По ту сторону семьи

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


По ту сторону семьи

Ей лет 30. Походка уверенная, смотрит надменно, говорит с легким вызовом. Одета хорошо, но не слишком броско. Мягкие волосы рассыпаются по плечам так естественно, что любая женщина поймет, сколько это стоит времени и сил. И грим наложен так, как надо, — то есть нормальный средний мужчина будет считать, что у нее хороший цвет лица, а женщина, в зависимости от настроения, либо восхитится произведением искусства, либо позавидует. Но под тоном к глазам подбираются усталые морщинки, и никакие тени не могут скрыть синеву под глазами.

Зачем я столько места уделяю внешности и манерам Люси? Просто профессиональная привычка. Потому что оценить человека, обратившегося за помощью, прежде чем он произнесет хоть одно слово по существу, воссоздать для себя его образ по мелочам, очертить гипотетический круг его проблем — это значит заранее в общих чертах наметить стратегию действия, установления контакта, первого разговора… Одним словом, это значит выиграть темп в сложной психологической игре, где на карту поставлена если не жизнь, то радость жизни.

Итак, мы знакомимся, произносим ритуальные, пока ничего не значащие фразы. Кто же и что же она? Покинутая женщина? Ни в коем случае, так они не выглядят. У нее конфликт на работе? Нет, она слишком женственна, у деловых женщин другие манеры, да и у неделовых тоже, когда они думают о работе. Семейные проблемы? Стоп, да она же не замужем! Слишком самостоятельна, уверена в себе, но уверенность эта какая-то наигранная… И этот вызов — это ведь не специально, он идет откуда-то из глубины души. Да она же бросает вызов обществу, общепринятой морали (и этот мимолетный взгляд на мою правую руку, на безымянный палец с обручальным кольцом)! Да, Люся явно относится к категории, которую я для себя называю «любовница».

Теперь понятно, как пойдет наш первый разговор. И в первую очередь я должна объяснить Люсе, что психотерапевт не вправе оценивать поведение, характер или нравственные устои обратившегося за помощью человека, осуждать или одобрять его. Мое дело — помогать, то есть в данном конкретном случае разобраться в ситуации и вместе попытаться найти выход.

Итак, первый лед сломан. Любовный треугольник: муж, жена и Люся (любовница). Господи, сколько несчастных женщин со штампом в паспорте, сидя на этом же самом кресле, проклинали «разлучниц» — слава богу, что слова не могут убивать! Но не торопитесь обвинять меня во всех смертных грехах, в том, что я на стороне безнравственных дам, разрушающих семьи, прежде мы посмотрим на проблему с другой стороны — с позиции любовницы.

Люся познакомилась с Ним три года назад, на турбазев горах. В общем, это был «курортный роман». (Господи, что бы мы делали без этих курортных романов! Отдушина в нашей серой жизни, эмоциональный всплеск, которого иногда хватает на годы, мечта «о морях и кораллах», о другой жизни, где будни, как наши праздники!) Они были счастливы там, в горах, они жили моментом, не задумываясь о дальнейшем. Потом настал час расставания, она плакала, расставаясь с летом и счастьем. Но, вопреки всем ожиданиям, Он позвонил. И они продолжали встречаться. И украденное счастье продолжалось. Только почему — украденное? Не так много счастья на этой планете, и за каждое мгновение счастья обычно приходится платить тройную цену.

Они встречались часто, почти всегда днем, каждый день разговаривали по телефону. Ночевал Он всегда дома. О жене говорил редко, Люся не спрашивала. О будущем они тоже не говорили — по взаимному согласию.

К моменту этой встречи, так изменившей ее жизнь, Люся была уже взрослой женщиной, «с богатым прошлым». Был и неудачный брак, и немногочисленные романы, которые сменяли друг друга, потому что наступало разочарование, и поклонники… И вот влюбилась как девочка! И была счастлива! И необыкновенно красива! И внушала себе, что ей не нужно обычного, пошлого, мещанского семейного счастья! Потому что никакой быт, никакие мелочные ссоры не портят их отношений.

— Стоп, Люся! Вот об этом поговорим подробнее. Тогда вы действительно не хотели выходить за него замуж или понимали, что это невозможно? Давайте не обманывать ни себя, ни меня.

