Психофизические упражнения (походка, осанка, пантомимика)

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Все, что на пользу вам может пойти, на заметку берите:
Нужно бывает подчас даже учиться ходить.
Женская поступь — немалая доля всей прелести женской,
Женскою поступью нас можно привлечь и спугнуть
Вот выступает одна, развеваются складки туники,
Важно заносит ступню, ловким бедром шевелит;
Вот другая бредет, как румяная умбрская баба,
И отмеряет шаги, ноги расставив дугой;
Эта — слишком груба, а эта — изнежена слишком:
Что ж, как во всем, так и здесь верная мера нужна.
Овидий. «Искусство любви»

Все мы в свое время хохотали над той сценой из рязановского «Служебного романа», где секретарша (Л. Ахеджакова) учит свою директрису (А. Фрейндлих) женственной походке. Но посмотрите на себя: а не нужно ли это и вам? Ведь первое, что бросается в глаза при взгляде на человека, именно его походка и то, как он себя держит.

Если у вас дома есть большое зеркало, в котором можно видеть себя в полный рост, пройдитесь перед ним, только не старайтесь специально, а идите именно так, как вы ходите в жизни. Если вам ваша походка не понравилась, не расстраивайтесь, все поправимо. Только давайте договоримся не внушать себе: «У меня ничего не получится, куда мне, в моем-то возрасте» или: «Это с моей-то фигурой!» Я помню одну свою пациентку, 80-летнюю актрису, чью походку и осанку пытались копировать молодые. С другой стороны, лучше всех моих знакомых движется, на мой взгляд, известная литовская спортсменка Ниеле Петросян, которой я восхищаюсь. С ней в юности произошло несчастье, после которого другая на ее месте не оправилась бы: она попала в автокатастрофу, очень длительное время находилась без сознания, и у нее необратимо пострадал мозговой центр регуляции обменных процессов. С тех пор она не может избавиться от лишнего веса, а проще говоря, она действительно очень полная, что, однако, не сказалось ни на плавной и легкой походке, ни на общем изяществе всех ее движений.

На самом деле, легкость и женственность вашей походки зависят только от того, насколько свободно и раскованно ваше тело. Очень многие женщины, пытаясь решить свои душевные проблемы, забывают о теле, а между тем это большая ошибка. Ничто не влияет так на психику, как состояние тела, а тело не может хорошо себя чувствовать, если плохо душе. Вообще-то говоря, в организме нельзя разделить душу и тело, это очень хорошо поняли тысячелетия назад йоги, и даже такие поклонники Духа, как аскеты раннего христианства, умерщвлявшие свою плоть, вовсе не пренебрегали телесным, как это кажется на первый взгляд. Именно через продолжительные посты они достигали такого состояния души, при котором вели разговор с Богом Добиться возникновения спонтанных образов, похожих на галлюцинации, можно и другим, более простым путем, например при медитации в состоянии полного расслабления.

Великий русский артист и создатель школы актерского мастерства Михаил Чехов говорил, что «наше тело является не чем иным, как воплощением нашей психики». Он разработал учение о центрах — тех участках нашего тела, в которых сконцентрировано основное, что определяет наш образ и характеризует личность в ее взаимосвязи с телом. Так, у свободного, гармоничного, «идеального» человека центр находится в груди, все его движения раскованны и плавны, а жесты широки и размашисты. Легкая поступь такого гармоничного человека, так же как мягкость и плавность движений, связаны с тем, что как передвижение в пространстве, так и изменение позы происходят при абсолютно свободных мышцах всего тела, при этом условии в движении участвуют только те мышцы, которые его осуществляют.

Вы можете возразить мне: а как же может быть иначе? Увы, к сожалению, иначе бывает часто, а у человека невротичного и скованного почти всегда, потому что, когда мышцы тела напряжены, мы тратим гораздо больше энергии на преодоление силы, противодействующей движению мышцы, чем на само движение. Например, когда мы поднимаем руку, мы преодолеваем не только силу тяжести, но и сопротивление мышц приводящих руку к телу, и основные усилия тратятся именно на это. Это довольно легко проверить: и при гипнозе, и в состоянии аутогенного погружения высшей ступени, когда мышцы идеально расслаблены рука может «летать»в воздухе минутами, при этом человек не испытывает ни ее тяжести, ни неприятных ощущений, хотяв ясном сознании вы не продержите так руку больше минуты. Таким образом, если снять «мышечный шум» — сопротивление мышц, то движения становятся плавными и легкими, исчезают порывистость и угловатость. При этом человек практически не устает, так как большая часть мышц при движении отдыхает, а работают исключительно те мускулы, которые обеспечивают данное движение (или, при удержании нужной позы, напряжены только те мышцы, которые реально придают телу эту позу). В этом, кстати, секрет того, почему так красиво движутся хорошие актеры на сцене. Секрет женственности и изящества походки, осанки и жестов — именно в такой свободе тела.

