Удовольствие и неудовольствие — основные состояния человека, на базе которых формируются все бесчисленные оттенки чувств. Удовольствие и неудовольствие, которые окрашивают все (или почти все) человеческие переживания, связаны с возбуждением некоторых участков промежуточного мозга. Об этом свидетельствуют эксперименты американских физиологов С. Олдса и П. Милнера, повторенные впоследствии в лабораториях всего мира.
Эти исследователи вживляли электроды в мозг лабораторных животных (крыс). На полу клетки находились педали-контакты, включавшие ток. Оказалось, что в центральной нервной системе есть участки, раздражение которых вызывает у животного удовольствие, о чем можно судить по его поведению: крыса непрерывно стучит лапками по контактам, включая ток до 8 тысяч раз в час. Отвлечь ее от этого занятия может лишь очень) сильный голод. Такие места, которые животные охотно раздражают сами из чисто гедонистических побуждений (то есть ради удовольствия), расположены в различных участках промежуточного мозга. Совокупность этих участков обозначают как центр приятного, хотя это не единый анатомический центр. Подобным же путем в мозге удалось обнаружить и центр неприятного, то есть участки нервной системы, электрическое раздражение которых настолько неприятно, что животное после первого же включения тока активно избегает повторения.
Центр приятного и центр неприятного — не автономные образования, а «узловые пункты» единой мозговой системы, назначение которой — оценивать действительность в форме непосредственного переживания и сопутствующих физиологических сдвигов, подготовляющих организм к необходимым действиям. Именно в этом смысле мы будем употреблять термины «центр приятного» и «центр неприятного».
Примерно 40% мозгового вещества крысы обладает этим свойством — при раздражении вызывать реакцию, свидетельствующую о приятных (35%) или неприятных (5%) ощущениях. Остальные 60% приходятся на чувственно-нейтральное вещество. Логично предположить,что и у человека примерно такова анатомо-физиологическая основа приятной или неприятной окраски чувств. Разумеется, опытов на людях проводить нельзя. Однако вживление электродов в человеческий мозг практиковалось с целью лечения и диагностики: раздражая током определенные участки, уточняли местоположение болезненного очага для последующего нейрохирургического вмешательства; а опыты проводились попутно, с согласия больных.
Американцу X. Дельгадо, проводившему такого рода эксперименты, удавалось с помощью слабых электрических импульсов вызывать страх, дружеское расположение, злобу, даже ярость. Это хорошо описано в его книге «Мозг и сознание» (М., 1971). При раздражении током определенных участков мозга у больных возникала путаница и неуверенность в отнесении себя к мужскому или женскому полу. Раздражение миндалевидного ядра в глубине височной доли вызвало у женщины фривольные шуточки, хихиканье и признаки полового возбужде мня (вне эксперимента она была сдержанна и серьезна). Раздражения участка «прозрачной перегородки» (в промежуточном мозге) вызвало наслаждение, близкое к оргазму.
Электростимуляция одного из ядер зрительного бугра (так называемое медиальное ядро таламуса) вызвала чувство тревоги, а затем гнетущего страха, причем чувство страха, по словам пациента, овладевало лишь одной половиной тела, противоположной стороне раздражения. Локализация чувства в одной половине тела — факт неожиданный и чрезвычайно существенный для понимания механизма эмоций и чувств.
Одному любителю музыки удалили симпатические узлы слева, чтобы избавить его от чрезмерной потливости руки. После этого он отметил, что привычный трепет при прослушивании хорошей музыки возникал у него только с той стороны, где не была произведена операция.
Напомним в связи с этим популярную в начале века теорию Джемса — Ланге. Эти психологи (Джемс — американец, а Ланге — датчанин) считали, что чувство возникает в результате восприятия изменений в собственных мышцах и внутренних органах. Не потому человек смеется, что ему смешно, а ему смешно оттого, что он смеется.
Об этих взглядах упоминают по традиции в учебниках, но не принимают их всерьез. Между тем доля истины в них была. Чувство возникает в результате переработки мозгом воспринятой информации и вызывает сопутствующий сдвиг в состоянии внутренних органов и мышц. Результаты этого сдвига, в свою очередь, воспринимаются мозгом. Это обстоятельство влияет на дальнейшее протекание чувств, но обычно не служит их первопричиной. Однако в некоторых случаях чувство может возникнуть по схеме Джемса — Ланге, например, у профессиональных плакальщиков на похоронах; эти люди никогда не были знакомы с покойным, но воплями и стенаниями доводят себя до переживания неподдельного горя.