У нашей психики обычно достаточно резервов, чтобы пережить даже тяжелую потерю

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Тем не менее у нашей психики обычно достаточно резервов, чтобы пережить даже тяжелую потерю. У психологов есть такой термин — работа горя. Горе, которое мы испытываем, переживая, например, смерть близкого человека, исцеляет душу, так что через некоторое, обычно строго определенное время мы с удивлением понимаем, что горечь утраты отошла в прошлое, и мы снова начали жить и испытывать радости жизни.

Тем не менее у нашей психики обычно достаточно резервов, чтобы пережить даже тяжелую потерю. У психологов есть такой термин — работа горя. Горе, которое мы испытываем, переживая, например, смерть близкого человека, исцеляет душу, так что через некоторое, обычно строго определенное время мы с удивлением понимаем, что горечь утраты отошла в прошлое, и мы снова начали жить и испытывать радости жизни. Если близкий не умер, а бросил нас, это, как ни странно, переживается тяжелее: кроме потери надо пережить и оскорбленное самолюбие, и ощущение своей неполноценности.

Есть люди, которые сами, самостоятельно справляются со всеми своими бедами, а есть такие, кому обязательно нужна помощь со стороны, и здесь так необходимы чуткость и душевная теплота. Далеко не все те, кто попадает в серьезные кризисные состояния, нуждаются в помощи специалистов, но это вовсе не значит, что эти люди нуждаются в советах «бывалых людей» или в том, чтобы им говорили, что «жизнь прекрасна и нечего дурью маяться». Нет, они нуждаются в первую очередь в понимании, в том, чтобы их выслушали, в том, чтобы, разобравшись в себе, они снова нашли бы в изменившихся обстоятельствах и смысл жизни, и силы жить. Если во всех событиях нашей жизни

есть какой-то смысл, то смысл психологического кризиса в том, чтобы человек задумался над своей жизнью, переоценил бы кое-что в себе и в своем поведении, нашел бы какие-то новые цели. В общем, «правильно» пережитый, «выстраданный» кризис обогащает и душевную жизнь человека, и его отношение к окружающим. И не надо бояться горя: к сожалению, его не избежать в самой благополучной жизни, и встретить его с достоинством — наполовину его пережить.

Как я уже говорила, у каждого человека есть свои слабые места, и если задета такая болевая точка, то кризисное состояние может быть очень серьезным, хотя окружающим людям кажется, что из-за «такого пустяка» не имеет смысла расстраиваться. Я могу привести здесь в качестве примера историю одной из садах первых своих пациенток, коренной ленинградки, которая после выхода на пенсию переехала в Москву к своей замужней дочери и внукам. Семья была очень дружной, дочь после смерти отца всегда была и оставалась самым близким ей человеком, зять относился к ней образцово, во внуках она души не чаяла — и тем не менее впала в тяжелое кризисное состояние, все время плакала: Москва ей казалась грубой и грязной, а Ленинград, в котором у нее не осталось никого из родных,— самым прекрасным местом на земле. Таким образом, то, что для 9 из 10 женщин ее возраста оказалось бы величайшим благом — избавление от одиночества и бытовых проблем, спокойная старость среди любящих детей и внуков,— обернулось для нее совсем другой стороной — утратой родного города, изменением всего уклада жизни, и она очень долго переживала эти потери.

Или еще одна история жизни — женщина, которая прошла через тяжелейшие испытания была в лагере, потеряла всех близких и не склонила головы. На склоне лет она снова создала семью с таким же, как и она, одиноким человеком, потерявшим все в сталинских застенках, пережила и его смерть, одна воспитывала единственную на двоих родственницу, его племянницу. Сломила же ее «самая малость»: неблагодарное и неблаговидное поведение этой самой племянницы.

Таким образом, «безвыходная», тупиковая ситуация, которая лежит в основе кризисного состояния, для каждого человека — своя, и человек, блестяще справляющийся с кажущейся всем окружающим абсолютно неразрешимой задачей, может споткнуться на «пустяке». Я знала, например, лауреата Госпремии тогда еще существовавшего СССР, блестящего ученого, которого абсолютно выбила из колеи воображаемая измена жены. Вообще-то говоря, несмотря на всю важность профессиональной сферы нашей жизни, большинство тяжело переживаемых кризисных ситуаций все-таки связано с жизнью личной, и это особенно показательно для женщин.

Ну а что же будет, если человек продолжает жить, так и не справившись с ситуацией, не пережив ее? Есть несколько вариантов. Часто жизнь превращается просто в существование, человек живет как бы по инерции, ему ничего уже не хочется, и ничто его не радует. Тогда можно говорить о затянувшемся, хроническом кризисе. Иногда при этом у человека так резко меняется характер, что даже родные и близкие перестают его узнавать. На житейском уровне говорят, что человек «сломался». Очень часто после тяжелого удара люди опускаются, начинают пить, женщины могут пойти «по рукам», тщетно пытаясь заполнить внутреннюю пустоту. Может наступить длительная депрессия, а в некоторых случаях—и самое настоящее заболевание, причем вовсе не нервное, хотя и на нервной почве — человек уходит от своих проблем в болезнь.

Конечно, то, как мы переживаем кризисные ситуации, более всего зависит от характера. Но первое, что я говорю своим пациентам: безвыходных ситуаций нет, и если вы сейчас не видите выхода, то это вовсе не значит, что его нет вообще, он где-то рядом, только надо поискать хорошенько.

Собственно говоря, вся книга и посвящена тому, как найти этот выход. Весь следующий, самый большой раздел — это описание различных сложных ситуаций из жизни женщин, может быть, в некоторых из их героинь вы узнаете себя, а в двух последних разделах

даны конкретные советы и о том, как выходить из кризиса, и о психотехнических приемах, догорите вы можете применить самостоятельно, когда жизнь становится нелегкой. Но запомните: нет ничего постыдного в тем, чтобы обратиться к психологу или психиатру, когда вам или кому-то из ваших близких очень плохо. В конце концов, когда течет кран в ванне, вы обращаетесь к специалисту, к сантехнику, так неужели же наша душа устроена проще, чем кран?





Комментарий к статье