Восприятие есть процесс отражения в мозгу человека предметов и явлений объективной действительности, непосредственно действующих на его органы чувств. Восприятия отличаются от ощущений тем, как уже указывалось, что в ощущениях отражаются лишь отдельные качества и свойства предметов, тогда как в восприятиях отражаются предметы и явления в целом, во взаимодействии их частей.
Восприятия осуществляются, как правило, на основе того, что непосредственно действует на наши органы чувств. К этому неизбежно присоединяются имеющиеся уже у нас представления и понятия. Так, например, глядя на пулемет, мы воспринимаем его размеры, форму, цвет и т. д. Но в эти непосредственно данные качества вплетаются одновременно и представления о тех звуковых эффектах, которыми сопровождается стрельба из пулемета, о тех кинестетических ощущениях, которыми сопровождается процесс стрельбы, и то, наконец, что этот предмет является именно пулеметом, т. е. определенным видом скорострельного оружия.
Физиологически процесс восприятия можно представить себе Следующим образом. На органы чувств человека воздействует определенный комплекс раздражителей, идущих от воспринимаемого предмета. Возникшие в связи с этим возбуждения достигают коры мозга. Там, в специальной части коркозого анализатора, в его ядре, происходит анализ и синтез этих возбуждений: отдельные возбуждения связываются друг с другом, образуя определенную систему.
Сложные целенаправленные процессы восприятия осуществляются в актах мышления и речи людей. Это указывает на то, что в восприятии участвуют не только отдельные участки коры, а вся кора с ее первой и второй сигнальными системами.
Аналитико-синтетическая деятельность, осуществляемая в процессе восприятия, начинается «…со специальной работы периферических аппаратов афферентных (чувствующих. — Т. Ё.) проводников и завершается в больших- полушариях при посредстве тормозного процесса», — пишет И. П. Павлов (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, стр. 231.). Однако это не значит, что периферическая и центральная части анализатора играют одинаковую роль в процессе восприятия. Периферическая часть анализаторов, в которой трансформируется энергия определенного вида, дает только «первое основание анализу» согласно указаниям И. П. Павлова. Самый же анализ и синтез осуществляются в коре мозга. В коре мозга осуществляются и те процессы, которые обусловливают собой различение предметов.