Сначала Люся просто не думала о замужестве, это было как продолжение лета, она не ожидала, что это продлится долго. Потом? Инстинкт ей подсказывал, что этой темы касаться опасно, если чуть пережать — можно ею потерять. А ей действительно было хорошо: каждая встреча — праздник, появился даже узкий круг друзей, к которым можно было пойти вдвоем В общем, такая жизнь ее устраивала: она казалась себе самостоятельной и эмансипированной, дела на работе шли весьма успешно. Рядом с ее умным, неординарным, необыкновенно мужественным Возлюбленным все ее прежние поклонники просто померкли, не говоря уже о «диванных» мужьях подруг.

Как же так получилось, что все ее существо замкнулось на Нем? Когда это произошло? Когда появилась эта дикая тоска по вечерам, когда она сидела в гордом одиночестве, представляя себе, куда Он сейчас направился вместе с женой, и размышляя, такие ли уж у них платонические отношения, как Он клялся? Когда она стала рабой телефона и перестала выходить вечерами, боясь пропустить Его звонок? Когда же Люся поняла, что без Него она жить не может, что живет лишь в краткие моменты свиданий, а когда они расстаются, то она снова опускается в свой персональный ад — до следующей встречи?

Конечно, осознание всего этого пришло не сразу. А когда пришло, то Люся попыталась взбунтоваться. Она уехала одна в отпуск, казалось, даже забыла о Нем, но, приехав, снова попала в плен. Пыталась Ему изменить, и, если честно, то даже не раз — и ничего не получилось: она всех сравнивала с Ним, и было просто противно.

Как только Он чувствовал независимую нотку в Люсином голосе — тут же приезжал с цветами, и все начиналось сначала. Несколько раз Люся решалась все порвать, бросала телефонную трубку, но как только Он появлялся на пороге ее квартиры, она бросалась в его объятия, забывая обо всем. Он даже говорил о разводе с женой — но только не сейчас, потому что она больна… потому что он уезжает в командировку… потому что он никак не может набраться мужества… И Люся верила и не верила, металась от надежды к отчаянию. Она плакала, устраивала сцены — и с каждой сценой, глядя на его замкнувшееся лицо, понимала все отчетливее, что шансы построить совместную жизнь становятся все более призрачными. Люся перестала спать по ночам, а днем никак не могла сосредоточиться на работе. У нее уже не было сил выбраться куда-нибудь вечером из дома, все время она испытывала ощущение полной разбитости, какой-то чудовищной усталости. С этими симптомами она обратилась к врачу, и он ей выписал какие-то таблетки, но они не помогли. И не могли помочь — они же не снимают тот внутренний конфликт, который привел к этим первым сигналам невроза и продолжает рождать эти грозные признаки каждый день.

И чтобы снова стать самой собой, необходимо решить этот конфликт, выйти из него — так или иначе. А для этого надо изменить ситуацию.

Она смотрит на меня с надеждой. Нет, чуда не будет. Она все должна решать сама.

— Итак, чего же вы хотите, Люся? Чтобы он женился на вас? (Вся встрепенулась.) Или чтобы ваши отношения продолжались как раньше, за одним-единственным исключением: чтобы к вам снова вернулась радость жизни? Или вы хотите порвать с ним отношения и снова стать свободной?

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности. Только сначала договоримся — время бурных чувств и неконтролируемых эмоций прошло, пора включить трезвый рассудок. В принципе женщины гораздо «земнее» мужчин, так что пора спуститься на твердую землю, а без здравого смысла можно потерять все и в лучшем случае уйти в невроз.

Итак, вариант № 1 и самый желанный: он разводится с женой и женится на Люсе. Насколько он реален? По-моему, у нее очень мало шансов — потому что прошло уже три года. Обычно, если мужчина решается уйти из семьи, он решается на это раньше, пока еще свежи новые чувства.

