Типология Г.Селье

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Канадский врач и биолог Г. Селье выделил всего четыре типа личности. Критерием для выделения служит «спектр чувств», связанных с одной из четырех целей, которые придают, по мнению Селье, смысл и значение человеческой жизни.

  1. Склоняться перед сильным. Эта цель выражается в следующих стремлениях: умилостивить бога; преданно служить верховной власти (королю, королеве, князю), воплощающей и символизирующей отчизну; служить своей стране; сохранять верность политической системе, какой бы она ни была (демократическая республика, монархия и т. д.); стремиться к благу семьи, жертвуя собой ради супруги (супруга) и детей; хранить непоколебимую приверженность кодексу чести.
  2. Быть сильным. Эта цель выражается в стремлении к силе ради нее самой. Людей этого типа привлекает слава, рукоплескания масс, получение знаков и символов высокого положения; они обычно бывают озабочены своей безопасностью и хотят обеспечить ее путем приобретения силы и власти. Это стремление становится всепоглощающим из-за глубокого и часто болезненного чувства неуверенности.
  3. Дарить радость. Эта цель проявляется в стремлении к бескорыстной филантропии, к художественному и научному творчеству; иногда ее проявлением оказываются забота о детях, доброта к животным, желание исцелять страждущих, т. е. в конечном счете — помогать другим без какой-либо выгоды для себя («пожертвовать миллион на благотворительность или дать горсть орехов обезьяне в зоопарке»,— пишет Г. Селье).
  4. Получать радость. Это жизненная цель гедонистов, то есть людей, которые ищут только наслаждений. Они живут сегодняшним днем и стремятся делать только то, что сулит наибольшее удовольствие сейчас, сию минуту. Им все равно, получается ли оно от пищи, напитков, половой близости, путешествий, созерцания произведений искусства или демонстрации своей силы и власти; цели этих людей «замыкаются в них самих».

Сравнение двух приведенных типологий показывает, что они не исключают друг друга, поскольку классифицируют людей по разным критериям. В типологии Селье — это важнейшие жизненные цели, к которым стремится личность; в типологии Додонова критерием служат склонности к определенному «эмоциональному наполнению» процессов деятельности.

Мы расскажем также о типологиях, где основанием для классификации служат особенности темперамента, врожденная предрасположенность к тем или иным настроениям и к их динамике (Кречмер), эмоционально закрепленная фиксированность личности на своем внутреннем или на внешнем мире (Айзенк). Ни одна из этих типологий не охватывает личность в целом, а лишь описывает какую-то важную ее сторону. Конкретную личность чаще всего можно поместить «на пересечении» нескольких типологий.

Не все они теоретически хорошо обоснованы. В этом отношении в выгодную сторону выделяется типология Додонова; она же отличается и наибольшей полнотой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: