Истерические характеры

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Явная недостаточность разделения всех людей на две группы — шизоидов и циклоидов — побудила врачей-психиатров присоединить к конституциональным типам Кречмера новые типы. В частности, П. Б. Ганнушкин описал группу «истерических характеров» — людей, особенностью которых является безудержное стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание.

Им необходимо, чтобы о них говорили, и для этого они не брезгуют никакими средствами. Обычно у них не хватает глубины и содержания, чтобы привлечь надолго большое число поклонников. Их эмоциональная жизнь капризно неустойчива, чувства поверхностны, интересы неглубоки, воля не способна к длительному напряжению.

При первом знакомстве они бывают обворожительны: очаровывают собеседника мягкостью, уступчивостью, впечатлением детской непосредственности. Лишь при более длительном знакомстве вскрываются их неественность, фальшивость и поразительная эгоистичность. На людях они ведут себя совсем не так, как дома. Хотят быть оригинальными, упорно защищают нелепые взгляды и вкусы, разыгрывают обиженных и несчастных, «трагических страдальцев», смакуют свою духовную утонченность. Им присущи зависть, ревность и злоба к тем, кто в ущерб им привлекает к себе внимание окружающих. Они не выносят равнодушия и пренебрежения — всегда предпочтут этому неприязнь и даже ненависть. Злопамятны и мстительны.

У человека с истерическим складом психики эмоциональные реакции на события внешнего мира неравномерны: добрый и отзывчивый к посторонним, он обнаруживает равнодушие и черствость к близким. Гордый и высокомерный, подчас готов на унижения, в которых находит какое-то болезненное наслаждение: он сознается в низких поступках, в обмане.

Но при этом отмечается важный штрих: рассказывая о невинной лжи, он стремится укрепить доверие к себе в главном и существенном. Бесчестные поступки, в которых он признается, относятся к давно прошедшему времени, например к далекому детству. Но и этим низким поступкам как бы придается налет благородства, так что, даже пороча самих себя, эти люди подчеркивают свою исключительность, избранность, выделяют себя из «общего ряда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: