Психологическое обоснование решений при конструировании боевой техники и оружия

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Духовные явления существенно зависят от материального фактора. При этом связь между духовной и материальной сторонами каждого явления войны настолько тесна, что они неразделимы. Например: наличие лучшего вооружения повышает дух армии, обладающей им, и понижает дух противоположной стороны; не меньший моральный эффект производит и осознанное численное превосходство [49, с. 18].

В соответствии с этим и исходя из понимания своего объекта и предмета, военная психология активно исследует военнослужащего в системе «человек—техника», вырабатывая рекомендации по максимальному учету психологических, физиологических, анатомических особенностей человека, его способностей при конструировании систем вооружения и боевой техники, а также по подготовке воина к эффективному управлению ими.

Сегодня в военном деле происходит одна из самых бурных и радикальных революций. На основе массового внедрения новейших технологий в процесс производства техники и вооружения меняются стратегия и тактика действий, военные доктрины и военная политика государств.

Военные психологи рассматривают боевую технику, оружие и специальные боевые средства как естественные усилители возможностей человека как бойца — его зрения, слуха, голоса, скорости передвижения, физической силы, силы удара, скорости мышления, объемов памяти, защитных свойств. То есть они исходно подчинены человеку, управляются им и без него не имеют смысла.

При разработке боевой техники и оружия учитываются не только боевые характеристики (поражающие и защитные возможности, экологичность, эргономичность), но и психологическая комфортность, цветопсихические характеристики.

Психологи исследуют скорость обнаружения целей с использованием различных технических устройств, психофизиологическую целесообразность разных конфигураций и цветового оформления приборов, утомление зрения, темновую и световую адаптацию глаз. На этой основе вырабатываются рекомендации по разработке систем сигнализации, оптических приборов, приборных панелей и др.

Результатами исследования слуха являются психологические рекомендации по разработке средств связи, звуковещания, акустики, методам ведения наблюдения, разведки и т.д.

Психологами исследуются наиболее физиологически и психологически экономные, быстрые и целесообразные боевые движения воинов и вырабатываются предложения по конструированию и расположению рычагов, штурвалов, педалей, сидений, приборов наблюдения и других технических устройств. Ими предлагаются способы отображения информации (стрелочный, цифровой, геометрический, звуковой и др.), ее оптимальное количество, методы предупреждения информационного стресса и др.

Большое внимание при разработке боевой техники, оружия и экипировки солдата обращается на их защитные и эргономические свойства, так как эти качества в значительной мере определяют психическое состояние бойцов. Учитывается, что неудовлетворительный микроклимат в боевой машине ведет к тому, что скорость ее вождения снижается на 19 %, время на выполнение огневых задач возрастает на 35 %, число промахов — на 40 %, каждый день наступательной операции ведет к снижению боеспособности личного состава на 7 —10 %. Ограничение подвижности человека в течение трех суток в тесной, неудобной технике снижает его работоспособность на 30 %. Вибрация техники может совпадать с частотами колебаний важнейших органов человека, что ведет к нарушению в их функционировании и разрушающе влияет на деятельность нервной системы [105; 223].

О достижениях fc области умножения боевых и психологических возможностей современного бойца говорят следующие примеры.

Каждый солдат 4-й механизированной дивизии («Железный конь») США, участвовавший во взятии Багдада, имел приемо-индикатор спутниковой навигационной связи, позволяющий точно определить положение бойца в любую секунду и в любых условиях. Водители бронемашин выбирали оптимальные маршруты движения, используя трехмерную объемную модель (виртуальный макет) местности и городских кварталов.

Все командиры боевых подразделений дивизии и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений располагали карманными компьютерами (500 МГц/4 Гбайт). С их помощью через беспроводные информационные сети они имели возможность не только получать и передавать формализованную информацию о вскрытых и уничтоженных целях, потерях, расходах боеприпасов и горючего, но и видеоизображения с места боевых действий, информацию от разведывательных беспилотных летательных аппаратов, самолетов радиоэлектронной разведки и слежения за наземными целями. Они имели возможность уже в ходе марша оперативно планировать свои последующие действия, постоянно получая свежую разведывательную информацию, вступать в бой, не заботясь о тыловом снабжении, которое доставлялось в нужное время и точно в срок.

Военные руководители не рисовали карт и не передавали донесений по радио, а использовали распределенную информационную систему боевого управления FBCB2, охватывающую уровень бригады, батальона и роты. Эта система собирает и распространяет данные, поступающие от всех источников разведывательной информации: спутника, самолета, вертолета, танка и даже отдельного пехотинца. Обработка и передача данных в вышестоящие штабы не превышала 5 минут.

В настоящее время в США реализуется проект «Солдат целевых сил», в котором предусматривается следующая экипировка воина. На голове шлем с прозрачным забралом, в него вмонтированы жизненно важные для военнослужащего устройства: детектор выявления химического и биологического заражения местности, сенсор для обнаружения мин, сенсоры, контролирующие здоровье солдата, прибор ночного видения, видеокамера. Показания приборов высвечиваются на внутренней поверхности «забрала» и автоматически передаются на командный пункт. В рюкзаке размещены неприкосновенный запас, индивидуальная аптечка, радиостанция, система опознавания (командир всегда будет знать, где находится его подчиненный), индивидуальная система навигации и ориентации на местности. Ботинки смогут защитить солдата от взрыва противопехотных мин небольшой мощности. Экипировка будет включать также микрокондиционер, что позволит чувствовать себя комфортно в любых климатических условиях. Вес экипировки будет вдвое легче сегодняшней [137, с. 82, 217 — 218]. Такие средства способны многократно увеличить боевые возможности и выживаемость человека в бою. Вместе с тем они предъявляют более высокие требования к технической и информационной подготовке воина.

Перечисленные факты показывают, к какой войне нужно готовить нашего солдата, с каким противником он может столкнуться на поле боя, какими качествами он должен обладать, чтобы владеть аналогичной техникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: