От потребности к поступку

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Из влечений и потребностей развиваются, по сути, все человеческие чувства. Удовлетворенная потребность порождает удовольствие во всех его оттенках, неудовлетворение ведет к страданию. Степень удовольствия и страдания меняется в зависимости от напряженности влечения или потребности и от конкретной формы удовлетворения или неудовлетворения.

В свое время была выдвинута легковесная теория, согласно которой все поведение живого организма сводится к снижению напряженности влечений. На деле поведение нередко направлено на усиление влечения, с тем чтобы потом удовлетворить его и испытать наслаждение.

Взаимоотношения между влечениями и другими проявлениями психической жизни можно изобразить схематически. Поскольку желания всегда направлены на конкретные объекты внешнего мира (модели которых формируются мозгом), то желание, как сказано выше,— это «психологический мост» от чувства к мысли: влечение — чувство — желание — мысль. В эту схему нужно ввести потребности. Напомним, что они воздействуют на поведение наравне с влечениями и даже приобретают главенствующую роль. Поэтому приведенная цепочка усложняется:

От потребности к поступку

Мысль возникает как заторможенное действие, как «рефлекс с задержанным концом», по выражению И.М. Сеченова. Поэтому приведенную последовательность правильнее изобразить так:

От потребности к поступку

Человек, как правило, не осознает всей цепочки из пяти звеньев: влечение (потребность) — чувство — желание — мысль — действие. На четвертом этапе этой последовательности (мышление) он устанавливает для себя цель. И в дальнейшем ему самому именно момент осознания цели кажется отправной точкой, побуждением к деятельности. При этом чувственная мотивация этой деятельности остается нераскрытой.

Между тем поступки человека вытекают из его потребностей, а не из его мышления. Мышление — лишь промежуточный этап между потребностью и достигнутым результатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: