Патологические лгуны

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Даже в тех случаях, когда необходимо уберечь кого-то от страданий, все-таки требуется усилие над собой, чтобы сказать неправду; человек должен переступить что-то внутри себя. Однако есть люди, для которых этой трудности не существует, и никакого дискомфорта они не испытывают,— так называемые патологические лгуны.

Они не могут удержать в узде свое воображение.

При страсти к рисовке и пусканию пыли в глаза они не могут противиться искушению использовать пышные образы своей фантазии. Лгут они художественно, с подлинным мастерством и изобретательностью. Люди этого типа, как правило, не лишены способностей. Они сообразительны, усваивают все новое, недурно владеют словом и умеют использовать для своих целей любое знание, которым обладают (хотя знания их обычно поверхностны и нахватанны). Они быстро завязывают знакомства, умеют входить в доверие. Часто это люди ловкие, изящные, очень заботятся о своей внешности и о впечатлении, которое производят на окружающих.

Есть бескорыстные лгуны (своеобразное «искусство для искусства») —они так увлечены своими выдумками, что сами начинают верить в них.

Но в подавляющем большинстве случаев это делается для извлечения из лжи осязаемой пользы: человек выдает себя за высокопоставленное лицо, искусного врача и т. д. и вводит окружающих в заблуждение на довольно долгий срок. Поразительно при этом самообладание таких людей: они лгут так самоуверенно, не смущаясь ничем, так легко вывертываются, даже когда их припирают к стене и ловят «с поличным», что порой вызывают восхищение своей находчивостью.

Однако в конце концов, будучи окончательно разоблаченными, не видя выхода, впадают в отчаяние и совершенно теряют лицо, вызывая брезгливость и презрение. Впрочем, спустя некоторое время они, переменив круг знакомств, возобновляют свои «трюки».

С подобного рода людьми сталкивается правосудие: ведь они легко переступают границу, отделяющую моральную нечистоплотность от нарушения закона. Нередко суд назначает медицинскую экспертизу, и люди этого типа оказываются в поле зрения врачей-психиатров. Наиболее подробно изучил и описал патологических лгунов советский психиатр П. Б. Ганнушкин. Механизм этой психопатии не выяснен до конца, но несомненно, что в значительной мере она связана с дефектами воспитания.

Врачи имеют дело с патологическими лгунами в их крайних, наиболее выраженных вариантах. Но почти каждому человеку приходилось сталкиваться с переходными, или промежуточными, типами. Особенности их поведения в целом те же, но в несколько смягченном виде.

Наказание этих людей состоит даже не в том, что им в конце концов перестают верить, а в том, что они сами никому не могут поверить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: