующего, его задатки остались бы неразвитыми и мы не имели бы в лице Суворова величайшего полководца.

Наличие способностей, как правило, помогает человеку овладеть соответствующим видом деятельности. Но это не значит, что имеющиеся способности у того или иного человека всегда и безусловно дают ему преимущества в сравнении с другим человеком, у которого эти способности выражены слабее. У человека имеются возможности компенсировать некоторые недостающие качества другими. Возможности компенсации (замещения) одних способностей другими хорошо известны в летном деле. Известны случаи, когда летчик, получивший в результате заболевания довольно сильное ограничение поля зрения, компенсировал этот недостаток в полете повышенным напряжением внимания и быстротой ориентировочных реакций.

В развитии задатков ведущая роль принадлежит той деятельности человека, которая опирается именно на эти задатки. Задатки стрелка развиваются в процессе стрельбы, задатки полководца — в полководческой деятельности человека и т. п. Не случаен тот факт, что многие выдающиеся советские генералы, прославившиеся в Великой Отечественной войне, обнаружили и развили свой полководческий талант в ходе сражений, в процессе непосредственного руководства войсками на поле боя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: