X

ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Восприятие есть процесс отражения в мозгу человека предметов и явлений объективной действительности, непосредственно действующих на его органы чувств. Восприятия отличаются от ощущений тем, как уже указывалось, что в ощущениях отражаются лишь отдельные качества и свойства предметов, тогда как в восприятиях отражаются предметы и явления в целом, во взаимодействии их частей.

Восприятия осуществляются, как правило, на основе того, что непосредственно действует на наши органы чувств. К этому неизбежно присоединяются имеющиеся уже у нас представления и понятия. Так, например, глядя на пулемет, мы воспринимаем его размеры, форму, цвет и т. д. Но в эти непосредственно данные качества вплетаются одновременно и представления о тех звуковых эффектах, которыми сопровождается стрельба из пулемета, о тех кинестетических ощущениях, которыми сопровождается процесс стрельбы, и то, наконец, что этот предмет является именно пулеметом, т. е. определенным видом скорострельного оружия.

Физиологически процесс восприятия можно представить себе Следующим образом. На органы чувств человека воздействует определенный комплекс раздражителей, идущих от воспринимаемого предмета. Возникшие в связи с этим возбуждения достигают коры мозга. Там, в специальной части коркозого анализатора, в его ядре, происходит анализ и синтез этих возбуждений: отдельные возбуждения связываются друг с другом, образуя определенную систему.

Сложные целенаправленные процессы восприятия осуществляются в актах мышления и речи людей. Это указывает на то, что в восприятии участвуют не только отдельные участки коры, а вся кора с ее первой и второй сигнальными системами.

Аналитико-синтетическая деятельность, осуществляемая в процессе восприятия, начинается «…со специальной работы периферических аппаратов афферентных (чувствующих. — Т. Ё.) проводников и завершается в больших- полушариях при посредстве тормозного процесса», — пишет И. П. Павлов (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, стр. 231.). Однако это не значит, что периферическая и центральная части анализатора играют одинаковую роль в процессе восприятия. Периферическая часть анализаторов, в которой трансформируется энергия определенного вида, дает только «первое основание анализу» согласно указаниям И. П. Павлова. Самый же анализ и синтез осуществляются в коре мозга. В коре мозга осуществляются и те процессы, которые обусловливают собой различение предметов.

Мозг отражает не только отдельные свойства предметов, но и соотношение этих свойств. Об этом говорит следующий опыт, произведенный в лаборатории И. П. Павлова. У собак вырабатывался положительный условный рефлекс на 120 ударов метронома в минуту. Если после этого метроном пускался со скоростью 60 ударов в минуту, то собака не только не выделяла слюны, но обнаруживала резко отрицательную реакцию на этот новый раздражитель. Затем собаку подвергли воздействию нового прерывистого раздражителя — света. При этом число прерываний было то же, что и при подаче метронома: в одном случае свет прерывался 120 раз в минуту, в другом — 60 раз. Оказалось, что собака перенесла реакцию с метронома на свет: как и при постукивании метронома, на свет со 120 перерывами в минуту она выделяла слюну, на свет же с 60 перерывами в минуту реагировала отрицательно.

Приведенный опыт говорит о том, что собака отвечала не на качество раздражителя, а на соотношение в прерывистости воздействия этих раздражителей.

Поскольку восприятие есть переработанные и соотнесенные друг с другом ощущения, становится ясным, что без ощущений восприятие невозможно. Глухой не способен воспринять мира звуков, так как у него отсутствуют слуховые ощущения. Слепой от рождения не в состоянии воспринять тех сторон действительности, которые даны в зрительных ощущениях. Но, как уже говорилось, восприятие не сводится к непосредственным только ощущениям. Оно опирается на предшествующий опыт.

Прошлый опыт ясно выступает в том факте, что человек, воспринимая что-нибудь, узнает в этом определенный, ранее встречаемый им предмет. Так, встречаясь с человеком в военной форме, мы воспринимаем его как солдата или офицера; слыша раскаты грома и видя сверкание молнии, мы узнаем в этом явлении грозу и т. п.

Само собой понятно, что узнавание предмета при его восприятии, т. е. отнесение его к предметам определенного вида и рода, возможно только потому, что в нашем мозгу накопились под влиянием опыта необходимые связи, возникли и закрепились определенные ассоциации между предметом, его значением и назначением.

Возникшие под влиянием жизненного опыта временные связи или ассоциации имеют разную степень закрепленности. Наиболее частыми случаями являются такие, когда человек воспринимает предмет как совершенно знакомый ему, со всеми его индивидуальными особенностями. Так, при встрече с кем-нибудь из своих боевых товарищей человек узнает его как определенное лицо, как Ивана Ивановича Петрова, характеризующегося, допустим, смелостью, отвагой, высоко развитым чувством долга и т. д. Такой случай узнавания в восприятии носит название специфического узнавания. Специфическое узнавание возможно только тогда, когда возникшие под влиянием опыта временные связи максимально закрепились, упрочились.

Часты и другие случаи, когда в воспринимаемом предмете узнается только родовая его принадлежность, видовые же признаки остаются неизвестными. Так, при встрече в госпитале с человеком, который одет в белый халат, мы узнаем в нем медицинского работника, но не -можем определить, врач это или медицинская сестра, хирург или терапевт и т. п. Такое неспецифическое узнавание возможно в двух случаях: а) или тогда, когда в воспринимаемых предметах не даны непосредственные признаки, по которым предмет может быть узнан во всех отношениях;

б) или же тогда, когда мы не знаем тех признаков, которые дают право на отнесение предметов к той или иной категории.

Имеют место, наконец, и такие случаи, когда узнавание проявляется в неясной, а иногда даже скрытой форме. Неясное узнавание при восприятии выступает в виде чувства знакомости. Типичную форму скрытого узнавания мы имеем в тех явлениях, которые носят название «первого впечатления». Мы говорим иногда, что тот или иной, впервые встретившийся нам человек произвел на нас хорошее или плохое, а иногда даже отталкивающее впечатление. На первый взгляд кажется, что здесь нет узнавания. Однако это далеко не так. Узнавание имеется и здесь, только оно скрыто, не осознано. Потому-то впервые встретившийся человек и производит положительное или отрицательное впечатление, что в нем оказались подмеченные нами черты, которые раньше встречались у других людей и вызывали с нашей стороны положительное или отрицательное отношение. Только эти черты, встретившись у другого, совершенно незнакомого нам человека, оказались неузнанными нами.

Кстати сказать, первое впечатление о человеке далеко не всегда является верным. Очень часты случаи, когда впервые встретившийся человек производит на нас хорошее или плохое впечатление потому, что мы обратили внимание не на основные, а на второстепенные его качества. Совершенно понятно, что если мы по этим, несущественным качествам станем судить о человеке, об основных чертах его личности, то, несомненно, ошибемся.

Вот почему    в    военном    деле    при    подборе людей на ту или иную

должность    не    следует    полагаться на первое впечатление. Оно всегда требует тщательной проверки.

Рис. 19

Значение в восприятии ранее накопленных временных связей ярко выступает и в том факте, что знакомые предметы и явления безошибочно узнаются нами и тогда, когда даны лишь некоторые существенные их признаки. Приводимый здесь рисунок (см. рис. 19) убедительно подтверждает это.

Мы видим, что на рисунке солдат с винтовкой только намечен, и все же мы узнаем в данной фигуре солдата с оружием в стойке «смирно». Узнаем потому, что в результате предшествующего опыта у нас сложилось представление фигуры солдата в разнообразных его позах.

В процессе восприятия решающее значение принадлежит второсигнальным раздражителям — слову. Мы не можем иногда непосредственно, руководствуясь только изображением, узнать нарисованный предмет, но если мы в подписи дадим его название, то предмет выступит перед нами сразу и ясно. Объясняется это тем, что слово всегда связано с соответствующим ему образом. Называя картинку (подписывая ее), мы даем тем самым человеку основное звено той системы связей, которая сформировалась у него в практике его жизни. Опираясь на это звено, человек восстанавливает всю систему связей.

Накопленные человеком в процессе его жизненного опыта временные связи позволяют вызывать к жизни те или иные представления не только непосредственно, через повторное восприятие самого предмета или его изображения, но и опосредствованно, через речь.

Читаем описание А. С. Пушкиным Полтавской битвы:

Горит восток зарею новой.

Уж на равнине, по холмам Грохочут мушки.

Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам.

Полки ряды свои сомкнули.

В кустах рассыпались стрелки.

Катятся ядра, свищут пули;

Нависли хладные штыки.

Сыны любимые победы,

Сквозь огнь окопов рвутся шведы;

Волнуясь, конница летит;

Пехота движется за нею

И тяжкой твердостью своею

Ее стремления крепит.

Это не рисунок, не наглядно-пластическое изображение боя, а его описание. Да и описание не полное. Артиллерийская перестрелка передана только, двумя штрихами — грохотом пушек и поднимающимся к небу дымом; динамика боя охарактеризована тремя мазками: катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки»; наступление войск дано всего в трех признаках. Но вся эта словесная система вызывает у нас яркую картину боя с введенными в действие боевой техникой и живой силой.

Обусловленность процесса восприятия прошлым опытом не лишает его объективности. В восприятии отражается объективная, независимо от сознания человека существующая действительность. Привнесение же в восприятие того, что раньше было воспринято нами и оказалось сохраненным в нашей памяти, не только не порывает связей этих процессов с действительностью, а усиливает их. Благодаря привнесению в восприятие прошлого опыта процессы восприятия приобретают большую разносторонность и глубину, а потому оказываются и наиболее соответствующими действительности.

Активные формы восприятия тесно связаны с мышлением, с чувствами и волей. Ум, чувства и воля могут включаться в процессы восприятия в самых различных соотношениях. В связи с этим восприятие может протекать то в более интеллектуальном, то в подчеркнуто эмоциональном, то в волевом плане. Зависит это не только от индивидуальных особенностей человека, но и от характера стоящей перед ним задачи. Командир части, например, непосредственно руководящий боем и отвечающий за его исход, воспринимает ход боя скорей в интеллектуально-волевом, чем в эмоциональном плане, так как он обязан все время следить за ходом сражения, улавливать малейшие изменения в сложившейся ситуации и своевременно реагировать на эти изменения действиями.

Андрей:
Еще статьи