Как вы знаете, актеры большое внимание уделяют специальным упражнениям, иначе это немедленно скажется на их сценическом облике. Занимаясь зарядкой, чтобы придать себе бодрости и энергии, мы как-то о своем внешнем облике особенно не задумываемся. А между тем гораздо важнее обычной зарядки или силовых упражнений для нас другая гимнастика, психофизическая, при которой человек не просто накачивает свои мышцы (что, кстати, женщине чаще всего абсолютно не нужно), а учится их чувствовать, напрягать и расслаблять так, чтобы в идеале свободно владеть своим телом.

Очень трудно провести урок физкультуры или ритмики в печатной форме, да, кстати сказать, описания упражнений обычно читатели пропускают. Поэтому я ограничусь только общими принципами таких упражнений.

Всякое напряжение идет на вдохе, а расслабление — на выдохе. Важно не просто прочувствовать напряжение мышц (это-то легко!), но главное — отчетливо ощутить расслабление. Стараться, чтобы все движения были мягкими, плавными, без толчков и рывков, как бы перетекали одно в другое. Не доводить себя до усталости, до сердцебиения, а при возникновении ощущения утомления постараться снять его, делая акцент на расслаблении мышц на выдохе.

Посмотрите на себя в зеркало. Уберите живот, распрямите плечи. Попробуем «сделать» идеальную осанку. При правильной осанке голову мы держим прямо, нос чуть вздернут, взгляд — прямо перед собой. Плечи развернуты, отведены назад и слегка опущены, спина прямая, но при этом мышцы ее не зажаты (это непросто и дается упорной тренировкой), живот втянут, а поясница и ягодицы приведены вперед (при этом прогиб в пояснице минимален), колени выпрямлены. Для отработки такой осанки хорошо помогает упражнение русских офицеров — встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней всем телом: затылком, шеей, спиной, поясницей, ягодицами, бедрами, голенями, пятками. Трудно? Очень, особенно если еще проследить, чтобы между поясницей и спиной не оставалось зазора. Постойте так несколько минут и сделайте шаг вперед, сохраняя принятую позу, пройдитесь, стараясь не изменять положения тела; при ходьбе ноги движутся от бедра, они прямые, почти не сгибаются в коленях, носки слегка выворачиваются в стороны. Когда вы научитесь сохранять такую осанку и походку не на перенапряженных, а на раскованных мышцах, это будет означать, что вы достигли многого, и вы почувствуете себя гораздо увереннее.

Кстати, беда многих наших конкурсов красоты в том, что девушки успевают научиться лишь нескольким внешним приемам. Они копируют своих хореографов и преподавателей сценического движения, их манеру ходить и подавать себя, но изнутри зажаты, и их проход по подиуму, нарочитость их поступи и фальшь жестов производят жалкое впечатление.

Но продолжаем крутиться перед зеркалом. Проверьте, на одном ли уровне ваши плечи, постарайтесь выровнять их. Если одно плечо выше другого, откажитесь от привычки носить сумку через плечо.

Старайтесь почаще вспоминать об этом, так же как и о том, что плечи всегда должны быть расправлены. Если у вас есть еще какие-то не совсем эстетичные привычки, типа косолапости и т.п., постарайтесь избавиться от них, это вполне в ваших силах, для этого вовсе не нужно обладать необыкновенной волей.

Давайте прямо сейчас перед зеркалом попробуем заняться своим телом. Начнем с плеч. Расправьте плечи и опустите их. Плечи всегда должны быть развернуты, это не только красиво, но и полезно для здоровья, при этом полностью дышит грудная клетка, ничто не давит на желудок. Нервное напряжение в первую очередь сказывается в плечах, зажимая их; один из первых признаков развивающегося невроза — закованные, жесткие на ощупь и костлявые на вид плечи, слегка приподнятые, так что голова в них уходит. У свободного, уверенного в себе человека всегда раскованные, отведенные назад и слегка опущенные плечи, обладающие большой амплитудой движений. Поэтому в свою зарядку обязательно надо включать разнообразные упражнения для мышц плеч. Очень хорошие упражнения — круговые плавные движения плечами; они хороши еще и тем, что их можно делать где угодно и когда угодно, хоть на кухне у плиты.

Повернитесь и попробуйте критически оценить вашу спину. Зажаты ли ее мышцы? Постарайтесь на вдохе свести вместе лопатки, а на выдохе — расслабить мышцы, почувствовать «мягкую» спину. Хорошая тренировка для мышц спины — некоторые позы из арсенала йоги, различные мостики.

Обратите внимание на талию Меня сейчас не интересует ее объем. Подвижна ли она? Попробуйте покрутить ею, как будто вы крутите хулахуп. Можете ли вы покрутить бедрами, исполнить нечто вроде танца живота? Женщину очень портит неподвижное тело, закованный, как будто помещенный в жестким футляр корпус, женское тело обязательно должно дышать, играть, жить, иначе оно становится бесполым.

Переведем теперь взор на ноги. Разуйтесь и постарайтесь прочувствовать раскрепощенные бедра, голени, стопы. Поболтайте однойhoгой, потом другой, постарайтесь, чтобы стопа чувствовала себя так же свободно, как кисть, когда вы трясете рукой. Раскрепостите ноги в коленном суставе. Проверьте, расслабляется ли голень при ходьбе, когда центр тяжести переносится на другую ногу. Туфли на высоких каблуках и особенно на платформах не дают стопе гибко изменять свою форму при ходьбе, поэтому, снимая неудобную обувь, обязательно немного поработайте стопами и голенями, дайте возможность их мышцам спокойно вздохнуть.

Посмотрите за играющую кошку или представьте ее себе: сколько грации в ее движениях, как изящно и плавно переливаются мышцы под бархатной шкуркой! У жиботных в естественных условиях не бывает неврозов, разве только когда они слишком тесно общаются с человеком, то заражаются от него болезнями цивилизации. Попробуйте скопировать мягкие кошачьи движения: грациозно потянуться всем телом, изящно повернуть голову.

Свободное, раскованное тело нам нужно отнюдь не только для привлекательности внешнего облика. Вживаясь в образ человека с распрямленными плечами, высоко поднятой головой, свободной походкой, мы хотя бы на мгновение ощущаем себя счастливыми и свободными, делаем первый шаг на пути к полному раскрепощению и уверенности в себе.

А теперь перейдем к тому, что именно нас портит.

Для одного из моих знакомых, большого любителя слабого пола, все женщины подразделяются на две категории: на тех девушек, которые стоят его внимания, и «сумок», которых он просто не замечает. Причем в категорию «сумок» автоматически попадают не только замужние женщины, сгибающиеся под тяжестью пакетов с провизией, но даже симпатичные молодые особы с озабоченным взглядом, суетящиеся и спешащие куда-то семенящими неуверенными шагами, судорожно вцепившись в сумочку. Мы сами не замечаем, как постоянная привычка таскать тяжести и спешить портит нашу походку, сгибает плечи, приучает смотреть вниз, на дорогу. Мне как-то рассказали один курьезный и вместе с тем печальный случай: женщина шла из магазина домой, в каждой руке она тащила по авоське с пятилитровым баллоном маринованных огурцов и, естественно, глядела себе под ноги. Она не заметила, как наткнулась на наглого типа, шедшего ей навстречу. А тип между тем не растерялся, он расстегнул на ней плащ и всю ее под плащом облапал, причем бедная женщина не сопротивлялась: от удивления у нее перехватило дыхание, а руки-то были заняты! Очевидно, хулиган был достаточно хорошим психологом, чтобы предвидеть, что его жертва ни за что не выпустит из рук сумки.

При такой походке — походке домохозяйки, которая может испортить облик любой женщины, в теле заковываются сразу две группы мышц: мышцы голеней и плеч. Если разбирать эту походку по М. Чехову, то мы можем говорить о двух центрах, в голенях и плечах, поэтому ноги ступают тяжело, кажется, что они как бы прилипают к полу, а плечи согбенныи закованы, даже когда мы избавились от проклятых сумок.

Надеюсь, вы выглядите и ходите совсем не так. Кстати, не путайте походку домохозяйки с походкой просто «скромной женщины». «По улице она идет, склонив голову, размеренной поступью, как следует скромной женщине», — писал византиец Аристент еще в VI веке. Именно так и сейчас шествуют в общественных местах коренные обитательницы Закавказья, от которых внешне резко отличаются приезжие дамы, бессознательно как бы дающие местным жителям «зеленый свет» для приставаний.

Есть еще несколько типов походки, характерных для наших женщин. «Спортсменка» идет упругим энергичным шагом, при этом энергия ее поступи совершенно заставляет забыть о женской слабости. Похожа на эту поступь и походка «девочки-мальчика» — широкий, размашистый мужской шаг, кажется, если бы она была в узкой юбке, то юбка разлетелась бы по всем швам. Общее в этих походках — абсолютное отсутствие каких-либо половых признаков, тело не покачивается при ходьбе, бедра абсолютно неподвижны.

А вот еще одна походка, походка «учительницы» или, в более общем виде, «деловой женщины». Обычно на обладательнице такой походки видишь деловой костюм строгого покроя, она в него как бы вросла, и даже если ее встретишь на пляже в бикини, она все равно кажется одетой. Спина у нее чересчур прямая, плечи закованы, ноги ступают тяжело, потому что скованы мышцынoг, все движения угловаты. Надо сказать, «то настоящие деловые женщины, современные предпринимательницы, уже не похожи на деловых женщин по-советски, они уверены в себе, а потому обаятельны и женственны — это тоже входит в их имидж.

Когда вы избавитесь от дефектов походки и осанки и освоите гармоничную походку вообще, стоит задуматься, какой стиль походки избрать, какая именно поступь органически cooтветствуст вашему облику. Смешно выглядит высокая женщина, семенящая, как китаянка с перебинтованными миниатюрными ножками, или очень полная особа, «кокетливо» поводящая на ходу бедрами, а на самом деле переваливающаяся как жирная утка. Кстати, у сексуальной женщины или, скорее, у женщины, демонстрирующей свою сексуальную привлекательность, два центра — в бедрах, которыми она слегка покачивает на ходу, и в груди. Очень портит походку суета и спешка: когда мы спешим, ноги нередко как бы забегают вперед, а тело отстает. Поэтому, если вам часто приходится торопиться и опаздывать, отработайте походку «женщины, летящей на свидание» — центр при этом вынесен вперед, он расположен перед грудью и как бы ведет тело в пространстве.

Таким образом, походка может сказать о нас очень многое, но при непосредственном общении большую информацию собеседнику несет наша манера держаться в разговоре. В беседе мы часто подкрепляем свои слова жестами, иногда гораздо более выразительными, чем слова,— такие выразительные движения и позы называются пантомимикой. Пантомимика может либо помогать в общении, либо мешать. Искусство жеста обладает великой магией на сцене, но и в жизни оно немаловажно. Выразительные руки, мягко, по-кошачьи подчеркивающие смысл ваших слов, — немалая доля вашего обаяния.

Старайтесь, чтобы тело оставалось раскованным и свободным при любой обстановке, и чем серьезнее и тревожнее ситуация, тем больше оно вам будет помогать. Когда садитесь, то старайтесь устроиться на сиденье удобно и комфортно, ни в коем случае не садитесь на кончик стула и не застывайте на нем с напряженной прямой спиной. Чересчур, по нашим меркам, раскованные манеры американцев с их привычкой класть ноги на стол — не просто свидетельство невоспитанности, но и одно из проявлений их внутренней и внешней свободы, вещей неразрывно взаимосвязанных. Но вас не поймут, если вы положите ноги на стол в кабинете начальства, да и поза эта, мягко говоря, неженственная. Поэтому всегда старайтесь держать себя свободно в пределах, допустимых приличиями, Естественно, эти пределы в разной обстановке разные, и выяснять отношения с поклонником где-нибудь в кафе можно в гораздо более свободной позе, чем будучи вызванной «на ковер» к начальнику. Но в обеих этих ситуациях, если ваше внутреннее напряжение станет из-за неприятных слов собеседника чрезмерным, проверьте вашу позу, пробегите внутренним взором по шее, плечам, спине, устройтесь на стуле поудобнее, чуть подальше вытяните ноги — и вы в значительной мере успокоитесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: