Канадский врач и биолог Г. Селье выделил всего четыре типа личности. Критерием для выделения служит «спектр чувств», связанных с одной из четырех целей, которые придают, по мнению Селье, смысл и значение человеческой жизни.
- Склоняться перед сильным. Эта цель выражается в следующих стремлениях: умилостивить бога; преданно служить верховной власти (королю, королеве, князю), воплощающей и символизирующей отчизну; служить своей стране; сохранять верность политической системе, какой бы она ни была (демократическая республика, монархия и т. д.); стремиться к благу семьи, жертвуя собой ради супруги (супруга) и детей; хранить непоколебимую приверженность кодексу чести.
- Быть сильным. Эта цель выражается в стремлении к силе ради нее самой. Людей этого типа привлекает слава, рукоплескания масс, получение знаков и символов высокого положения; они обычно бывают озабочены своей безопасностью и хотят обеспечить ее путем приобретения силы и власти. Это стремление становится всепоглощающим из-за глубокого и часто болезненного чувства неуверенности.
- Дарить радость. Эта цель проявляется в стремлении к бескорыстной филантропии, к художественному и научному творчеству; иногда ее проявлением оказываются забота о детях, доброта к животным, желание исцелять страждущих, т. е. в конечном счете — помогать другим без какой-либо выгоды для себя («пожертвовать миллион на благотворительность или дать горсть орехов обезьяне в зоопарке»,— пишет Г. Селье).
- Получать радость. Это жизненная цель гедонистов, то есть людей, которые ищут только наслаждений. Они живут сегодняшним днем и стремятся делать только то, что сулит наибольшее удовольствие сейчас, сию минуту. Им все равно, получается ли оно от пищи, напитков, половой близости, путешествий, созерцания произведений искусства или демонстрации своей силы и власти; цели этих людей «замыкаются в них самих».
Сравнение двух приведенных типологий показывает, что они не исключают друг друга, поскольку классифицируют людей по разным критериям. В типологии Селье — это важнейшие жизненные цели, к которым стремится личность; в типологии Додонова критерием служат склонности к определенному «эмоциональному наполнению» процессов деятельности.
Мы расскажем также о типологиях, где основанием для классификации служат особенности темперамента, врожденная предрасположенность к тем или иным настроениям и к их динамике (Кречмер), эмоционально закрепленная фиксированность личности на своем внутреннем или на внешнем мире (Айзенк). Ни одна из этих типологий не охватывает личность в целом, а лишь описывает какую-то важную ее сторону. Конкретную личность чаще всего можно поместить «на пересечении» нескольких типологий.
Не все они теоретически хорошо обоснованы. В этом отношении в выгодную сторону выделяется типология Додонова; она же отличается и наибольшей полнотой.