Экскурс в нейрофизиологию

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Таким образом, нейрофизиологические исследования подтверждают правомерность разделения всех чувств на положительные (приятные) и отрицательные (неприятные). Наличие чувственно-нейтральных участков в нервной системе подтверждает правомерность выделения чувственно-нейтральных состояний — удивления, любопытства и др.

Удивление возникает при резком изменении обстановки, при несоответствии действительной и ожидаемой ситуаций. Причем если сразу невозможно определить, в какую сторону направлено изменение, выгодно ли оно, то поначалу удивление нейтрально. Оно может и в дальнейшем сохранить чувственно-нейтральный характер и угаснуть, если изменение ситуации не затрагивает интересов человека. Если же оно не безразлично, то удивление приобретает положительную или отрицательную окраску, т. е. превращается в приятное удивление или неприятное.

Любопытство нейтрально, поскольку в отличие от других чувств не является следствием удовлетворения или неудовлетворения влечений и потребностей, а само по себе есть стремление увидеть и узнать что-либо новое и служит проявлением более общего стремления к активности, к реализации ориентировочного рефлекса (И. П. Павлов называл его рефлекс «что такое?»).

Удовлетворенное любопытство доставляет радость, неудовлетворенное — мучительно. Поэтому любопытство можно использовать для выработки условных рефлексов. Так, у обезьян быстро формировались сложные навыки, если вместо пищевого подкрепления им давали возможность приоткрыть дверь и заглянуть через щель в соседнюю совершенно пустую комнату. Если у обезьян любознательность является столь мощным стимулом, то насколько же силен этот стимул у человека!

Опыты с вживлением электродов были успешно повторены во многих лабораториях мира. При этом было обнаружено, что эффект электрического раздражения меняется на противоположный при возрастании силы тока. При слабом токе участок мозгового вещества ведет себя как «центр приятного», а при более сильном — как «центр неприятного». Возможно, причина в том, что при усилении тока возбуждение переходит на соседние участки мозгового вещества. А нервные клетки центров приятного и неприятного расположены, как правило, в близком соседстве. Когда возбуждены оба «центра», то преобладание неприятных эмоций объясняется их большей жизненной значимостью.

Анатомическая близость центров приятного и неприятного, а также переход возбуждения с одного центра на другой приводят иногда к взаимопроникновению страдания и наслаждения — особенность психики, которая с давних пор находила отражение в художественной литературе (мы говорили об этом в предыдущей главе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: