X

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ

Каждый человек привносит в восприятие нечто от себя. Индивидуальный характер человеческих восприятий станет вполне понятным, если учесть все то, что было сказано выше о психологии восприятия. Как уже подчеркивалось, в процессе восприятия огромное значение принадлежит опыту человека. Опыт же людей характеризуется индивидуальными чертами. Помимо этого, индивидуальные особенности процесса восприятия могут быть обусловлены различиями в строении и функционировании органов чувств.

В зрительных восприятиях, например, большую роль играет острота зрения, которая у разных людей различна. То же самое можно сказать и относительно слуховых, вкусовых и других восприятий.

Индивидуальные особенности проявляются в глубине, степени тонкости восприятий, эмоциональной их насыщенности и т. д. Мы знаем, что при восприятии одной и той же картины одни видят заложенную в ней идею во всей ее глубине, другие скользят по поверхности; одни переживают картину в повышенно-эмоциональном тоне, другие — в тоне спокойного созерцания.

Индивидуальный характер восприятия все же не лишает человека возможности объективно отражать мир действительности. Как бы ни были индивидуальны наши восприятия, в них отражается действительность в ее основных закономерностях. Индивидуальность проявляется только в той окраске, которая придается объекту в процессе отражения его человеком.

Можно установить два типа восприятий и наблюдений: а) синтезирующий и б) анализирующий.

Для синтезирующего типа характерно стремление брать явление в целом, не останавливаясь на деталях. Иные черты присущи анализирующему типу. Для него характерно стремление выделять прежде всего детали, подробности. Синтезирующий и анализирующий типы восприятия людей ярко проявляются при пересказе ими воспринятого. Один передает увиденное или услышанное с точки зрения основного его смысла, а детали опускает как несущественное. Второй же стремится к возможно подробному описанию фактов, что нередко ведет к затуманиванию основного содержания рассказа.

Совершенно ясно, что наиболее благоприятным типом восприятия, следует считать не анализирующий и не синтезирующий, а аналитико-синтетический, так как в этом случае эффект восприятия будет наиболее целесообразен.

Различаются еще субъективный и объективный типы восприятия.

Под субъективным типом понимается такой, для которого характерно стремление отражать наблюдаемые явления предвзято, пристрастно. К объективному же типу относятся восприятия тех людей, которые стараются понять явление в строгом соответствии с действительностью. В процессе воспитания надо стремиться к сглаживанию черт субъективности у людей, к развитию у них объективности при отражении ими тех или иных предметов и явлений жизни.

Андрей:
Еще статьи