X

ТЕМПЕРАМЕНТ

Люди отличаются друг от друга не только по характеру интересов, склонностей и идеалов, не только по одаренности, но и по темпераменту. Под темпераментом в психологии понимается сторона личности людей, находящая свое выражение в степени эмоциональной возбудимости. Под эмоциональной возбудимостью при этом понимается быстрота возникновения эмоций, их устойчивость и сила проявлений. Темперамент сказывается в известной мере и на темпе протекания психических процессов.

Еще в древности различалось четыре вида темпераментов: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.

Первые два темперамента характеризуются подвижностью, быстрым возникновением и сильным проявлением эмоций, легкостью перехода от побуждения к поступкам; вторые два — противоположными чертами: медленной реакцией и слабой выраженностью эмоций, большой замедленностью перехода от побуждений к поступку.

Обращаясь к психологической характеристике типичных представителей каждого из четырех темпераментов, будем иметь следующую картину.

1.    Сангвиник — человек живой, подвижной, легко и эмоционально отзывающийся .на все впечатления окружающей его действительности; у него подвижная мимика и богатая жестикуляция. Для сангвиника характерна некоторая поверхностность в отношении к делу, склонность к быстрой смене настроений, причем смена эта протекает спокойно. Более или менее ярким представителем сангвинического темперамента может явиться герой романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» — Облонский.

2.    Человек холерического темперамента характеризуется сильной и быстрой реакцией, живой мимикой, быстрой сменой настроений, сильными эмоциональными переживаниями. Недаром И. П. Павлов считает этот тип темперамента безудержным. В своих устремлениях холерик глубок и устойчив. Представителями людей этого типа можно считать А. В. Суворова, Петра Великого, Ивана Четвертого.

3.    Флегматик — человек с медленной реакцией; смена эмоциональных переживаний происходит у него медленно и спокойно; в поведении нетороплив, даже медлителен; переживания находят чрезвычайно слабое внешнее выражение. Ярким представителем людей флегматичного темперамента может явиться великий русский баснописец И. А. Крылов.

4. Меланхолик — человек со слабой реакцией. Для него типична медленная смена настроений; его переживания характеризуются, однако, большой глубиной, хотя и протекают внешне спокойно. Примером меланхолика может явиться поэт В, А. Жуковский.

Каковы же физиологические основы темперамента?

Вопрос этот давно интересовал людей. Само название темпераментов, пришедшее к нам от древних греков, указывает на стремление видеть основу темперамента в жизненных соках организма. Врач древней Греции Гиппократ, живший в V веке до н. э., считал, что темперамент зависит от того, в каких пропорциях смешаны между собой кровь, флегма, или слизь, желтая и черная желчь. Пропорция в смеси четырех жидкостей по-гречески называется «красис». Позднее это слово было переведено латинским словом «temporamentum».

В новое время основу темперамента видели в особенностях функционирования эндокринных желез (желез внутренней секреции). Делались попытки объяснить особенности темперамента особенностями сердечной деятельности и строения кровеносных сосудов (Лесгафт). Некоторые психологи стремились найти основу темпераментов в особенностях функционирования мозговой ткани, в соотношениях деятельности коры и подкорки и т. п. Все эти теории лишены были, однако, необходимого научного обоснования. Вопрос о физиологической основе темпераментов впервые был поставлен на подлинно научную основу академиком И. П. Павловым в его учении о типах высшей нервной деятельности.

Как показали исследования И. П. Павлова, не все животные одинаковы в отношении: а) силы возбуждения и торможения, б) степени уравновешенности этих процессов и в) степени их подвижности.

Под силой возбуждения И. П. Павлов понимал способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Для сильных в отношении процессов возбуждения собак характерно то, что у них удается выработать условные рефлексы на раздражения большой силы. У собак же, обладающих слабой в отношении процесса возбуждения нервной системой, не только не удается выработать условных рефлексов на сильные раздражители, но это приводит иногда к угашению ранее выработанных временных связей. Сила же тормозных процессов определяется степенью их устойчивости и длительности. Сильные в этом отношении животные способны к непрерывному и длительному (10—15 минут) тормозному состоянию, слабые же дают срывы уже через 15— 30 секунд,

Сила нервных процессов по И. П. Павлову определяется запасом физиологического вещества в клетке.

Под уравновешенностью возбуждения и торможения И. П. Павлов понимал способность нервной системы к взаимному выравниванию процессов возбуждения и торможения. Что же касается подвижности процессов возбуждения и торможения, то под этим термином И. П. Павлов понимал способность нервной системы к быстрой или медленной смене процессов возбуждения процессами торможения и наоборот.

Опираясь на эти признаки, академик И. П. Павлов установил четыре типа высшей нервной деятельности животных и человека. Первый из этих типов был им назван сильным, уравновешенным и подвижным. Особенностью этого типа является способность сильно возбуждаться, но и не менее сильно тормозить свое возбуждение, что приводит эти две стороны в деятельности нервной системы к равновесию.

Второй тип охарактеризован И. П. Павловым как сильный, уравновешенный, но малоподвижный, инертный.

К третьему типу отнесены были животные, отличающиеся большой силой возбуждения и слабостью тормозных процессов. Несоответствие силы возбуждения и силы торможения приводило животных этого типа к потере уравновешенности.

К четвертому типу, который И. П. Павловым назван слабым, отнесены животные, характеризующиеся слабостью процессов нервной деятельности.

Первый из этих типов (сильный, уравновешенный, подвижный) по Павлову лежит в основе сангвинического темперамента; второй (сильный, уравновешенный, но малоподвижный) — флегматического; третий (с преобладанием силы возбуждения над тормозными процессами) — холерического и, наконец, четвертый (слабый тип) — меланхолического темперамента.

Темпераменты людей отличаются высокой стойкостью. Но это не значит, что они не подвергаются никаким перестройкам под влиянием изменившихся условий жизни людей. Отсюда является вполне правомерной постановка вопроса о воспитании темперамента. Не следует только ставить целью перевод через воспитание одного темперамента в другой. Такая задача вряд ли возможна, а главное, она не имела бы смысла, так как нет хороших и плохих темпераментов, точно так же, как нет «умных» и «глупых» темпераментов. Каждый темперамент содержит в себе как положительные, так и отрицательные черты. Задача воспитателя заключается лишь в том, чтобы помочь людям преодолеть отрицательные черты их темперамента и усилить положительные. Например, путем воспитательного воздействия можно преодолеть свойственные некоторым сангвиникам черты поверхностного отношения к делу, излишнюю склонность к увлечениям. Что же касается людей, холерического темперамента, то с ними должна вестись работа по воспитанию умения владеть собой, держать себя в нужных границах, не допускать вредных для дела эмоциональных вспышек, резкостей и т. д.

Чистые темпераменты среди людей встречаются крайне редко. Как правило, человек сочетает в себе целый ряд таких черт, которые свойственны не одному, а нескольким темпераментам. Темперамент людей не определяет собой, как уже отмечалось, ни способности людей, ни их направленности, ни интересов и идеалов. Такие великие полководцы, как А. В. Суворов и М. И. Кутузов, принадлежали к совершенно различным темпераментам. Но это не значит, однако, что учение о темпераментах имеет для людей, в том числе и для военных специалистов, чисто теоретический интерес. Дело в том, что темпераменты сказываются все же как на поведении людей, так и на стиле их умственной работы. Офицер, если он хочет считаться с индивидуальными особенностями подчиненных ему людей, обязан учитывать их темпераменты как при воспитании, так и при обучении. Как показывает практика, одно и то же дисциплинарное взыскание может оказывать на людей не только разное, а иногда прямо противоположное влияние. Это зависит от типа нервной деятельности: то, что положительно влияет на людей с сильным типом нервной системы, может травмировать людей слабого типа. Недоучет этого момента в педагогической практике офицера может повлечь за собой срывы и в поведении и в учебе его подчиненных.

Особенности темперамента могут сказываться и на утомлении людей. Дело в том, что люди разных темпераментов затрачивают нередко разную энергию в процессе выполнения ими одной и той же задачи. Причем чем ответственнее эта задача, тем сильнее проявляется разница. Холерик, например, в силу проявления им повышенной эмоциональности при решении поставленных командованием задач сильнее утомляется, чем флегматик, допустим, для которого характерно значительно более спокойное отношение к делу.

Андрей:
Еще статьи