Я ничего не знаю про семейную жизнь Люсиного возлюбленного, не знаю, что его держит в семье: уважение к жене, дружеские чувства или своеобразная привязанность к ней? Привычка? А может быть, страх перед переменами, неизбежными бытовыми трудностями? Может быть, он любит одновременно двух женщин, каждую по-своему? (Что ж, и такое бывает, это вполне в природе мужчины.) А бывает и так — «сила взаимной ненависти». Как бы то ни было, такое положение дел: с одной стороны, семья, дом, жена, с другой, в непересекающейся плоскости, любимая женщина — его устраивает. Ему просто удобно. И, главное, он не хочет выбирать. И надо приложить много усилий, чтобы ему захотелось выбрать, и еще больше, чтобы ему захотелось выбрать именно Люсю. Значит, надо изменить свое поведение так, чтобы ему было с ней хорошо, гораздо лучше, чем с женой. Никаких скандалов — он должен быть уверен, что если придет к возлюбленной, то будет избавлен от сцен; он должен чувствовать, как его здесь ценят, как им восхищаются. Он должен видеть, как благодарны ему за малейшее проявление внимания, как расцветает лицо любимой женщины при одном его приближении. А внутри — много-много терпения и железная сдержанность: ни поднять голос, пи заплакать; улыбаться, когда хочется запустить в него тарелкой, улыбаться, когда хочется выть в голос. И еще при этом он должен понимать, что это сокровище он может в любой момент потерять — вокруг бродят холостые охотники, того и гляди похитят. Терпение и игра, все время игра и терпение — и ожидание, а ждать так трудно, и все это — без всякой гарантии успеха. Хватит ли у Люси сил и нервов? Не стоит переоценивать свои возможности.

Есть еще один путь, правда весьма сомнительный: сделать его отцом Готова ли она стать одинокой матерью, перенести все свои чувства к отцу ребенка на маленькое существо? Если же нет — нельзя брать такой грех на душу, ребенок не должен быть заложником игр взрослых людей. Я знаю женщин, которые неосознанно перенесли ненависть к бросившему их мужчине на ребенка, ненужного и мешающего

Следующий вариант — оставить все как есть, но переоценить свое отношение к нему. Возможно ли это? Возможно, но очень трудно. Люся уже потеряла свою самостоятельность, свободу, она зависит от него эмоционально — сможет ли она волевым усилием отодвинуть их отношения на задний план, все время контролировать себя, каждый раз, когда захлестывают эмоции, вспоминать о своем решении? Помнить все время о том, что у него жуткий характер, что для своей жены он плохой муж, таким же был бы и для нее, и точно так. же ей бы изменял, и в качестве мужа совсем ей не нужен (“виноград зелен”). Снова заполнить свой день до предела, восстановить все засохшие дружеские связи, посещать театр с поклонниками, пусть самыми плохонькими, пойти в байдарочный поход на праздники. Общаться с новыми людьми где только можно: на реставрации ли церкви, в политическом ли клубе (политикой интересоваться при этом вовсе не обязательно). Главное, не давать себе возможности остановиться, пожалеть себя, остаться наедине с телефоном. Оставить ему какую-то частичку сердца — и не больше. И не переходить эту грань. А вот хватит ли у Люси сил и воли балансировать на этой грани?

А может быть, просто уйти, уйти окончательно и бесповоротно? Да, я знаю, она уходила уже раз десять, а потом все возвращалось на круги своя. Нет, теперь уже уходя — уходи. Попрощайся с любимым навсегда Никаких встреч, никаких звонков. Лучше всего уехать куда-нибудь, если есть возможность. Сделать это, сознавая, что иначе — не жизнь, а мучение, потеря себя, болезнь… что она сама выбрала этот путь и другой дороги нет. Самое главное — выдержать первое время, а потом придет ощущение свободы. Свобода — это гак чудесно, она снова увидит, как прекрасен окружающий мир, она снова сможет влюбляться и ни с кем не сравнивать нового возлюбленного, она снова сможет устроить свою жизнь, а если захочет, то погрузится целиком в работу. Она восстановит свою цельность, самодостаточность, свою личность, в конце концов. А ее любовь — воспоминание о ней, очищенное от мук,— всегда будет с ней как чудесное прошлое. Если она не в состоянии пережить это чувство сама, то я могу ей помочь, у меня есть для этого профессиональные возможности, но решиться на это должна только она сама.

— Вот так, Люся. Выбирайте. Думайте. Рассчитывайте свои силы. Действуйте. Да сопутствует вам удача на том пути, который вы выберете.

И не надо бросать в нее камни. Эта женщина знает, что такое Любовь, это дар Божий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: