X

ИДЕАЛЫ

Своеобразие личности находит свое выражение не только в ее интересах, но и в идеалах. Под идеалами мы понимаем то, что составляет высшую цель деятельных устремлений человека.

Характерной чертой людей является стремление найти чувственную основу своим идеалам, воплощать их в какие-то конкретные формы. Идеал человека конкретизируется чаще всего в образе того или иного общественного деятеля, литературного героя, деятеля науки, искусства и т. п. Нередки, однако, случаи, когда идеал выступает в виде обобщенного образа, когда отдельные черты своего идеала человек собирает от разных людей. А. П. Гуркина в автореферате своей диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук приводит типичный в этом отношении пример. Друг, по мнению одного школьника, должен быть «отважный, как Сергей Тюленин, рассудительный, как Олег Кошевой, верный и преданный общему делу, как все герои «Молодой гвардии». Но каким бы ни был образ, в котором воплощен идеал человека, он всегда является для него образцом для подражания.

Стремление людей к воплощению своих идеалов в каких-то образах имеет огромное значение. Нахождение в жизни или литературе соответствующего идеалу образца показывает человеку, что намеченная им цель совершенно реальна и вполне достижима.

Характерной чертой идеалов является свойственная им положительная эмоциональность, что повышает их роль в деятельности человека.

Сформировавшиеся идеалы людей могут явиться во многих случаях мотивами человеческой деятельности, в том числе деятельности военных людей.

Идеалы тесно связаны с потребностями человека и его интересами. Как и интересы, идеалы отличаются друг от друга по характеру направленности. Направленность идеалов определяется мировоззрением людей, системой того общественного строя, в котором они живут. Для людей буржуазных классов типична реакционная направленность идеалов. Что же касается советских людей, то их идеалы имеют прогрессивную направленность. Не случайно поэтому советская молодежь ищет образцы для подражания прежде всего среди великих деятелей Коммунистической партии, героев Советской Армии, среди прогрессивных русских, советских ученых, прославивших своими открытиями Отчизну.

Идеалы имеют огромное воспитывающее значение. В зависимости от того, на кого хочет быть похожим человек, кому он стремится подражать в своей деятельности, направляется его активность и формируется личность. Это хорошо понимал еще А. В. Суворов, который писал: «Возьми себе в образец героя…

Наблюдай его, иди за ним вслед; поравняйся, обгони, слава тебе».

Необходимо отметить, однако, что удачный сам по себе выбор идеала не всегда обеспечивает человеку развитие соответствующих форм поведения. Известны случаи, когда человек хочет подражать волевым лицам, а сам страдает безволием.

В основе возможного разрыва между желанием быть похожим на свой идеал и осуществлением этого желания лежит, как правило, недостаточное развитие воли человека. Поэтому избранные идеалы только в том случае играют положительную воспитательную роль, когда они сочетаются с волевыми устремлениями личности. В тех же случаях, когда избранные в качестве идеала образцы служат не для подражания, а для любования, они теряют значение подлинных идеалов и их воспитательная роль сводится к нулю.

Андрей:
Еще статьи