Военно-психологические исследования в области зоопсихологии

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Физические и психологические возможности животных в интересах достижения победы над противником используются с незапамятных времен. Известны исторические факты, когда вмешательство животных коренным образом меняло ситуацию во-оружейного противоборства. Один из первых таких широко известных примеров сохранила легенда о том, как гуси спасли Рим.

Первоначально в военных нуждах использовались преимущественно физические возможности «братьев меньших»: устрашающий или необычный внешний вид (слоны, верблюды), сила (слоны, лошади, киты), выносливость, скорость (лошади, птицы), способность летать высоко в небе (птицы) и плавать под водой (рыбы, киты). Делались даже попытки, правда не совсем удачные, использовать в качестве своеобразного оружия хищных животных (тигров, леопардов и др.). Имеются также сведения о том, что славянские воины применяли против неприятелей голодных пчел. Знания наших предков о характере отношений в животном мире позволяли им в ходе сражения выпускать одних животных против других (например, мышей против слонов, верблюдов против лошадей и т. п.). Со временем люди все чаще стали задействовать особенности генетически обусловленного поведения животных: остроту и дальность зрения, развитую обонятельную чувствительность, хороший слух, скорость реакции, способность великолепно ориентироваться в пространстве, хорошую обучаемость, преданность и др. Например, во все времена в качестве надежного ориентира использовали особенности конфигурации муравейника (более крутой его склон, как правило, указывает на север, а более пологий — на юг).

Активно развивающаяся ныне зоопсихология позволяет еще более активно применять животных в военных целях: производится селекция и выведение пород животных, обладающих заданными психофизиологическими свойствами, отбор конкретных животных для того или иного вида деятельности, их обучение (дрессировка) и др.

В табл. 3 приведены физические и психологические качества животных, наиболее часто используемые в военных целях.

На первый взгляд может показаться, что в век высокотехнологичных войн использование животных для решения каких бы то ни было боевых задач является анахронизмом. Подобные мысли высказывались еще в 20-е годы XX в., однако боевая практика потребовала использовать «братьев меньших» и во Второй мировой войне, и в локальных военных конфликтах нового века. Несомненно, для них найдется работа и в будущих войнах. Достаточно сказать, что в результате воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва, эффективного применения противоборствующими сторонами средств радиоэлектронной борьбы, оружия несмертельного действия существующие технические средства разведки, связи и транспортные средства могут быть выведены из строя мгновенно и на длительные сроки. В этих условиях будут вновь остро востребованы физические и психологические возможности животных.

Таблица 3

п/п

Животное

Физические и психологические качества

Для решения каких боевых задач используется

1

Собаки

Высокая обонятельная чувствительность. Хорошая обучаемость. Преданность человеку. Смелость. Физическая сила. Неприхотливость

Обнаружение взрывных устройств и миновзрывных заграждений. Осмотр и прочесывание местности в целях обнаружения разведчиков и диверсантов противника. Своевременное обнаружение противника при действиях в засадах. Обнаружение и эвакуация раненых.

Охрана объектов, территорий, мест расположения войск и военнопленных. Подрывные работы. Транспортировка грузов. Связь

2

Голуби

Инстинкт возвращения домой.

Высокая способность к ориентировке в пространстве. Выносливость. Скорость

Связь.

Фото- и сенсорная разведка.

Наведение систем оружия

3

Другие птицы

Фиксированный уровень суточной активации (пробуждения). Устойчивые паттерны поведения при контактах с человеком

Ориентирование во времени без часов.

Обнаружение противника в условиях ограниченной видимости

4

Дельфины,

тюлени, морские львы

Привязанность к людям и доброжелательность. Хорошая обучаемость. Высокая скорость перемещения.

Спрсобность нырять на большую глубину. Способность длительное время обходиться без воздуха

Связь.

Транспортировка грузов и людей по воде и под водой.

Водолазно-спасательные работы.

Поиск и обезвреживание донных и плавучих мин. Охрана подводных объектов и береговых сооружений.

№ п/п

Животное

Физические и психологические качества

Для решения каких боевых задач используется

     

Обнаружение и уничтожение водолазов-диверсантов.

Обнаружение и уничтожение надводных и подводных судов противника, его береговых сооружений путем установки на них мин и зарядов. Контроль за состоянием подводных трубопроводов

5

Киты

Сила.

Выносливость

Подъем грузов с больших глубин

6

Лошади

Высокие интеллектуальные способности и хорошая обучаемость. Выносливость. Сила.

Привязанность к людям. Высокая обонятельная чувствительность

Транспортировка грузов и людей.

Обнаружение противника (до 200 м)

7

Насекомые (клопы, тараканы)

Высокая чувствительность к тепловым и иным воздействиям. Резистентность к радиации

Обнаружение противника. Разведка

Масштабы боевого использования животных наиболее ярко можно показать на примере собаки. Собака обладает многими достоинствами, релевантными для боевой практики. Однако, пожалуй, наиболее широкое применение в военном деле нашла ее высочайшая обонятельная и слуховая чувствительность. По некоторым данным, обонятельная чувствительность собаки более чем в 10 000 раз превышает человеческую. Не менее развит у собаки и слух — он в 5 —6 раз превышает слуховую чувствительность человека.

Обонятельная сверхчувствительность собак в военных условиях широко применяется для обнаружения мин, взрывчатых веществ, определения границ минных полей. В годы Великой Отечественной войны эти животные спасли жизни сотням тысяч воинов и граждан страны, обнаружив огромное количество вражеских мин и фугасов.

Во время Великой Отечественной войны беспримерная преданность, смелость и высокая дисциплинированность собак эффективно использовались для поиска раненых на поле боя, доставки им средств неотложной помощи, эвакуации в медицинские подразделения. Таким образом собаки спасли жизни тысяч наших воинов.

В 1930-е годы М.Тухачевский и другие советские военачальники были увлечены тактикой диверсионных операций в глубоком тылу противника. Зимой 1934/1935 г. были проведены эксперименты по использованию собак в качестве диверсантов. Овчарки, сброшенные на парашютах в специальных коробах, относили мину к условной цели. В заданном месте они дергали зубами за специальный шнур и тем самым сбрасывали со спины рюкзак с взрывчаткой. Несколькими месяцами позже собак испытывали в качестве истребителей танков. Собаки заползали под днища танков и оставляли под ними мины. Одновременно выявляли возможности использования собак экипажами танков в качестве защиты от со-бак-«минеров» [80, с. 337].

В истории войн отмечено немало случаев, когда собаки выступали в качестве своеобразных почтальонов, посыльных, курьеров. С их помощью в сложных условиях боевой обстановки передавались приказы подразделениям и частям, отправлялись донесения в вышестоящие штабы и т.п.

Не остались без внимания и такие естественные, сформировавшиеся в процессе филогенеза, функции собаки, как поисковая и охранная. По существу поисково-розыскная и охранная «деятельности» стали ее основными военными «профессиями». Последняя из них даже зафиксирована в уставе гарнизонной и караульной службы ВС РФ как «караульная собака». В обеспечении охраны мест дислокации, охраняемых объектов, военнопленных хорошо обученной собаке нет равных.

Собаки оказали существенное влияние на результативность боевого применения наших войск в Афганистане. Миноискатели, работающие на принципе фиксации разной плотности грунта, в горных условиях оказались недостаточно эффективными. Ситуация побудила широко использовать опыт Великой Отечественной войны, касающийся использования собак в качестве живых миноискателей. И собаки оправдали доверие человека.

К сожалению, охранные возможности собаки в нашей армии используются крайне неэффективно. Так, во время боевых действий наших войск в Афганистане редко можно было встретить воинскую часть, а тем более подразделение, в которых несли бы сторожевую службу хорошо обученные собаки. Аналогичная картина наблюдалась и при проведении антитеррористических операций в Чечне. В результате имели место эффективные диверсионные акции противника против наших войск, особенно в ночное время.

Во все времена собаки активно использовались для поиска диверсантов противника и бежавших военнопленных. Собака обладает и многими другими качествами, делающими ее бесценным спутником и соратником человека на войне. Например, она может служить для воинов и своеобразным барометром. Перед дождем животное начинает резко и своеобразно пахнуть.

Говоря о возможных масштабах использования психологических особенностей собак в военных целях, можно привести следующие данные. В годы Великой Отечественной войны в действующей армии было 168 отрядов, батальонов, полков, имевших собак, 36 батальонов нартовых упряжек, 29 рот и 19 батальонов собак-миноискателей. 13 спецотрядов и 2 спецполка выполняли военно-служебные задачи (охрана, конвоирование, разведка и т.д.). Общая ежегодная численность собак на фронте доходила до 60 000 (1944 г.). С использованием собак было подбито более 300 танков противника, доставлено 200 000 донесений, обследовано около 15 000 км2 территории и обнаружено боле 4 000 000 мин. Благодаря этим героическим животным было выведено с поля боя более 680 000 тяжелораненых бойцов. Такого количества спасенных от гибели воинов хватило бы, чтобы укомплектовать 60 пехотных дивизий!

Ряд воинских частей, использовавших собак, получили почетные наименования и были награждены орденами.

На втором месте по использованию в военных целях стоят морские млекопитающие. В США в рамках обширной программы Navy\’s Marine Mammal Program исследовались возможности дельфинов и их морских собратьев для поражения кораблей, диверсантов, береговых строений в акватории Вьетнама, разведки подводных объектов, коммуникации между надводными и подводными объектами, вывода подводников на поверхность и т.д. Дельфины обучались уничтожать вражеских водолазов прикрепленными к их мордам специальными иглами. При протыкании водолаза такой иглой в его тело впрыскивался сжатый газ, находящийся в баллоне на спине дельфина. Тело водолаза, мгновенно «накачанное» газом, поднималось на поверхность [153, с. 195].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: